Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Сжигание мусора – это не выход из положения. Это неизбежно будет вести к выбросу в атмосферу вредных газов, которые будут пагубно отражаться на здоровье людей и на всей окружающей среде

Николай Харитонов: Дальнему Востоку нужны новые школы

06.07.2018 17:16


Для того, чтобы на Дальнем Востоке строились новые школы и уменьшилась доля второй смены, нужно установить уровень софинансирования расходного обязательства субъекта Российской Федерации за счет средств федерального бюджета в размере не менее 95 процентов. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов по итогам обсуждения на заседании комитета государственной программы «Развитие образования», передает пресс-служба Минвостокразвития.

«Общей проблемой для всех звеньев системы образования на территории Дальнего Востока являются износ основных фондов, высокая доля зданий, находящихся в аварийном состоянии. Износ оборудования в школах приближается к 70%, капитальный ремонт большого числа зданий не производился более 50 лет. Большинство субъектов Дальнего Востока не имеют возможности обеспечения начала строительства общеобразовательных учреждений за счет средств региональных бюджетов в силу низкой бюджетной обеспеченности, высокого уровня государственного долга и дефицита источников финансирования. Дальнему Востоку нужно помогать, учитывая специфику региона», – прокомментировал Харитонов.

Как уточнил глава думского комитета, нужно учитывать недостаточность средств в региональных бюджетах и высокий уровень долговой нагрузки субъектов Дальнего Востока (в 5 регионах - более 50 процентов) и установить уровень софинансирования расходного обязательства субъекта Российской Федерации за счет средств федерального бюджета для регионов Дальнего Востока в размере не менее 95 процентов.

«Это позволит расширить участие субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, в реализации мероприятий государственной программы», – подчеркнул парламентарий.

По мнению Харитонова, при формировании любой госпрограммы нужно помнить, что Дальний Восток является национальным приоритетом.

«Все госпрограммы должны быть направлены на опережающее развитие макрорегиона. В частности, в рамках всех правил предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации комитет считает целесообразным предусмотреть квотирование для субъектов Дальнего Востока объемов финансирования по мероприятиям государственной программы «Развитие образования». Достижению целей опережающего развития Дальнего Востока будет также способствовать первоочередной порядок отбора заявок дальневосточных регионов. Мы поддерживаем предложение Минвостокразвития России по корректировке правил предоставления и распределения из федерального бюджета на формирование дополнительных мест в детских садах и других дошкольных организациях. Для этого нужно установить для Дальнего Востока повышенный коэффициент в размере 1,5», – считает он.

Депутат напомнил, что на Дальнем Востоке остается высокой доля школьников, занимающихся во вторую смену - 15,7% (в среднем по России - 13,4%). И хотя в рамках госпрограммы предоставляются субсидии за создание новых мест в школах, то не предполагается предоставление таких субсидий 5 дальневосточным регионам из девяти.

«Реализация всех мероприятий, заложенных в госпрограмме «Развитие образования» должна осуществляться на основе существенного увеличения объема ассигнований из федерального бюджета для обеспечения опережающего развития Дальнего Востока. Президентом поставлена задача к 2025 году обеспечить рост показателей социального развития для дальневосточных регионов выше среднероссийского уровня. Для достижения этого заложенного в госпрограмму финансирования явно недостаточно. Мы считаем, что госпрограмму можно и нужно доработать», – резюмировал Харитонов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Министр труда и соцзащиты полностью зависит от законов и от бюджета, потому что социальная сфера сама себе деньги не зарабатывает. И если министр финансов сегодня у нас главный распорядитель доходами, и денег на социальную сферу не дает, то можно быть хоть самым любимым министром, или самым ненавидимым, - все равно ты ничего не сделаешь. Денег нет, и все! Нет возможности ни пенсии повышать, ни пособия

ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Принцип всеобщего равенства перед законом в данном случае как раз нарушается именно по отношению к этим футболистам. Мол, не были бы вы известными футболистами, мы бы вас не посадили, а раз вы футболисты, вот посидите-ка! Поэтому, конечно, было бы целесообразно изменить им меру пресечения. Какая необходимость по-прежнему держать их в СИЗО? Они раскаиваются, а следствие идет слишком долго, и кстати, необоснованно долго. Специалисты называют такое расследование волокитой

"Мы требуем от государственных структур проведения тщательной налоговой проверки деятельности компании «РУСАЛ», а также и действий ее руководителя Олега Дерипаски. Передача контроля над алюминиевой отраслью России нашему вероятному противнику – Соединенным Штатам Америки – абсолютно недопустима!" - заявляют коммунисты

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. С тех пор выдвигались различные версии причин трагедии: от научных до фантастических, но ни одна из них не объясняла произошедшее. Перевал, где погибла группа, теперь называется перевалом Дятлова.

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Еще Гарун аль-Рашид когда-то переодевался в простую одежду и пытался узнать реальную жизнь, гуляя по улицам своего города. Между прочим, на Западе существует традиция, когда в международную декаду инвалидов государственные чиновники садятся на коляски или гуляют по городу с завязанными глазами и с тростью, чтобы понять проблемы людей, лишенных зрения

Если кто-то вдруг появится на улице нетрезвым, но не в состоянии животного, ползущего на четвереньках, а просто от него будет идти запах спиртного, то это уже будет давать основание сотрудникам полиции отвозить его в вытрезвитель, а дальше сам факт его попадания туда обяжет этого человека оплачивать соответствующие услуги

Если в Госдуме собрались заниматься вопросами культуры, пригласили бы самого заслуженного директора какого-нибудь сельского клуба в отдаленной глубинке, и пусть он поделился бы своими преставлениями о нашей культуре и рассказал, что у них в клубе уже давно нет киномеханика и нет кинопроектора, чтобы фильмы людям показывать. А то у нас культура как-то расслоилась: есть московская и питерская культура, а есть культура всей остальной России

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.