Отравившаяся "Новичком" в Эймсбери женщина скончалась

09.07.2018 10:16


Женщина, которая отравилась нервно-паралитического веществом в Эймсбери (графство Уилтшир), скончалась. Об этом сообщается на сайте Скотленд-Ярда.

"Следователи открыли дело об убийстве после того, как женщина, подвергшаяся воздействию нервно-паралитического вещества "Новичок" в Эймсбери, скончалась в воскресенье, 8 июля, в больнице, - говорится в заявлении. - Она была официальна опознана как 44-летняя Дон Стерджес из Даррингтона". Ее 45-летний спутник Чарльз Роули, который также был отравлен, находится в критическом состоянии.

Мужчина и женщина были госпитализированы 30 июня. Позднее Скотленд-Ярд выступил с утверждением, что они подверглись воздействию "Новичка" - того же вещества, которым, предположительно, в марте были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.


Замглавы МВД Великобритании Бен Уоллес ранее заявил, что не считает инцидент с парой из Эймсбери целенаправленным покушением, передает "Интерфакс" со ссылкой на телеканал Sky News.

"Рабочая линия расследования - это то, что эти люди не были связаны со Скрипалями. Это не было покушением. Это, я думаю, отравление "Новичком", - заявил Уоллес.

В то же время он подчеркнул, что Великобритания все еще считает, что Россия причастна к отравлению Скрипалей, и призвал Россию пояснить, "как они это сделали". "У них все еще есть шанс все исправить. Они могут сказать нам, что было запланировано и как они это сделали", - сказал замминистра.


В настоящее время следователи пытаются установить, каким образом пара могла вступить в контакт с нервно-паралитическим веществом. В расследовании участвуют около сотни представителей отдела по борьбе с терроризмом. Полиция пока не может сказать, был ли "Новичок", которым отравилась пара из Эймсбери, из той же партии, что и вещество, которым были отравлены Скрипали, пишет РБК.

"Вероятность того, что эти два инцидента могут быть связаны, несомненно, является одним из направлений нашего расследования. При этом важно, что расследование проводится на основе имеющихся доказательств и одних только фактов, никаких предположений мы не делаем", — подчеркнул представитель полиции.


Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков назвал Солсбери проклятым местом.

"Солсбери выглядит как проклятое место: еще двое отравились неизвестным веществом. Повторно о "руке Москвы" говорить просто смешно. Новое отравление наносит еще один мощный удар по т.н. "делу Скрипалей". Что-то не так в самом британском королевстве", - написал он в Тwitter.


Напомним, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании Сергей Скрипаль был найден без сознания на скамейке в Солсбери 4 марта. Вместе с ним находилась его дочь Юлия. По данным британских спецслужб, Скрипали подверглись воздействию вещества типа "Новичок", который был создан в СССР. В Лондоне считают, что к отравлению причастны российские власти. В Москве обвинения отрицают.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Источники заявили, что предложение касается проведения референдума, организованного под эгидой международного сообщества, о статусе самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Трамп попросил не обсуждать эту тему во время совместной пресс-конференции для того, чтобы у него было время ее обдумать.

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР