Правительство озвучило стоимость национальных проектов в социальной сфере

06.07.2018 15:39


Вице-премьер, куратор социального блока в правительстве РФ Татьяна Голикова на селекторном совещании с регионами назвала ожидаемый объем финансирования по ключевым национальным проектам в сфере своей ответственности. Каждая цифра рассчитана на шесть лет, однако отмечается, что пока расчеты не окончательные и будут уточняться по мере принятия бюджета, передает ER.RU.

На нацпроект по здравоохранению планируется выделить чуть более 1,5 трлн рублей, сказала Голикова. Из них, как уточнили в секретариате вице-премьера, ориентировочно 1,479 трлн будет выделено из федерального бюджета.

В рамках нацпроекта будет развиваться инфраструктура поликлиник и больниц по всей России, особенно это касается небольших и труднодоступных населенных пунктов, средства также планируется направить на обучение и переподготовку медиков, внедрение цифровых технологий и передовых достижений науки.

Голикова отдельно остановилась на тарифах оказания онкологической помощи: в рамках нацпроекта они будут увеличены втрое (по данным секретариата вице-премьера, с 320 до 956 тыс. рублей), на это будут направлены средства из федерального бюджета в бюджет ОМС.


Нацпроект по демографии предварительно оценивается в 3,8 трлн рублей, деньги планируется направить преимущественно из федерального бюджета. Сюда входят меры по поддержке семей в целях стимулирования рождаемости, развитие дошкольного образования и создание мест в ясельных группах для детей до 3 лет, создание условий для выхода на работу для молодых мам. Как ожидается, это направление будут курировать Минтруд совместно с Минпросвещения.

Кроме того, в проект закладываются меры по поддержке старшего поколения - это программы «активного долголетия» и специальной медицинской помощи для пожилых граждан, и меры по формированию здорового образа жизни, в том числе благодаря открытию кабинетов медицинской профилактики в поликлиниках. Наконец, тот же нацпроект предполагает развитие физкультуры и спорта.


Национальный проект по образованию оценивается в 800 млрд рублей на шесть лет, здесь также большую часть денег выделит бюджет РФ. Деньги будут направляться на строительство и реконструкцию школ, развитие колледжей, техникумов и вузов, закупку нового оборудования. Отдельно Голикова упомянула, что внимания требуют мероприятия по выявлению и поддержке талантливых детей - каждый из них должен получить дальнейшее сопровождение, в том числе - участие в олимпиадах, профессиональное развитие и трудоустройство.


На национальный проект по науке планируется выделить около 540 млрд рублей за шесть лет. В рамках нацпроекта будут профинансированы, в частности, региональные научные центры, пояснила вице-премьер. По ее словам, развитие научных центров - это вклад, в том числе, в экономику субъекта, где они расположены. При этом, как подчеркнула Голикова, все результаты научной работы должны быть внедрены в практику и производство.


Таким образом, в общей сложности на социальные проекты соцблок правительства рассчитывает направить около 6,64 трлн рублей за ближайшие шесть лет, в основном, эти средства предоставит федеральный бюджет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

"В период чемпионата мира нейтрализовано почти 25 миллионов кибератак и иных преступных воздействий на информационную инфраструктуру России, так или иначе связанную с проведением чемпионата мира по футболу".

Пьяный мужчина завел племянника в безлюдное местно на окраине села Новосреднее Кировского района. Там он надругался над мальчиком, после чего задушил и спрятал тело ребенка в камышах.

По поручению Генпрокуратуры проводится проверка соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей и туристической деятельности. Обратившиеся в правовую службу АТОР туристы намерены идти в суд с исками о возмещении материального ущерба по причине невыполнения туроператором своих обязательств.

Жириновский: "Надо как-то ограничить продажу специальной формы для военнослужащих, для полицейских, чтобы какого-то рода авантюристы не могли бы покупать форму и вводить в заблуждение на охраняемых объектах и провоцировать те действия, которые они совершили".

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

Большую часть жизни Высоцкая провела в Нижнем Тагиле. На сцене Нижнетагильского драматического театра она играла 47 лет. В конце 2017 года ей вручили премию "Признание" благотворительного фонда "Артист" за многолетний вклад в развитие культуры страны.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР