Франц Клинцевич: Ни у кого в нашей стране не повернется язык упрекнуть нашу сборную

09.07.2018 17:10

Франц Клинцевич

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности (Смоленская область). Депутат Госдумы (1999-2011). Член ЕР

Комментарий к статье Дома и стены помогают: парламентарии об игре сборной России на чемпионате мира по футболу

Вы знаете, что в нашей стране практически 100% взрослого населения знает, как надо управлять страной и как надо играть в футбол. Я и раньше чемпионаты смотрел и болел, а сейчас ездил на матчи всей семьей и болели, как на стадионе, так и дома у телевизора. На матче с Хорватией болели дома так, что внуки голоса сорвали. Они, кстати, просто поразили меня своим патриотизмом: оделись в форму сборной, подготовили флажки, прочую атрибутику и перед телевизором два часа болели за Россию. Да, им примером было мое отношение, но невестка и жена болели не меньше, а про себя с сыном вообще молчу.

Так что у меня претензий к нашим футболистам, как это было раньше, вообще нет. Я считаю, что они сыграли отлично, но нам чуть-чуть не повезло. Как обычно бывает на таком уровне соревнований: маленькая досадная ошибочка, и все – уже не догнать. Везения было больше на стороне хорватов. Тем не менее, наша сборная дала очень хороший результат. А вот почему? Тут несколько причин.

Первая – мотивация самих футболистов. Они были абсолютно мобилизованы и мотивированы совсем по-другому. Не потому что кто-то получит дивиденды, они реально бились за страну, это было видно, и мы им за это благодарны. Была командная игра и работа.

Второе – работа тренера, которого игроки понимали и слушали. Он сумел организовать этот серьезный бой на таком уровне, при котором наша команда выглядела очень прилично.

И третье, самая важная составляющая, с ними была вся страна. У нас реально участвовал 12-й игрок: дома за ТВ, в фан-клубах, в общественных местах и, конечно, на стадионах присутствовали наши уникальные фанаты, которые держали сборную в тонусе. И она это чувствовала и понимала, отсюда вдохновение, кураж и удача. Сегодня, я думаю, ни у кого в нашей стране не повернется язык упрекнуть нашу сборную, которая начала подъем российского футбола.

К чемпионату Россия отлично подготовилась, продемонстрировав миру не только свое радушие, уникальное качество организации, но и настоящий футбол и команду. И если Черчесов говорит про 2022 год, я ему верю. Потому что в стране появился футбол, появились иначе замотивированные игроки. Поэтому у нас есть возможность проявить себя в будущем.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Премьер: "В послании президента была обозначена задача по доведению доли инвестиций в основной капитал в ВВП до 25%, в первую очередь, для направления их на модернизацию и обновление реального сектора экономики. Задача сложная, но без ее решения мы вряд ли сможем добиться необходимых темпов экономического роста"

Белик: «Мы выступаем за новую памятную дату и предлагаем ее сделать 22 октября - в день рождения легендарного советского вратаря, легенды советского и мирового футбола Льва Ивановича Яшина - человека, который был единственный из вратарей, удостоенный «Золотого мяча», футболиста, который первым в Советском Союзе отстоял более ста матчей на ноль».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.