Дома и стены помогают: парламентарии об игре сборной России на чемпионате мира по футболу

09.07.2018 17:07


Сборная России по футболу на чемпионате мира 2022 года в Катаре добьется лучшего результата, чем на турнире 2018 года. Об этом на встрече с болельщиками в московской фан-зоне ФИФА на Воробьевых горах заявил главный тренер сборной России Станислав Черчесов, сообщает ТАСС.

В субботу сборная России в серии пенальти проиграла команде Хорватии в четвертьфинальном матче чемпионата мира и завершила выступление на турнире. "Сейчас только одни эмоции. Анализа пока сделать не удалось. Мы рады вас всех приветствовать, мы были вместе. Вы были 12-м, 13-м, 14-м, 15-м и 16-м игроком", - сказал Черчесов.

"Мы хотели еще дальше пройти, но, к сожалению, сегодня нам это не удалось. Через четыре года в Катаре мы это сделаем лучше. Но без вас там будет сложно, поэтому все туда, - отметил главный тренер сборной. - Мы сегодня провели маленькое собрание. Эти дни пролетели как один миг, поддержка с первой секунды чувствовалась. Мы долго запрягали, но если запрягли, то идем. Спасибо вам огромное".

"Дорогие друзья. Две фразы - мы счастливы, что вы у нас есть. Мы играли для вас, душой и сердцем. Эти ребята сделали историю", - сказал капитан и вратарь российской команды Игорь Акинфеев.

В свою очередь бывший футболист сборной России Роман Широков заявил, что выступление сборной на чемпионате мира "было блестящим". "Ребята – молодцы, подарили огромное количество позитивных эмоций стране, сделали всё, что могли, и вернули веру в наш футбол. Думаю, это главное. Дальше надо выходить на частично домашний чемпионат Европы – считаю это главной задачей", — сказал Широков в эфире канала "Россия-24".


Как бы Вы прокомментировали игру и результат нашей сборной на чемпионате мира? С чем, по-Вашему, связан такой прорыв в игре российских футболистов? Как Вы оцениваете дальнейшие перспективы сборной России? - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Александр Шерин

1-й зампред комитета ГД по обороне, фракция ЛДПР

09.07.2018 17:10

Я уверен, что успех нашей сборной связан с той работой по отбору игроков, которую провел тренер. В связи с тем, что тренер не привязан ни к какому конкретному футбольному клубу, не было давления корпоративной этики по отношению к игрокам. Соответственно, игроков он выбирал не из фаворитов того или иного клуба, что имело место быть при предыдущем опыте. Он просто-напросто провел хорошую селекционную работу: посетил игры и выбрал тех ребят, в которых видел потенциал.

У этих ребят отсутствует "звездная болезнь", и есть возможность ими руководить. Они более чутко привязаны к установкам тренера, и они их выполняли. И весь максимум, который был у наших ребят, они реализовали на поле.

Поэтому я уверен, что главный тренер сможет внести абсолютно адекватные коррективы в свою работу, и через четыре года на следующем чемпионате наша команда получит очень серьезный результат. Да и на этом чемпионате они дали такой результат, что нам грех жаловаться на них. С учетом того троллинга, который был на них обрушен, это действительно высокий результат. Обратите внимание: уехали аргентинцы, испанцы, португальцы. Просто-напросто наши ребята немножечко переволновались. И я считаю, что они были абсолютно способны обыграть хорватов. Если мы по пенальти обыграли испанцев, то нет ничего зазорного в том, что хорваты обыграли нас по пенальти. Совершенно справедливо отмечается, что это лотерея, и мы просто оказались на месте испанцев в игре с хорватами – вот и все.

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

09.07.2018 17:10

Я считаю, что результат замечательный и несколько неожиданный, потому что предшествующие матчи, в которых играла эта сборная, оптимизма не внушали. Ну и самое главное, организация футбола в России не на высоте, подготовка юных футболистов не на высоте, тренеры детских и юношеских команд получают мизерную зарплату. И то, что в этих условиях выросло такое поколение футболистов, которые способны были показать современный, замечательный футбол, - это, конечно, здорово и приятно. Ну и, естественно, Черчесов – молодец. Он все-таки сумел создать команду и привить ей определенные навыки в игре.

В этот раз наша сборная внушила нам оптимизм, но надо понимать, что результат она показала выше, чем уровень футбола в целом в нашей стране. Это своего рода уникальное явление, и повторить его будет очень сложно. А для того, чтобы закрепиться на этих позициях, надо изменить саму организацию футбольного хозяйства в России.

Кстати, "Справедливая Россия" этим и занимается: Валерий Газзаев предложил законопроект, направленный как раз таки на современную организацию футбольного хозяйства в России. Надо совершенствовать организационные структуры, заботиться о детском и юношеском футболе, заботиться о людях, которые им занимаются. Все же начинается в детстве. Если в детстве навыки игры, в том числе тактические, не привиты, если не научили останавливать мяч как надо, либо грамотно бить, то в зрелом возрасте делать это очень сложно.

Но ребята в нашей сборной просто замечательные. Они столько радости подарили людям в это, довольно непростое время.

Баир Жамсуев

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Забайкальский край)

09.07.2018 17:10

По результатам участия нашей сборной в чемпионате мира однозначно можно говорить, что команда у нас есть. За такую команду стоит болеть и за нее не стыдно. Конечно, дома и стены помогают. Я думаю, мощная поддержка болельщиков, всей страны, вера в наших футболистов тоже сыграли огромную роль. И, естественно, футболисты, участвуя в домашнем чемпионате, чувствовали повышенную ответственность и сверхжелание все-таки показать такую игру, которая превосходила бы их объективные возможности. Ребята старались превзойти самих себя.

