Если в течение восьми лет Запад не смог посадить Киев за стол переговоров с Донецком и Луганском, то сегодня это сделает Россия

Если сложить уровень жизни какой-нибудь Марьи Ивановны, уборщицы и того же Абрамовича, то, конечно, в среднем получится выше, чем в СССР

Кнут ни к чему хорошему не приведет: парламентарии о вовлечении населения в решение экологических проблем

03.07.2018 17:38


Вице-премьер правительства РФ - полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предложил выплачивать людям, зафиксировавшим экологическое нарушение, часть от взысканного государством ущерба, сообщает ТАСС.

"Только усилиями государственных контролирующих органов мы экологическую ситуацию не улучшим. Надо вовлекать население в эту работу, причем я не вижу ничего страшного, если люди в этом случае будут получать какую-то часть от взысканного государством ущерба. Просто стимулировать их. Такая практика во многих странах мира применяется и весьма успешно", - сказал Трутнев на совещании у секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, посвященном безопасности на транспорте и экологическим проблемам Дальнего Востока, в Петропавловске-Камчатском во вторник.

Он уточнил, что для реализации этой инициативы нужно усовершенствовать законодательную базу таким образом, чтобы любительские снимки радужных пятен, которые образуются у стоящих судов, либо мест сброса сточных вод с предприятия, либо просто выброшенного из автомобиля мусора могли приниматься как доказательства в суде. "Нужно, чтобы люди помогали нам защищать природу", - отметил Трутнев.

В совещании по безопасности на транспорте и вопросам экологии участвовали главы регионов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и руководство ряда федеральных министерств и ведомств.


Как Вы относитесь к предложению Трутнева? Насколько оно реалистично? Почему усилий государственных структур не хватает для улучшения экологической ситуации в стране? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Борис Чернышов

зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция ЛДПР

03.07.2018 17:40

Предложение вице-премьера я поддерживаю и считаю, что он затронул очень важный момент. Здесь вопрос не о роли государства в решении экологических проблем. Вопрос состоит в том, что у гражданского общества и государства должна быть консолидированная ответственность за страну, в которой мы живем.

Мы всегда поддерживаем любые инициативы по развитию и совершенствованию всего, что связано с народным контролем, с участием граждан через такой контроль в управлении своей страной. Поэтому предложение Трутнева можно только приветствовать. Оно сбалансировано именно с точки зрения возможностей взаимодействия государства и общества и, думаю, вполне реализуемо.

Если кто-то становится свидетелем каких-либо нарушений норм по охране окружающей среды, - в своем регионе, в городе, в поселке, - он не должен спокойно на это смотреть, а должен сообщать об этом государственным органам, отвечающим за вопросы экологии. А уже по фактам этих сообщений граждан конкретные должностные лица должны принимать решения, позволяющие устранить выявленную проблему. Мне кажется, именно совместными усилиями общества и государства можно добиться очень многого для изменения к лучшему экологической ситуации в нашей стране.

Валерий Гартунг

Председатель Комитета ГД по защите конкуренции, фракция "СРЗП"

03.07.2018 17:40

Я приветствую не столько предложение Юрия Трутнева, сколько саму идею вовлечения граждан в борьбу за хорошую экологию. Хотя мне кажется, что на сегодня уровень вовлеченности общества в решение экологических проблем у нас и так достаточно высок.

Поэтому вовсе необязательно вносить поправки в законодательство и поощрять граждан, которые устанавливают факты нарушения природоохранных норм. Достаточно просто почитать прессу, и вы узнаете о массе нарушений, и не только природоохранного, но и любого другого законодательства. Я имею в виду и коррупционные явления, и нарушения при госзакупках, уголовные преступления и т.д. У нас есть на что реагировать контрольным и надзорным органам, и прежде всего прокуратуре.

По закону прокуратура обязана реагировать на все сообщения СМИ, отражающие факты различных правонарушений, но особо не заметно, чтобы она это делала. Каждый день мы узнаем о том, что в той или иной области нарушается законодательство, а правоохранительные органы и органы государственной власти на это не реагируют!

Поэтому пускай наши контрольные и надзорные структуры работают с тем потоком информации, который уже сегодня есть в открытом доступе. Тогда и экологические, и многие другие проблемы будут решаться у нас гораздо эффективней и быстрее.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по развитию Дальнего Востока и Арктики. Фракция КПРФ

03.07.2018 17:40

Для России подобное стукачество малоприемлемо. Испокон веков нам говорили: на чужом горе счастья не построишь. Не без исключения, конечно, все равно найдутся люди, которые будут звонить и говорить, кто папироску бросил, фиксировать номера автомашин и прочее. Но нам надо заниматься разъяснительной работой, чтобы было чисто на своей территории.

У нас страна большая, мы сами себя можем погубить. Скоро начнутся проблемы с питьевой водой на земном шаре, а мы сегодня мусорим там, где эту воду берем. Нужны технологии по очистке воды, соблюдение водоохранных зон и прочее. И наказаниями здесь мало чего добьешься. Мотивация должна быть иной. Люди должны понимать, что вольные отношения с природой приведут только к печальному исходу.

По месту жительства надо усилить работу местного самоуправления. А у них порой нет ни трактора, ни машины, чтобы люди, например, в объявленное время могли либо мешки выставить с мусором, чтобы их вывезли, либо сами свой мусор вывезти. И вообще поможет только живая работа. И тогда люди начнут понимать, что, имея огромную территорию, мы можем себе крепко навредить, и будут подходить осознано к сортировке и переработке мусора.

Я помню, как в советское время мы собирали бутылки, макулатуру, кости, металлолом, сдавали и получали за это деньги. Почему в то время мы могли это делать, а сейчас не можем? Да потому что в то время с населением работали. Сдавай стеклянную тару да получай копеечку – вот вам и поощрение. А кнут ни к чему хорошему не приведет.

Валерий Семенов

Член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Красноярский край). Член ЕР

03.07.2018 17:40

Не до конца уверен в эффективности таких действий. У нас уже пытались по линии МВД ввести новшество: поощрять людей, которые выявили нарушение и сообщили. Наверное, какие-то мелкие вещи, как выброшенный из машины мусор, поощрять можно. Но все равно нужен контроль, чтобы люди не мстили друг другу.

А вот большие нарушения - свалки, выбросы предприятий – должны фиксировать госструктуры. У нас есть экологи государственные и общественные, и они должны работать. Иначе госструктуры вообще руки сложат и будут ждать, когда им принесут все на блюдечке.

И потом нужна точка правоприменения, то есть взыскать штраф надо, а это значит, надо проводить проверки. Иначе нарушитель скажет: "Масляное пятно не мое, приплыло к моему кораблю само". А иные разбирательства тянутся годами, и тогда обычные граждане опустят руки.

Поэтому эконадзор, МВД, прокуратура, природоохранные структуры в муниципалитетах и субъектах должны нормально работать. Мы же сами знаем, где экологические бедствия. И почему сегодня не наказывают и не принуждают исправить ситуацию? Ведь выброшенный окурок – ничто по сравнению со свалками и прочим, где надо разбираться с виновными. Так что госструктуры не должны быть наблюдателями, составляя административные бумаги, они должны эффективно работать.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

03.07.2018 17:40

Наблюдая со стороны за публичными инициативами полномочного представителя президента России по Дальневосточному федеральному округу - заместителя председателя правительства РФ Юрия Трутнева, необходимо признать, что он нередко показывает свое неравнодушие к существующим проблемам в российском обществе и государстве и предлагает пути их решения. Это весьма ценное качество человека, занимающего высокий государственный пост. При этом внедряется хороший принцип в государственное управление, который заключается в умении предлагать что-то взамен существующей практики. Иными словами: критикуешь - что взамен.

Предложенная Трутневым идея о поощрении граждан, способствующих выявлению экологических нарушений, за счет подвергшихся штрафным и материальным взысканиям правонарушителей, с моей точки зрения, заслуживает поддержки. Вместе с тем в этих целях должна быть хорошо проработанная и объявленная процедура. У Трутнева о процедуре пока ни слова. Как представляется, она должна состоять из нескольких элементов по следующей примерной схеме.

Во-первых, для реализации идеи при правительстве должен быть сформирован соответствующий экологический поощрительный фонд. Во-вторых, должен быть установлен поощрительный процент от размера штрафных санкций и возмещенного вреда. (У нас ведь имеется практика и законодательство о поощрении гражданина, нашедшего клад). В-третьих, о существовании фонда и поощрительного процента должно быть широко ознакомлено общество. В-четвертых, в судебных решениях по делам о штрафах за экологические нарушения или о взыскании вреда за такие нарушения обязательным разделом должен быть раздел о лицах, оказавших содействие выявлению указанных правонарушений. И в-пятых, распоряжение упомянутого фонда о поощрении гражданина должно выноситься на основании представления высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ или представления прокурора субъекта РФ, изданным на основании судебного акта по делу о штрафах или взыскании вреда.

Предлагаемая примерная схема исключит возможные конфликты гражданина с конкретными ответчиками. Активный гражданин должен быть защищен государством.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Вообще-то по Конституции принудительный труд у нас запрещен, а сенатор предлагает привлекать к принудительным работам граждан, получающих пособие по безработице, хоть знает, что это за пособие, и стоит ли из-за него, как говорится, «жилы рвать»? Да это крошечные деньги, и он еще предлагает наказывать! Наказывать надо того, кто придумал такое пособие по безработице, которое у нас ниже прожиточного минимума..."

Парламентарии комментируют

"Цены должны быть не просто сохранены, или балансировать на уровне прошлого года плюс инфляция. Нет, цены должны быть снижены, и в первую очередь на всю отечественную сельхозпродукцию. А для этого вообще не следует никому ее продавать, и прежде всего начиная, естественно, с тех стран, которые объявляют нам санкции, бойкот, гибридную войну..."

Парламентарии и бизнес

Наша страна – это страна тротуарной плитки, торговых центров и видеокамер. Те люди, которые формируют у нас институты власти, финансовые потоки, - им нужно, чтобы в стране было как можно больше видеокамер, потому что это очень хорошие деньги. Какая-то фирма получит теперь право заниматься и цифровизацией судов. Возможно, уже есть какой-то приближенный олигарх, который будет этим заниматься. А как мы будем предъявлять бумаги и документальные свидетельства тех или иных слов, которые озвучивает адвокат?

"Результаты работы парламента будут зависеть прежде всего от того, собирается ли правительство существенным образом изменять экономический курс. Судя по бюджету, этого делать не предполагается. При такое политике практически невозможно существенно улучшить материальное и социальное положение людей. Поэтому по-прежнему российская экономика будет развиваться относительно медленно, и не будет выполнен указ президента № 204, согласно которому мы должны обеспечить экономический прорыв. не будут ...

Видимо, когда власть не может сделать жизнь людей лучше, - не важно, по причине нежелания, или неумения, - власти нужно министерство, которое будет вбивать людям в голову то, что они стали жить лучше. И, наверное, первое, что будет делать министерство – это раздавать нашим гражданам бесплатно телевизоры, с комплектом федеральных каналов. Для такого министерства это будет самым эффективным способом воздействия на умы людей. Раньше это делалось посредством радио и газет, теперь добавилось тел ...

"В отдельных ситуациях, где граница между регионами исторически проходит по очень плотно населенному участку, возможно, действительно стоит принимать какие-то решения по уточнению границ. Но это должны решить уже сами соседствующие друг с другом субъекты, там, где этого сделано не было, и возникали какие-то споры. Но это вопросы, которые должны регулироваться, скажем так, в субсидиарном порядке между самими субъектами. А в тотальном определении границ субъектов просто нет необходимости..."