Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Сжигание мусора – это не выход из положения. Это неизбежно будет вести к выбросу в атмосферу вредных газов, которые будут пагубно отражаться на здоровье людей и на всей окружающей среде

России грозит не кризис, а медленная деградация: парламентарии о прогнозах Bank of America

05.07.2018 11:19


В Кремле прокомментировали некоторые прогнозы о грядущем масштабном экономическом кризисе в России, сравнимом с дефолтом 1998 года, сообщает "Интерфакс".

Отвечая на просьбу журналистов оценить предупреждения на этот счет экспертов Bank of America, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: "Я не знаю, чем они руководствовались, поэтому я не стал бы вступать с ними в какую-то дискуссию". На реплику, "значит, все будет хорошо", Песков ответил: "Наверняка".

Ранее аналитики Bank of America спрогнозировали, что на мировом фондовом рынке может повториться мировой кризис 1997–1998 годов. По их мнению, об этом свидетельствует схожая динамика рынков.

Регулятор сравнил текущую ситуацию с периодом, который предшествовал событиям 1998 года, когда в азиатском регионе произошел мировой экономический кризис, а в России - дефолт.


"Устойчивый рост в США, сглаживание кривой доходности облигаций, сокращающиеся рынки развивающихся стран - все это похоже на эхо того, что было 20 лет назад", - цитирует Bloomberg ведущего инвестиционного аналитика банка Майкла Хартнетта.


Возможно ли повторение в России кризиса по сценарию 1998 года? Как сильно российская экономика зависит сегодня от мировых экономических процессов? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

05.07.2018 11:25

Я уверен, что повторение в России кризиса по сценарию 1998 года невозможно, поскольку сейчас политика правительства совершенно другая. Но я не исключаю, что возможно повторение кризиса по сценарию 2008 года.

Кризис 1998 года был российским, порожденным политикой правительства России. Кризис 2008 года – прежде всего кризис международный. От влияния международных процессов капиталистическая Россия, как любая часть капиталистической экономики, не застрахована. Но мне кажется, самое главное, о чем нужно думать в современной России, так это о том, как преодолеть наиболее вероятный сценарий дальнейшего развития. А наиболее вероятный сценарий развития – это фактически застой.

Напомню, что, по данным академика Ивантера, одного из лучших российских экономистов, темпы нашего экономического роста в 2008-13 гг. составляли 1,2% в год. В 2014-17 гг. темпы нашего экономического, с позволения сказать, роста составили -0,2% в год. А темпы роста мировой экономики в это время составляли 3,8%, т.е. мы стремительно отставали от развития мировой экономики. Не случайно президент заявил, что главный наш враг – это не санкции, а наше собственное нарастающее отставание.

И еще давайте посмотрим на прогноз Минэкономразвития на 2019 год. Согласно этому прогнозу, в связи с повышением НДС на 2% темпы экономического развития страны еще более замедлятся. С таким экономическим развитием мы не только никого не догоним, но будем отставать все больше. А это угроза национальной безопасности страны, и это хуже, чем любой из имевшихся у нас кризисов.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

05.07.2018 11:25

Что касается посыла "все будет хорошо", то в этом я глубоко сомневаюсь. Боюсь, будет даже хуже, чем предполагают эксперты Bank of America.

Повторение дефолта 1998 года у нас невозможно, потому что нет тех больших долгов, которые были тогда и есть свободное плавание курса рубля. Но сегодняшняя ситуация все равно хуже. С нынешней политикой правительства мы обречены болтаться у нулевой отметки, тихо деградируя. То есть не будет и кризиса, который в известной мере является очищающим для экономики фактором. Напомню, что после кризиса 1998 года в России начался рост экономики, который продолжался 10 лет и даже больше.

Сегодня же нас сознательно загоняют в стагнацию, при которой не будет никакого экономического роста, доходы населения будут падать. В результате мы будем отставать от развитых стран и все больше становиться от них зависимыми – финансово, экономически, технологически. Одним словом, нам грозит не масштабный кризис, как это было в 1998 году, а медленная деградация, умирание страны. Вот что опасно!

Понятно, что невозможно жить обособлено от мировой экономики. Но весь вопрос в том, какое место вы собираетесь в ней занять. Наша элита постоянно хочет занять подчиненное, зависимое положение, чтобы не мы диктовали условия, а нам диктовали условия. Вот это тоже очень опасно.

Елена Перминова

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам (Курганская область)

05.07.2018 11:25

Сейчас, спустя 20 лет после кризиса, и даже того, что мы пережили санкции, которые на нас обрушила Америка и Европа, нам уже ничего не страшно. Наша экономика прекрасно адаптировалась, как и финансовая банковская система, в том числе и к вызовам, происходящим на мировом уровне. Так что если и случится очередной мировой кризис, нам он не страшен и никак не отразится на экономике России и наших гражданах.

Я не знаю, почему эти аналитики так уверены в том, кто кризис в мире неминуем. Но если его прогнозируют, то, может, он и случится. Только мы будем жить по своему сценарию и жить будем иначе.

Еще раз заверю всех: мы прекрасно адаптировались к нынешним условиям. Наша банковская система сейчас устойчива, так что не стоит бояться. Нам точно ничего не грозит!

Франц Клинцевич

Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2015). Член Высшего совета ЕР

05.07.2018 11:25

Я не такой серьезный эксперт, но даже мне очевидно, что это, к счастью, пропагандистский ход. И если эти эксперты действительно понимают, о чем говорят, значит, они просто не ничего не знают о России.

Во-первых, сравнивать Россию 1998 года и нынешнюю – просто абсурд. Во-вторых, Россия находится под колоссальным экономическим и политическим давлением. Такого давления не было никогда – ни в СССР, ни в России. Тем не менее, под этим давлением мы проводим чемпионат мира по хоккею и футболу, строим Керченский мост, газопроводы, занимаемся обустройством страны. Эксперты, видимо, не знают, какое идет колоссальное строительство дорог и предприятий в нашей стране.

Лет пять назад мы по многим параметрам катастрофически зависели от внешнего рынка. А сегодня мы избавились от зависимости, которая была по тысяче позиций от 70 до 100%. Конечно, есть вещи, которые мы вынуждены закупать, но Россия слишком ресурсная и самодостаточная страна, чтобы говорить о дефолте, когда жесткие санкции никак на нас не повлияли. Да, они нам навредили, но, например, в оборонном комплексе мы от импортозамещения полностью ушли. И законодательство у нас сегодня действует на этот счет, что ничего импортного в оборонке быть не должно. Даже с братьями-белорусами проблемы, потому что в рамках законодательства мы не можем некоторые вещи осуществлять совместно. В ближайшее время автомобилестроение мы сделаем совершенно другим, самолетостроение восстановили, как и кораблестроение.

Поэтому говорить о дефолте не то что непрофессионально, но и просто некрасиво. Каждый из экспертов, который претендует на это высокое звание, все-таки должен думать о своей репутации.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Оценка твоей работы, будь ты президент, премьер-министр, депутат, глава госкомпании, и т.д., - вещь совершенно естественная. У граждан есть свое мнение о твоей работе, и они имеют на это абсолютное право, как и средства массовой информации. Они вправе давать оценку, если ты плохо работаешь, если в чем-то проявляешь неграмотность, если отрасль при твоем руководстве захирела и если ты не соответствуешь тому посту, который занимаешь

Люди утверждают, что в результате реновации, население района существенно увеличиться, а число дополнительных детских садов, школ, поликлиник и других объектов социальной инфраструктуры, московские власти строить не спешат. По словам жителей, еще не началось масштабное строительство, а уже множество родителей в вынуждены искать школу для детей за пределами района

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы