Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Олег Смолин: Наиболее вероятный сценарий нашего дальнейшего развития предполагает не кризис, а застой

05.07.2018 11:25

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье России грозит не кризис, а медленная деградация: парламентарии о прогнозах Bank of America

Я уверен, что повторение в России кризиса по сценарию 1998 года невозможно, поскольку сейчас политика правительства совершенно другая. Но я не исключаю, что возможно повторение кризиса по сценарию 2008 года.

Кризис 1998 года был российским, порожденным политикой правительства России. Кризис 2008 года – прежде всего кризис международный. От влияния международных процессов капиталистическая Россия, как любая часть капиталистической экономики, не застрахована. Но мне кажется, самое главное, о чем нужно думать в современной России, так это о том, как преодолеть наиболее вероятный сценарий дальнейшего развития. А наиболее вероятный сценарий развития – это фактически застой.

Напомню, что, по данным академика Ивантера, одного из лучших российских экономистов, темпы нашего экономического роста в 2008-13 гг. составляли 1,2% в год. В 2014-17 гг. темпы нашего экономического, с позволения сказать, роста составили -0,2% в год. А темпы роста мировой экономики в это время составляли 3,8%, т.е. мы стремительно отставали от развития мировой экономики. Не случайно президент заявил, что главный наш враг – это не санкции, а наше собственное нарастающее отставание.

И еще давайте посмотрим на прогноз Минэкономразвития на 2019 год. Согласно этому прогнозу, в связи с повышением НДС на 2% темпы экономического развития страны еще более замедлятся. С таким экономическим развитием мы не только никого не догоним, но будем отставать все больше. А это угроза национальной безопасности страны, и это хуже, чем любой из имевшихся у нас кризисов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».