В ГД поддержали в первом чтении законопроект о допуске родственников в реанимацию
04.07.2018 17:57
Необходимость таких изменений парламентарии обосновывают тем, что на сегодняшний день право пустить или не пустить родственников в реанимацию к человеку остается «жестом доброй воли главного врача», что часто вызывает негативную реакцию людей, сообщается на сайте ГД.
«Действующее законодательство не содержит прямых отсылок на обязанность медицинской организации обеспечивать возможность посещения пациентов, находящихся в реанимации или палате интенсивной терапии», — сказано в пояснительной записке. В случае вступления поправок в силу дать людям такую возможность станет для российских больниц обязательным.
«У родителей, супругов, детей появится право быть со своими близкими в тяжелые моменты», — сказал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
Он напомнил, что принятия соответствующего законопроекта ждали в течение многих лет. «С просьбой дать людям такую возможность в ходе одной из «Прямых линий» обратился к президенту Владимиру Путину известный актер Константин Хабенский. Законопроект был внесен нашими коллегами-депутатами. И сегодня мы выходим на принятие решения, которого ждут люди», — отметил Володин.
До настоящего времени это была большая проблема, заявил член комитета по охране здоровья Николай Герасименко, особенно это касалось детских отделений. Законопроект, по его словам, был поддержан Министерством здравоохранения РФ.
Ранее председатель комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов отмечал, что ко второму чтению инициатива будет «тщательно проработана» с пациентскими организациями. «Должны быть сняты все вопросы. Нам необходимо проработать все: чем отличается посещение реанимации от пребывания, как обеспечить специальные условия для посещения родственниками тяжелобольных, как регламентировать присутствие родственников во время инвазивных процедур и тем более реанимационных мероприятий», — сказал он, добавив, что дорабатывать законопроект ко второму чтению будет рабочая группа под началом Николая Герасименко.