Кнут ни к чему хорошему не приведет: парламентарии о вовлечении населения в решение экологических проблем
03.07.2018 17:38
"Только усилиями государственных контролирующих органов мы экологическую ситуацию не улучшим. Надо вовлекать население в эту работу, причем я не вижу ничего страшного, если люди в этом случае будут получать какую-то часть от взысканного государством ущерба. Просто стимулировать их. Такая практика во многих странах мира применяется и весьма успешно", - сказал Трутнев на совещании у секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, посвященном безопасности на транспорте и экологическим проблемам Дальнего Востока, в Петропавловске-Камчатском во вторник.
Он уточнил, что для реализации этой инициативы нужно усовершенствовать законодательную базу таким образом, чтобы любительские снимки радужных пятен, которые образуются у стоящих судов, либо мест сброса сточных вод с предприятия, либо просто выброшенного из автомобиля мусора могли приниматься как доказательства в суде. "Нужно, чтобы люди помогали нам защищать природу", - отметил Трутнев.
В совещании по безопасности на транспорте и вопросам экологии участвовали главы регионов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и руководство ряда федеральных министерств и ведомств.
Как Вы относитесь к предложению Трутнева? Насколько оно реалистично? Почему усилий государственных структур не хватает для улучшения экологической ситуации в стране? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.
03.07.2018 17:40
Поэтому вовсе необязательно вносить поправки в законодательство и поощрять граждан, которые устанавливают факты нарушения природоохранных норм. Достаточно просто почитать прессу, и вы узнаете о массе нарушений, и не только природоохранного, но и любого другого законодательства. Я имею в виду и коррупционные явления, и нарушения при госзакупках, уголовные преступления и т.д. У нас есть на что реагировать контрольным и надзорным органам, и прежде всего прокуратуре.
По закону прокуратура обязана реагировать на все сообщения СМИ, отражающие факты различных правонарушений, но особо не заметно, чтобы она это делала. Каждый день мы узнаем о том, что в той или иной области нарушается законодательство, а правоохранительные органы и органы государственной власти на это не реагируют!
Поэтому пускай наши контрольные и надзорные структуры работают с тем потоком информации, который уже сегодня есть в открытом доступе. Тогда и экологические, и многие другие проблемы будут решаться у нас гораздо эффективней и быстрее.
03.07.2018 17:40
У нас страна большая, мы сами себя можем погубить. Скоро начнутся проблемы с питьевой водой на земном шаре, а мы сегодня мусорим там, где эту воду берем. Нужны технологии по очистке воды, соблюдение водоохранных зон и прочее. И наказаниями здесь мало чего добьешься. Мотивация должна быть иной. Люди должны понимать, что вольные отношения с природой приведут только к печальному исходу.
По месту жительства надо усилить работу местного самоуправления. А у них порой нет ни трактора, ни машины, чтобы люди, например, в объявленное время могли либо мешки выставить с мусором, чтобы их вывезли, либо сами свой мусор вывезти. И вообще поможет только живая работа. И тогда люди начнут понимать, что, имея огромную территорию, мы можем себе крепко навредить, и будут подходить осознано к сортировке и переработке мусора.
Я помню, как в советское время мы собирали бутылки, макулатуру, кости, металлолом, сдавали и получали за это деньги. Почему в то время мы могли это делать, а сейчас не можем? Да потому что в то время с населением работали. Сдавай стеклянную тару да получай копеечку – вот вам и поощрение. А кнут ни к чему хорошему не приведет.
03.07.2018 17:40
А вот большие нарушения - свалки, выбросы предприятий – должны фиксировать госструктуры. У нас есть экологи государственные и общественные, и они должны работать. Иначе госструктуры вообще руки сложат и будут ждать, когда им принесут все на блюдечке.
И потом нужна точка правоприменения, то есть взыскать штраф надо, а это значит, надо проводить проверки. Иначе нарушитель скажет: "Масляное пятно не мое, приплыло к моему кораблю само". А иные разбирательства тянутся годами, и тогда обычные граждане опустят руки.
Поэтому эконадзор, МВД, прокуратура, природоохранные структуры в муниципалитетах и субъектах должны нормально работать. Мы же сами знаем, где экологические бедствия. И почему сегодня не наказывают и не принуждают исправить ситуацию? Ведь выброшенный окурок – ничто по сравнению со свалками и прочим, где надо разбираться с виновными. Так что госструктуры не должны быть наблюдателями, составляя административные бумаги, они должны эффективно работать.
03.07.2018 17:40
Предложенная Трутневым идея о поощрении граждан, способствующих выявлению экологических нарушений, за счет подвергшихся штрафным и материальным взысканиям правонарушителей, с моей точки зрения, заслуживает поддержки. Вместе с тем в этих целях должна быть хорошо проработанная и объявленная процедура. У Трутнева о процедуре пока ни слова. Как представляется, она должна состоять из нескольких элементов по следующей примерной схеме.
Во-первых, для реализации идеи при правительстве должен быть сформирован соответствующий экологический поощрительный фонд. Во-вторых, должен быть установлен поощрительный процент от размера штрафных санкций и возмещенного вреда. (У нас ведь имеется практика и законодательство о поощрении гражданина, нашедшего клад). В-третьих, о существовании фонда и поощрительного процента должно быть широко ознакомлено общество. В-четвертых, в судебных решениях по делам о штрафах за экологические нарушения или о взыскании вреда за такие нарушения обязательным разделом должен быть раздел о лицах, оказавших содействие выявлению указанных правонарушений. И в-пятых, распоряжение упомянутого фонда о поощрении гражданина должно выноситься на основании представления высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ или представления прокурора субъекта РФ, изданным на основании судебного акта по делу о штрафах или взыскании вреда.
Предлагаемая примерная схема исключит возможные конфликты гражданина с конкретными ответчиками. Активный гражданин должен быть защищен государством.
Борис Чернышов
зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР
03.07.2018 17:40
Мы всегда поддерживаем любые инициативы по развитию и совершенствованию всего, что связано с народным контролем, с участием граждан через такой контроль в управлении своей страной. Поэтому предложение Трутнева можно только приветствовать. Оно сбалансировано именно с точки зрения возможностей взаимодействия государства и общества и, думаю, вполне реализуемо.
Если кто-то становится свидетелем каких-либо нарушений норм по охране окружающей среды, - в своем регионе, в городе, в поселке, - он не должен спокойно на это смотреть, а должен сообщать об этом государственным органам, отвечающим за вопросы экологии. А уже по фактам этих сообщений граждан конкретные должностные лица должны принимать решения, позволяющие устранить выявленную проблему. Мне кажется, именно совместными усилиями общества и государства можно добиться очень многого для изменения к лучшему экологической ситуации в нашей стране.