Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Олег Смолин: Наиболее вероятный сценарий нашего дальнейшего развития предполагает не кризис, а застой

05.07.2018 11:25

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье России грозит не кризис, а медленная деградация: парламентарии о прогнозах Bank of America

Я уверен, что повторение в России кризиса по сценарию 1998 года невозможно, поскольку сейчас политика правительства совершенно другая. Но я не исключаю, что возможно повторение кризиса по сценарию 2008 года.

Кризис 1998 года был российским, порожденным политикой правительства России. Кризис 2008 года – прежде всего кризис международный. От влияния международных процессов капиталистическая Россия, как любая часть капиталистической экономики, не застрахована. Но мне кажется, самое главное, о чем нужно думать в современной России, так это о том, как преодолеть наиболее вероятный сценарий дальнейшего развития. А наиболее вероятный сценарий развития – это фактически застой.

Напомню, что, по данным академика Ивантера, одного из лучших российских экономистов, темпы нашего экономического роста в 2008-13 гг. составляли 1,2% в год. В 2014-17 гг. темпы нашего экономического, с позволения сказать, роста составили -0,2% в год. А темпы роста мировой экономики в это время составляли 3,8%, т.е. мы стремительно отставали от развития мировой экономики. Не случайно президент заявил, что главный наш враг – это не санкции, а наше собственное нарастающее отставание.

И еще давайте посмотрим на прогноз Минэкономразвития на 2019 год. Согласно этому прогнозу, в связи с повышением НДС на 2% темпы экономического развития страны еще более замедлятся. С таким экономическим развитием мы не только никого не догоним, но будем отставать все больше. А это угроза национальной безопасности страны, и это хуже, чем любой из имевшихся у нас кризисов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Когда отменяют результаты выборов из-за выявленных нарушений, это значит, огромные бюджетные денежные средства, которые потратили на выборы, помножили на ноль? Платили зарплату членам избирательных комиссий, платили за эфирное время, за печатную продукцию и прочее.... Все это, получается, аннулируется на основании нарушения закона? Значит, есть лица, которые его нарушили...

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.