Пенсионные накопления возможны только там, где у людей хорошие зарплаты. Если у нас медианная зарплата составляет 23 тысячи рублей, то никаких пенсионных накоплений быть не может

Нежелание большинства врио губернаторов идти на дебаты означает, что они самые настоящие трусы

Николай Харитонов: Дальнему Востоку нужны новые школы

06.07.2018 17:16


Для того, чтобы на Дальнем Востоке строились новые школы и уменьшилась доля второй смены, нужно установить уровень софинансирования расходного обязательства субъекта Российской Федерации за счет средств федерального бюджета в размере не менее 95 процентов. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов по итогам обсуждения на заседании комитета государственной программы «Развитие образования», передает пресс-служба Минвостокразвития.

«Общей проблемой для всех звеньев системы образования на территории Дальнего Востока являются износ основных фондов, высокая доля зданий, находящихся в аварийном состоянии. Износ оборудования в школах приближается к 70%, капитальный ремонт большого числа зданий не производился более 50 лет. Большинство субъектов Дальнего Востока не имеют возможности обеспечения начала строительства общеобразовательных учреждений за счет средств региональных бюджетов в силу низкой бюджетной обеспеченности, высокого уровня государственного долга и дефицита источников финансирования. Дальнему Востоку нужно помогать, учитывая специфику региона», – прокомментировал Харитонов.

Как уточнил глава думского комитета, нужно учитывать недостаточность средств в региональных бюджетах и высокий уровень долговой нагрузки субъектов Дальнего Востока (в 5 регионах - более 50 процентов) и установить уровень софинансирования расходного обязательства субъекта Российской Федерации за счет средств федерального бюджета для регионов Дальнего Востока в размере не менее 95 процентов.

«Это позволит расширить участие субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, в реализации мероприятий государственной программы», – подчеркнул парламентарий.

По мнению Харитонова, при формировании любой госпрограммы нужно помнить, что Дальний Восток является национальным приоритетом.

«Все госпрограммы должны быть направлены на опережающее развитие макрорегиона. В частности, в рамках всех правил предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации комитет считает целесообразным предусмотреть квотирование для субъектов Дальнего Востока объемов финансирования по мероприятиям государственной программы «Развитие образования». Достижению целей опережающего развития Дальнего Востока будет также способствовать первоочередной порядок отбора заявок дальневосточных регионов. Мы поддерживаем предложение Минвостокразвития России по корректировке правил предоставления и распределения из федерального бюджета на формирование дополнительных мест в детских садах и других дошкольных организациях. Для этого нужно установить для Дальнего Востока повышенный коэффициент в размере 1,5», – считает он.

Депутат напомнил, что на Дальнем Востоке остается высокой доля школьников, занимающихся во вторую смену - 15,7% (в среднем по России - 13,4%). И хотя в рамках госпрограммы предоставляются субсидии за создание новых мест в школах, то не предполагается предоставление таких субсидий 5 дальневосточным регионам из девяти.

«Реализация всех мероприятий, заложенных в госпрограмме «Развитие образования» должна осуществляться на основе существенного увеличения объема ассигнований из федерального бюджета для обеспечения опережающего развития Дальнего Востока. Президентом поставлена задача к 2025 году обеспечить рост показателей социального развития для дальневосточных регионов выше среднероссийского уровня. Для достижения этого заложенного в госпрограмму финансирования явно недостаточно. Мы считаем, что госпрограмму можно и нужно доработать», – резюмировал Харитонов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

В заключении комитета по труду содержатся замечания. В частности, в целях минимизации негативных последствий реализации инициативы он считает необходимым «разработать комплексную программу мер по содействию занятости и защите трудовых прав граждан предпенсионного возраста, а также недопущению роста молодежной безработицы».

"В период чемпионата мира нейтрализовано почти 25 миллионов кибератак и иных преступных воздействий на информационную инфраструктуру России, так или иначе связанную с проведением чемпионата мира по футболу".

От него будут освобождены 19 льготных категорий граждан – малоимущие, инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий. Для остальных гостей сбор составит 10 рублей в сутки.

Жириновский: "Надо как-то ограничить продажу специальной формы для военнослужащих, для полицейских, чтобы какого-то рода авантюристы не могли бы покупать форму и вводить в заблуждение на охраняемых объектах и провоцировать те действия, которые они совершили".

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

В Республиканскую инфекционную больницу с признаками острого кишечного отравления с 12 по 17 июля обратились 92 человека в возрасте от 4 до 69 лет. Из них госпитализировано 50 человек, остальные находятся на амбулаторном лечении. Среди заболевших 17 детей.

С 1978 года был актером Красноярского краевого театра драмы имени А.С. Пушкина, преподавал на театральном факультете Красноярского государственного института искусств. Телезрителям артист известен по фильмам "Морозко", "Емельян Пугачев" и сериалу "Улицы разбитых фонарей-4".

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Тюменская область). Глава города Тюмени (1996-2006). Член ЕР