Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Николай Харитонов: Дальнему Востоку нужны новые школы

06.07.2018 17:16


Для того, чтобы на Дальнем Востоке строились новые школы и уменьшилась доля второй смены, нужно установить уровень софинансирования расходного обязательства субъекта Российской Федерации за счет средств федерального бюджета в размере не менее 95 процентов. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов по итогам обсуждения на заседании комитета государственной программы «Развитие образования», передает пресс-служба Минвостокразвития.

«Общей проблемой для всех звеньев системы образования на территории Дальнего Востока являются износ основных фондов, высокая доля зданий, находящихся в аварийном состоянии. Износ оборудования в школах приближается к 70%, капитальный ремонт большого числа зданий не производился более 50 лет. Большинство субъектов Дальнего Востока не имеют возможности обеспечения начала строительства общеобразовательных учреждений за счет средств региональных бюджетов в силу низкой бюджетной обеспеченности, высокого уровня государственного долга и дефицита источников финансирования. Дальнему Востоку нужно помогать, учитывая специфику региона», – прокомментировал Харитонов.

Как уточнил глава думского комитета, нужно учитывать недостаточность средств в региональных бюджетах и высокий уровень долговой нагрузки субъектов Дальнего Востока (в 5 регионах - более 50 процентов) и установить уровень софинансирования расходного обязательства субъекта Российской Федерации за счет средств федерального бюджета для регионов Дальнего Востока в размере не менее 95 процентов.

«Это позволит расширить участие субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, в реализации мероприятий государственной программы», – подчеркнул парламентарий.

По мнению Харитонова, при формировании любой госпрограммы нужно помнить, что Дальний Восток является национальным приоритетом.

«Все госпрограммы должны быть направлены на опережающее развитие макрорегиона. В частности, в рамках всех правил предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации комитет считает целесообразным предусмотреть квотирование для субъектов Дальнего Востока объемов финансирования по мероприятиям государственной программы «Развитие образования». Достижению целей опережающего развития Дальнего Востока будет также способствовать первоочередной порядок отбора заявок дальневосточных регионов. Мы поддерживаем предложение Минвостокразвития России по корректировке правил предоставления и распределения из федерального бюджета на формирование дополнительных мест в детских садах и других дошкольных организациях. Для этого нужно установить для Дальнего Востока повышенный коэффициент в размере 1,5», – считает он.

Депутат напомнил, что на Дальнем Востоке остается высокой доля школьников, занимающихся во вторую смену - 15,7% (в среднем по России - 13,4%). И хотя в рамках госпрограммы предоставляются субсидии за создание новых мест в школах, то не предполагается предоставление таких субсидий 5 дальневосточным регионам из девяти.

«Реализация всех мероприятий, заложенных в госпрограмме «Развитие образования» должна осуществляться на основе существенного увеличения объема ассигнований из федерального бюджета для обеспечения опережающего развития Дальнего Востока. Президентом поставлена задача к 2025 году обеспечить рост показателей социального развития для дальневосточных регионов выше среднероссийского уровня. Для достижения этого заложенного в госпрограмму финансирования явно недостаточно. Мы считаем, что госпрограмму можно и нужно доработать», – резюмировал Харитонов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
ЧМ-2018

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

Украина и Россия

"Мы понимаем, что если в теории наступательная операция будет проводиться РФ с задействованием воздушных сил, то наша армия просто не выстоит".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Бортников: "Органы Федеральной службы безопасности предприняли все необходимые меры для выявления и пресечения попыток использования беспилотных летательных аппаратов террористами в ходе проводившегося в России чемпионата мира по футболу".

"Открытые обвинения в средствах массовой информации о том, что ребенок умер от того, что ему не ввели «Куросурф» несостоятельны, являются ложью и возбуждают народ против медицинских работников", - считает президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль

Это вопрос, который нельзя решить одними мерами — ни запретительными, ни ограничительными, это целый комплекс. И здоровый образ жизни, и организация досуга. В Чеченской республике в этом вопросе для молодёжи созданы тысячи возможностей. Молодёжные клубы по интересам, спортивные организации, современные спортивные залы

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Вашингтон пытается втянуть мир в новую гонку вооружений и разрушить систему международной безопасности. На опасный американский шантаж должны обратить пристальное внимание международные институты и ответственные власти тех стран мира, которые осознают тревожные последствия решений США

У нас полстраны граждан, которым приходится экономить на питании, а следственно, и на своем здоровье. 51% жителей России может позволить себе только самое простое и недоброкачественное питание. Поэтому, как министру, Скворцовой следовало бы сделать выводы и сказать: ребята, всему нашему правительству надо собирать манатки и уходить, потому что мы не обеспечили гражданам достойные зарплаты, достойные пенсии, стипендии, и они скатились к настолько некачественному питанию,

Климатические особенности, удаленность населенных пунктов друг от друга, низкая плотность населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях делают экономически нецелесообразным организацию сортировки твердых коммунальных отходов ТКО ... В отдельных зонах отсутствует не только инфраструктура по переработке ТКО, но и элементарная дорожная инфраструктура

Расследование показало, что данные рестораны работают с грубыми нарушениями, которые представляют угрозу здоровью и жизни человека - около 80% сотрудников не имеют прививок против дизентерии и гепатита А, в ресторанах нет условий обработки и хранения продуктов

Виталий Милонов «Единая Россия» предложил переодеть депутатов в мундиры, чтобы дисциплинировать парламентариев и избежать повторения таких ситуаций, как произошедший случай, когда один из депутатов Госдумы во время заседания пытался засунуть палец в ухо своему коллеге

"Одобрить предложения Минкомсвязи России о поэтапном прекращении на территории Российской Федерации эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов, с 11 февраля 2019 года по 10 июня 2019 года", - сообщается на сайте кабмина.