Власть нажимает на одни и те же кнопки: не пущать, не давать, запретить. Но терпению общества существует предел, и этот предел, я считаю, уже пройден

Никаким зомбированием или "кашпировством" мы не заставим народ перейти в благостное и удовлетворенное состояние

Валерий Гартунг: Говоря о продолжительности жизни в России, совершенно некорректно ссылаться на Европу

06.07.2018 16:04

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье За дураков все-таки не надо нас держать! – парламентарии о прогнозе увеличения продолжительности жизни

Есть такая поговорка: всякое лыко в строку. Если нужно поднять пенсионный возраст, то сейчас любые данные, любую информацию будут пытаться отфильтровать так, чтобы она ложилась в эту концепцию, работала на ее обоснование.

Помните, недавно я приводил данные экспертов ВШЭ о том, что с 1965 по 2015 год продолжительность жизни людей пенсионного возраста выросла всего-навсего на 7 месяцев? А тут вдруг в течение 12 лет продолжительность жизни будет расти в 12 раз быстрее! Прогнозировать можно все что угодно, но на то они и прогнозы, чтобы не сбываться.

Конечно, хотелось бы жить и до 120 лет, и до 140. И скорее всего, мировая медицина уже идет по этому пути. Но давайте мы все-таки опустимся на нашу грешную землю: даже если в мире такие процессы и будут идти, Россия точно будет на их обочине, ведь технологически мы отстаем очень серьезно. Поэтому ссылаться при данном прогнозе на ситуацию в регионах Европы как-то уж совсем некорректно. Давайте сравним уровень медицины у нас и у них: достаточно отметить, что люди с одним и тем же диагнозом у нас умирают, а там живут много лет. А сколько было случаев, когда у нас просто не от того лечили людей! Вон, к примеру, на "Прямой линии" с президентом одна девушка жаловалась, что ей назначали физиолечение, когда у нее уже был рак четвертой степени. Физиолечение при раке – это разве нормально? Это же вообще может сразу убить человека!

Я, конечно, большой оптимист, но не настолько, чтобы верить такому прогнозу экспертов Минздрава. За дураков все-таки не надо нас держать! Хотя в Думе к таким пропагандистским трюкам со стороны представителей правительства и правящей партии мы уже привыкли.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Узкоспециализированные "математические" школы, в которых детей пичкают одним предметом, - это пережиток прошлого, а математики и программисты в будущем будут все меньше и меньше востребованы, считает глава Сбербанка Герман Греф.

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.