В Таиланде во время операции по спасению детей из пещеры погиб дайвер

06.07.2018 15:49


В Таиланде в ходе операции по спасению из затопленного пещерного комплекса 12 детей и их футбольного тренера погиб водолаз. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на командующего подразделением боевых пловцов капитана Апхакона Юнгкео, передает RNS. По его словам, бывший "морской котик" выполнял задание по установке кислородных баллонов вдоль возможного пути эвакуации.

"Когда он установил баллоны, потерял сознание на обратном пути. Его напарник пытался оказать первую помощь, когда ответа не было, он попытался его нести", — сказал командующий подразделением.


Школьники и их тренер пропали 23 июня, когда отправились в пещерный комплекс Тхам Луанг после футбольной тренировки. Они оказались заперты в пещере из-за того, что вход в нее был затоплен в результате сильного ливня.


Эксперт по выживанию в дикой природе Дмитрий Алешкин рассказал "Звезде" о том, какой вариант по спасению запертых в таиландской пещере детей будет наиболее оптимальным. По мнению мужчины, ситуация в данный момент складывается очень неоднозначная. Ведь для того, чтобы вывести из водного плена 13 человек, нужно иметь не только хорошее оборудование, но и профессиональные навыки для борьбы с сильным потоком.

"Ситуация неоднозначная. С одной стороны, если детей спасать, проводя через подводные коридоры, то они могут погибнуть. Подводные трассы для дайвинга - одни из самых сложных в мире, там куча узких коридоров, и если вдруг вода попадет в маску или еще куда-нибудь, может начаться паника, которая приведет к гибели. На реанимацию человека, кстати, в среднем отводится от четырех-пяти минут", - сказал эксперт.

"Самый реалистичный вариант - остаться жить в пещере на протяжении четырех-пяти месяцев. Особых проблем в этом нет, так как все необходимое пострадавшим могут доставить. Сейчас вроде бы обсуждается еще один вариант с бурением породы, но оно тоже может занять около месяца", - заявил Алешкин.


"Интерфакс" отмечает, что пещера Тхам Луанг в Таиланде станет еще одной достопримечательностью. Местные власти ожидают, что теперь многие иностранные и тайские туристы ею заинтересуются. Они также планируют организовать новый туристический маршрут по ее окрестностям.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документ закрепляет положение о том, что Назарбаеву как первому президенту страны и лидеру нации пожизненно принадлежит право находиться во главе Совбеза. Статус органа при этом меняется с консультативно-совещательного на конституционный.

Украина и Россия

Песков: "По нашим каналам мне неизвестно, что поступало такое обращение. Подождём, когда оно поступит. Безусловно, оно будет рассмотрено, оно не останется без внимания".

Санкции против России и ответ на них

"В целях защиты национальных интересов Российской Федерации продлить с 1 января по 31 декабря 2019 г. действие отдельных специальных экономических мер, предусмотренных указом президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г."

Евромайдан и переворот на Украине

"Нам нужен мир, и этого мира нужно добиваться дипломатическим путем на базе Будапештского меморандума и созданием на Украине мощной, вооруженной армии, которая способна защитить границы и прекратить войну. Нельзя терять ни одного дня и ни одной возможности для установления мира, возвращения Донбасса и Крыма".

Шуфрич: "Я вот только вернулся с берлинского саммита Парламентской ассамблеи ОБСЕ, и, знаете, украинский вопрос там уже всех раздражает. Никто не понимает, почему не выполняются Минские соглашения, почему украинский парламент не хочет реализовать то, что может сделать только он - принять законы".

Защита осужденного уже заявила о намерении обжаловать приговор в Верховном суде. По словам адвоката, скорее всего, это будет краткая апелляционная жалоба, так как приговор защите пришлют только на следующей неделе, а апелляцию можно подать в десятидневный срок.