Госдума приняла законопроект, защищающий граждан от коррупционных злоупотреблений

05.07.2018 11:38


Законопроект, внесенный заместителем председателя Государственной Думы Ириной Яровой, устанавливающий защиту прав граждан и юридических лиц от волокиты и коррупционных злоупотреблений, делающий невозможным повторный возврат документов по новым, ранее не указанным основаниям при оказании услуг государственным органом или МФЦ единогласно принят в окончательном третьем чтении. Об этом сообщает ER.RU.

«Процедуры должны защищать, а не быть уловкой для бесконечной волокиты. Мы защищаем бизнес и людей от самой возможности препятствовать их законной деятельности, в реализации их жизненных и экономических планов, делаем процедуры конкретными и с прямой ответственностью», - сказала Яровая.

Парламентарий подчеркнула, что законопроект принципиально меняет систему. «Главным субъектом становится не государственный орган или МФЦ, которым делегированы широкие полномочия, а гражданин и юридическое лицо (предприниматели), которым предоставлено право в установленный законом срок получить безусловное исполнение законно заявленных требований», - сказала она.

Законопроектом устанавливается невозможность повторного возврата документов по новым, ранее не указанным основаниям. При этом Яровая пояснила, что повторный возврат допустим только в определенных случаях: при выявлении противоправных или ошибочных действий работника государственного органа или МФЦ, при наличии ошибок в первоначально непредставленных документах, либо при изменении законодательства. Кроме того, при возврате документов по причине противоправных или ошибочных действий служащего граждане будут уведомляться о факте или признаках противоправных действий, которые препятствовали оказанию услуги. Вице-спикер подчеркнула, что ответственность за некачественное или несвоевременное предоставление услуги будет нести непосредственно сотрудник госоргана. Сотрудники МФЦ же будут нести ответственность только в случаях, когда на МФЦ возложено оказание услуги в полном объеме.

«При удовлетворении возможной жалобы гражданина, заявитель будет проинформирован о действиях госоргана, направленных на то, чтобы исправить ситуацию, а также получит извинения за доставленные неудобства и информацию о необходимых действиях для получения услуги», - добавила она.

Яровая также отметила, что это реальная мера противодействия коррупции. «Особенно это касается вопросов с оформлением регистрации прав, кадастровый учет, в том числе права собственности, права на землю, права на строительство и других прав, когда бесконечный возврат документов может привести, в том числе, к уничтожению бизнеса, созданию неблагоприятных условий для предпринимательства и добросовестного конкурентного развития, негативно повлиять на жизненную ситуации для гражданина. С принятием закона это будет невозможно», - сказала она.
Сюжеты: Коррупция
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Парламентарии комментируют

Минтруд: "Установление такой меры юридической ответственности, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Топилин: «Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР