Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

За дураков все-таки не надо нас держать! – парламентарии о прогнозе увеличения продолжительности жизни

06.07.2018 16:01


Гериатры прогнозируют увеличение продолжительности жизни в России к 2030 году до 80,1 года, сейчас она составляет 73,5 года, сообщила в интервью РИА "Новости" главный гериатр Минздрава РФ, доктор медицинских наук, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева.

"Ожидаемая продолжительность жизни при рождении для мужчин и женщин на 2018 год составляет 73,5 лет. Прогнозируется, что к 2030 году она возрастет до 80,1 года. Если говорить о мужчинах, то средняя продолжительность жизни будет составлять 75,8 лет, о женщинах – 83,7 года", — сказала она.

Как отметила Ткачева, в настоящее время появляются научные подтверждения того, что люди медленнее стареют, медленнее утрачивают когнитивные и физические функции. Она сообщила, что в только что опубликованном исследовании, проведенном в разных регионах Европы, ученые сравнили когнитивные и физические функции у 18 757 человек, которым было 50 лет и более в 2003-2004 годах и у 16 696, которым было 50 лет и более в 2013 году. Оказалось, что позже рожденные люди имели достоверно лучшие когнитивные функции, чем их ровесники 10 лет назад, и когнитивные функции 50-летнего человека в 2003 году соответствовали когнитивным функциям 58-летнего человека в 2013 году.

Тему продолжительности жизни затронул накануне в беседе с корреспондентом Regions.ru 1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев (фракция КПРФ).

"Зарплаты и пенсии у нас в 4-5 раз ниже, чем в странах Евросоюза, - отметил он. - А если у нас уровень жизни в пять раз ниже чем в европейских странах, если многие не имеют возможности получать элементарную медицинскую помощь, то о каком росте продолжительности жизни можно тогда говорить?"

Депутат также обратил внимание, что за последние 3 года уровень жизни в стране упал на 11%. "И как можно говорить, что люди при этом больше жить стали? Ну не может такого быть, чтобы жизнь людей ухудшалась, а продолжительность их жизни увеличивалась!", - заявил Арефьев.


Что Вы думаете о прогнозе специалистов Минздрава и о ссылке Ткачевой на европейские исследования? Возможно ли увеличение продолжительности жизни при падающих доходах населения и низком уровне медицинского обслуживания? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Степан Киричук

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР

06.07.2018 16:04

Я не смогу уже проверить в 2030 году – правду говорит Миздрав сейчас или нет. Я слышал прогнозы и о 2030-2040 г.г., но я тогда могут дать прогноз на 2100 год по любой теме, потому что никакой ответственности в 2100 году я нести не буду. Меня больше интересует ситуация сегодняшнего дня.

Мы живем в 2018 году, и я вижу, что люди с каждым годом живут лучше. Достаточно даже сравнить нынешнее время с 2010 годом, чтобы это понять. Кому-то плохо, кому-то очень плохо, кому-то хорошо, кому-то очень хорошо, но общее состояние улучшается.

Я тоже был коммунистом. Но представители новой партии, которая назвала себя КПРФ, всегда чем-то недовольны. Пусть на свой паспорт посмотрят. Например, лидер партии Геннадий Андреевич уже дошел до возраста, который сейчас составляет среднюю продолжительность жизни, и дай бог ему здоровья! Я видел, как он спортом занимается, он прекрасно выглядит и точно выполнит все нормы раньше 2030 года. А сравнивать зарплаты с Европой, как и уровень жизни, нельзя. У нас все разное. Я верю тому, что говорит Минздрав. Пусть так и будет.

Николай Рыжков

Член Комитета СФ по федеративному устройству, рег. политике, МСУ и делам Севера (Белгородская обл.), беспартийный. Председатель СовМина СССР (1985-1990)

06.07.2018 16:04

Думаю, чтобы увеличить продолжительность жизни, надо соблюсти несколько важных факторов. Первый – это базовые потребности: качественное питание и отдых. Если питание будет плохим, то о каком увеличении продолжительности жизни может идти речь?

Во-вторых, очень важно качественное здравоохранение. Если в этой сфере будут положительные подвижки, то есть медицина станет доступнее, качественнее, появится больше бесплатных услуг, ликвидируют очереди, где люди сегодня простаивают целыми днями, тогда можно сказать, что продолжительность жизни увеличится.

Третье – это улучшение условий труда. Если нормальные условия труда, то соответственно и человек будет дольше жить. Если же вредные и тяжелые условия, тогда говорить не о чем.

И последнее – это воспитательная работа. Посмотрите, сколько за последние 10-20 лет у нас появилось наркоманов. В советское время их по пальцам можно было пересчитать, их знали пофамильно на предприятиях, а такой болезни как ВИЧ вообще не было. И проблема алкоголизма стоит остро. Если и дальше будет столько алкоголиков, сколько у нас сегодня, то о здоровом обществе говорить будет нельзя.

Так что нюансов много. Например, может ли сейчас ребенок или подросток бесплатно заниматься спортом или творчеством? Чтобы он не пиво в подворотне с пацанами пил, а делом занимался. В советское время миллионы детей были при клубах творчества и спортивных секциях. А сегодня такого нет, но все ли родители могут заплатить за ребенка?

Да, хорошо изучать опыт других стран. Я не медик и не биолог, но очевидно, что если не будут соблюдены важнейшие условия для комфортной жизни, то и жить люди дольше не будут. И Путин в майских указах говорил об этом. А правительство должно в октябре представить конкретные пути, по которым надо будет идти для выполнения майских указов. Вот посмотрим, что предложат. Действительно ли будет проводиться работа, и шаг за шагом вырастет продолжительность жизни. А одни призывы ничего не дадут.

Валентин Шурчанов

1-й зампред комитета ГД по бюджету и налогам, фракция КПРФ

06.07.2018 16:04

Всерьез такие прогнозы я бы рассматривать не стал. Извините, но к 2030 году можно что угодно пообещать, вплоть до построения коммунизма! Поэтому я считаю, что заявления о грядущем у нас увеличении продолжительности жизни прежде всего абсолютно безответственны, особенно если учесть действительно бедственное социальное положение большинства наших граждан.

А во-вторых, эти заявления делаются в пропагандистских целях, для оправдания нынешней социально-экономической политики правительства. Все эти институты и центры, которые называют себя научными, все служат власти, и никакой научной доказательной базы под их выводами и прогнозами на самом деле нет.

Интересно как у нас получается: у правительства вообще нет плана экономического и социального развития страны. Никто не знает, что будет со страной через 5-6 лет. Но зато мы знаем, что будет у нас через 12 лет со здоровьем, с продолжительностью жизни!

Сначала нужно все-таки выстроить какой-то четкий план, определить, чего мы ходим добиться к 2030 году по стране, какие хотим обеспечить темпы производства, исходя из наших финансов, наших возможностей и на что будем направлять потом соответствующие доходы. А разговоры об увеличении продолжительности жизни, повышении производительности труда, росте ВВП и т.д. – все это пустая болтовня, потому что здесь нет никаких расчетов.

И кстати, что будет к 2030 году с Европой, на которую ссылаются в Минздраве, тоже никто пока не знает. Останутся ли там вообще европейцы, или будут жить одни арабы и турки? Европейских руководителей ведь тоже мало беспокоит будущее их народов: им лишь бы пиариться на чем-то, и все их усилия направлены только на то, чтобы в очередной раз переизбраться на свои высокие посты.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

06.07.2018 16:04

Есть такая поговорка: всякое лыко в строку. Если нужно поднять пенсионный возраст, то сейчас любые данные, любую информацию будут пытаться отфильтровать так, чтобы она ложилась в эту концепцию, работала на ее обоснование.

Помните, недавно я приводил данные экспертов ВШЭ о том, что с 1965 по 2015 год продолжительность жизни людей пенсионного возраста выросла всего-навсего на 7 месяцев? А тут вдруг в течение 12 лет продолжительность жизни будет расти в 12 раз быстрее! Прогнозировать можно все что угодно, но на то они и прогнозы, чтобы не сбываться.

Конечно, хотелось бы жить и до 120 лет, и до 140. И скорее всего, мировая медицина уже идет по этому пути. Но давайте мы все-таки опустимся на нашу грешную землю: даже если в мире такие процессы и будут идти, Россия точно будет на их обочине, ведь технологически мы отстаем очень серьезно. Поэтому ссылаться при данном прогнозе на ситуацию в регионах Европы как-то уж совсем некорректно. Давайте сравним уровень медицины у нас и у них: достаточно отметить, что люди с одним и тем же диагнозом у нас умирают, а там живут много лет. А сколько было случаев, когда у нас просто не от того лечили людей! Вон, к примеру, на "Прямой линии" с президентом одна девушка жаловалась, что ей назначали физиолечение, когда у нее уже был рак четвертой степени. Физиолечение при раке – это разве нормально? Это же вообще может сразу убить человека!

Я, конечно, большой оптимист, но не настолько, чтобы верить такому прогнозу экспертов Минздрава. За дураков все-таки не надо нас держать! Хотя в Думе к таким пропагандистским трюкам со стороны представителей правительства и правящей партии мы уже привыкли.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Лучшей мотивацией могут стать тюремные заключения за невыполнение госпрограмм. Чиновники получают деньги из бюджета, а потом нам Счетная палата рассказывает, как деньги, отпущенные на федеральные программы, чиновники кладут на депозит и делят между собой. Хотят мотивации? Тюремное заключение – лучший метод!

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.