А еще успешная игра команды дает возможность футболистам и тренеру совершенствоваться, стремиться к новым вершинам и победам. Поймали волну и на ней надо дальше развиваться. Конечно, важную роль сыграл и талант тренера, его четкая выверенная тактика. Ведь нам давали мало шансов на той же игре с Испанией, но тактика тренера оказалась правильной.

Отмечу еще один момент, о котором сейчас многие не говорят: в стране сотни тысяч мальчишек сейчас увлечены футболом. Если дать этому хороший импульс, оказать поддержку от государства массовому детскому футболу, то у нас вырастут чемпионы. Например, в Уругвае и в Бразилии все увлечены футболом, там вырастают великие мастера, хотя страны намного меньше России по численности. Так что спорт высших достижений возможен только при массовом развитии.

Я верю в нашу команду, в тренера, в возможности роста. И наши футболисты в профессиональном плане и при нашей поддержке еще покажут нам отличный футбол!

Франц Клинцевич

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР

09.07.2018 17:10

Вы знаете, что в нашей стране практически 100% взрослого населения знает, как надо управлять страной и как надо играть в футбол. Я и раньше чемпионаты смотрел и болел, а сейчас ездил на матчи всей семьей и болели, как на стадионе, так и дома у телевизора. На матче с Хорватией болели дома так, что внуки голоса сорвали. Они, кстати, просто поразили меня своим патриотизмом: оделись в форму сборной, подготовили флажки, прочую атрибутику и перед телевизором два часа болели за Россию. Да, им примером было мое отношение, но невестка и жена болели не меньше, а про себя с сыном вообще молчу.

Так что у меня претензий к нашим футболистам, как это было раньше, вообще нет. Я считаю, что они сыграли отлично, но нам чуть-чуть не повезло. Как обычно бывает на таком уровне соревнований: маленькая досадная ошибочка, и все – уже не догнать. Везения было больше на стороне хорватов. Тем не менее, наша сборная дала очень хороший результат. А вот почему? Тут несколько причин.

Первая – мотивация самих футболистов. Они были абсолютно мобилизованы и мотивированы совсем по-другому. Не потому что кто-то получит дивиденды, они реально бились за страну, это было видно, и мы им за это благодарны. Была командная игра и работа.

Второе – работа тренера, которого игроки понимали и слушали. Он сумел организовать этот серьезный бой на таком уровне, при котором наша команда выглядела очень прилично.

И третье, самая важная составляющая, с ними была вся страна. У нас реально участвовал 12-й игрок: дома за ТВ, в фан-клубах, в общественных местах и, конечно, на стадионах присутствовали наши уникальные фанаты, которые держали сборную в тонусе. И она это чувствовала и понимала, отсюда вдохновение, кураж и удача. Сегодня, я думаю, ни у кого в нашей стране не повернется язык упрекнуть нашу сборную, которая начала подъем российского футбола.

К чемпионату Россия отлично подготовилась, продемонстрировав миру не только свое радушие, уникальное качество организации, но и настоящий футбол и команду. И если Черчесов говорит про 2022 год, я ему верю. Потому что в стране появился футбол, появились иначе замотивированные игроки. Поэтому у нас есть возможность проявить себя в будущем.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

09.07.2018 17:10

Выход футбольной команды России в четвертьфинал чемпионата мира, безусловно, большой спортивный успех. Думаю, что немножко нашей команде не хватило везения. Кто занимался игровыми видами спорта, хорошо знает, как ощущается ответственность в решительный момент, когда от колоссальных перегрузок могут неадекватно сработать отдельные мышцы и можно допустить промах или неточность. Собственно, так случилось и с нашими игроками, пробивавшими пенальти в игре, давившей своей высокой ответственностью перед болельщиками и страной. В игре с командой Хорватии была равная борьба достойных соперников.

Достижение нашей команды, игравшей в четвертьфинале, колоссальный игровой опыт. Специалисты и тренерский штаб во главе с Черчесовым все разберут, не сомневаюсь, по полочкам. Данный опыт - это уже история. Надо строить планы на будущее. Если и в дальнейшем наши футболисты будут играть с такой же самоотдачей, то им всегда будет сопутствовать успех. Все болельщики нашей команды будут ждать новых побед.

А пока присоединяюсь к поздравлениям Черчесова и всей команды России и призываю смотреть в будущее. Они все - молодцы!
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

"В период чемпионата мира нейтрализовано почти 25 миллионов кибератак и иных преступных воздействий на информационную инфраструктуру России, так или иначе связанную с проведением чемпионата мира по футболу".

Пьяный мужчина завел племянника в безлюдное местно на окраине села Новосреднее Кировского района. Там он надругался над мальчиком, после чего задушил и спрятал тело ребенка в камышах.

По поручению Генпрокуратуры проводится проверка соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей и туристической деятельности. Обратившиеся в правовую службу АТОР туристы намерены идти в суд с исками о возмещении материального ущерба по причине невыполнения туроператором своих обязательств.

Жириновский: "Надо как-то ограничить продажу специальной формы для военнослужащих, для полицейских, чтобы какого-то рода авантюристы не могли бы покупать форму и вводить в заблуждение на охраняемых объектах и провоцировать те действия, которые они совершили".

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

Большую часть жизни Высоцкая провела в Нижнем Тагиле. На сцене Нижнетагильского драматического театра она играла 47 лет. В конце 2017 года ей вручили премию "Признание" благотворительного фонда "Артист" за многолетний вклад в развитие культуры страны.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР