Реального импортозамещения не будет до тех пор, пока страной руководят спекулянты, которые привыкли фарцевать нефтью, газом, перепродавать, перепокупать, но производить ничего не могут

Изменения в избирательном законодательстве возможны только после проведения парламентского расследования о события, происшедших в Москве 27 июля и 3 августа

России грозит не кризис, а медленная деградация: парламентарии о прогнозах Bank of America

05.07.2018 11:19


В Кремле прокомментировали некоторые прогнозы о грядущем масштабном экономическом кризисе в России, сравнимом с дефолтом 1998 года, сообщает "Интерфакс".

Отвечая на просьбу журналистов оценить предупреждения на этот счет экспертов Bank of America, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: "Я не знаю, чем они руководствовались, поэтому я не стал бы вступать с ними в какую-то дискуссию". На реплику, "значит, все будет хорошо", Песков ответил: "Наверняка".

Ранее аналитики Bank of America спрогнозировали, что на мировом фондовом рынке может повториться мировой кризис 1997–1998 годов. По их мнению, об этом свидетельствует схожая динамика рынков.

Регулятор сравнил текущую ситуацию с периодом, который предшествовал событиям 1998 года, когда в азиатском регионе произошел мировой экономический кризис, а в России - дефолт.


"Устойчивый рост в США, сглаживание кривой доходности облигаций, сокращающиеся рынки развивающихся стран - все это похоже на эхо того, что было 20 лет назад", - цитирует Bloomberg ведущего инвестиционного аналитика банка Майкла Хартнетта.


Возможно ли повторение в России кризиса по сценарию 1998 года? Как сильно российская экономика зависит сегодня от мировых экономических процессов? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

05.07.2018 11:25

Я уверен, что повторение в России кризиса по сценарию 1998 года невозможно, поскольку сейчас политика правительства совершенно другая. Но я не исключаю, что возможно повторение кризиса по сценарию 2008 года.

Кризис 1998 года был российским, порожденным политикой правительства России. Кризис 2008 года – прежде всего кризис международный. От влияния международных процессов капиталистическая Россия, как любая часть капиталистической экономики, не застрахована. Но мне кажется, самое главное, о чем нужно думать в современной России, так это о том, как преодолеть наиболее вероятный сценарий дальнейшего развития. А наиболее вероятный сценарий развития – это фактически застой.

Напомню, что, по данным академика Ивантера, одного из лучших российских экономистов, темпы нашего экономического роста в 2008-13 гг. составляли 1,2% в год. В 2014-17 гг. темпы нашего экономического, с позволения сказать, роста составили -0,2% в год. А темпы роста мировой экономики в это время составляли 3,8%, т.е. мы стремительно отставали от развития мировой экономики. Не случайно президент заявил, что главный наш враг – это не санкции, а наше собственное нарастающее отставание.

И еще давайте посмотрим на прогноз Минэкономразвития на 2019 год. Согласно этому прогнозу, в связи с повышением НДС на 2% темпы экономического развития страны еще более замедлятся. С таким экономическим развитием мы не только никого не догоним, но будем отставать все больше. А это угроза национальной безопасности страны, и это хуже, чем любой из имевшихся у нас кризисов.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

05.07.2018 11:25

Что касается посыла "все будет хорошо", то в этом я глубоко сомневаюсь. Боюсь, будет даже хуже, чем предполагают эксперты Bank of America.

Повторение дефолта 1998 года у нас невозможно, потому что нет тех больших долгов, которые были тогда и есть свободное плавание курса рубля. Но сегодняшняя ситуация все равно хуже. С нынешней политикой правительства мы обречены болтаться у нулевой отметки, тихо деградируя. То есть не будет и кризиса, который в известной мере является очищающим для экономики фактором. Напомню, что после кризиса 1998 года в России начался рост экономики, который продолжался 10 лет и даже больше.

Сегодня же нас сознательно загоняют в стагнацию, при которой не будет никакого экономического роста, доходы населения будут падать. В результате мы будем отставать от развитых стран и все больше становиться от них зависимыми – финансово, экономически, технологически. Одним словом, нам грозит не масштабный кризис, как это было в 1998 году, а медленная деградация, умирание страны. Вот что опасно!

Понятно, что невозможно жить обособлено от мировой экономики. Но весь вопрос в том, какое место вы собираетесь в ней занять. Наша элита постоянно хочет занять подчиненное, зависимое положение, чтобы не мы диктовали условия, а нам диктовали условия. Вот это тоже очень опасно.

Елена Перминова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Курганская область)

05.07.2018 11:25

Сейчас, спустя 20 лет после кризиса, и даже того, что мы пережили санкции, которые на нас обрушила Америка и Европа, нам уже ничего не страшно. Наша экономика прекрасно адаптировалась, как и финансовая банковская система, в том числе и к вызовам, происходящим на мировом уровне. Так что если и случится очередной мировой кризис, нам он не страшен и никак не отразится на экономике России и наших гражданах.

Я не знаю, почему эти аналитики так уверены в том, кто кризис в мире неминуем. Но если его прогнозируют, то, может, он и случится. Только мы будем жить по своему сценарию и жить будем иначе.

Еще раз заверю всех: мы прекрасно адаптировались к нынешним условиям. Наша банковская система сейчас устойчива, так что не стоит бояться. Нам точно ничего не грозит!

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

05.07.2018 11:25

Я не такой серьезный эксперт, но даже мне очевидно, что это, к счастью, пропагандистский ход. И если эти эксперты действительно понимают, о чем говорят, значит, они просто не ничего не знают о России.

Во-первых, сравнивать Россию 1998 года и нынешнюю – просто абсурд. Во-вторых, Россия находится под колоссальным экономическим и политическим давлением. Такого давления не было никогда – ни в СССР, ни в России. Тем не менее, под этим давлением мы проводим чемпионат мира по хоккею и футболу, строим Керченский мост, газопроводы, занимаемся обустройством страны. Эксперты, видимо, не знают, какое идет колоссальное строительство дорог и предприятий в нашей стране.

Лет пять назад мы по многим параметрам катастрофически зависели от внешнего рынка. А сегодня мы избавились от зависимости, которая была по тысяче позиций от 70 до 100%. Конечно, есть вещи, которые мы вынуждены закупать, но Россия слишком ресурсная и самодостаточная страна, чтобы говорить о дефолте, когда жесткие санкции никак на нас не повлияли. Да, они нам навредили, но, например, в оборонном комплексе мы от импортозамещения полностью ушли. И законодательство у нас сегодня действует на этот счет, что ничего импортного в оборонке быть не должно. Даже с братьями-белорусами проблемы, потому что в рамках законодательства мы не можем некоторые вещи осуществлять совместно. В ближайшее время автомобилестроение мы сделаем совершенно другим, самолетостроение восстановили, как и кораблестроение.

Поэтому говорить о дефолте не то что непрофессионально, но и просто некрасиво. Каждый из экспертов, который претендует на это высокое звание, все-таки должен думать о своей репутации.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Вместо того, чтобы мазать одной черной краской наше советское прошлое, было бы лучше дать объективную оценку тому волчьему капитализму, который установился у нас сегодня. В то время как советский опыт стал ориентиром для того, чтобы социал-демократические преобразования в Европе и Америке были реализованы быстрым, прорывным путем. И именно благодаря этому им удалось избежать опасности быть поглощенными какими-то революционными процессами

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Трудно сказать, как можно относиться к инициативе Венедиктова, потому что только реальные события могут показать, как будет работать система наблюдателей на митингах от ОП. То ли она будет одобрять любые действия властей, если учесть, что состав Общественной палаты определяется как раз органами местной власти. То ли это действительно будут люди, которые смогут выручать горожан в случаях недобросовестных действий полиции. Поэтому единственное решение - восстановить право граждан на свободу ...

Российское законодательство о митингах и без того очень жесткое. И нам надо было бы идти в противоположном направлении. Нужно облегчать возможности проведения санкционированных митингов, - для того, чтобы не возникали несанкционированные. Чем больше у нас будет разрешенных митингов, тем меньше будет митингов несанкционированных, и соответственно, меньше разгонов, и меньше озлобления части общества против тех, кто эти митинги разгоняет