Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Психологи для пациентов и врачей могут появиться в онкоцентрах

10.07.2018 09:43


Разработчики общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями обсуждают введение в штат российских онкоклиник психологов для пациентов и врачей. Об этом агентству «Москва» сообщил один из разработчиков программы, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава Андрей Каприн.

«С инициативой о работе психологов для пациентов и врачей в онкологических центрах выступил член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, и мы эту идею с разработчиками программы сейчас обсуждаем, она правильная. Например, в одном из самых больших институтов онкологии в Брюсселе самое большое отделение, в котором работает 18 врачей, - это онкопсихологи», - сказал Каприн.

По его мнению, отдельным вопросом является также работа с родственниками пациентов.

В свою очередь Герасименко заявил, что российские вузы сейчас выпускают большое количество психологов, поэтому проблем с кадрами не будет.

«Я недавно встречался с организацией пациентов, и они подняли очень важный вопрос, касающийся медицинских психологов. Потому что для человека, когда ему говорят, что у него онкология, это тяжелейший удар - некоторые даже кончают жизнь самоубийством. Также человеку нужно помочь, когда он не смог излечиться полностью. И очень важно здесь участие психологов. То же самое касается выгорания врачей - действительно онкологи выгорают, и психолог нужен прежде всего им самим. В штате онкодиспаснеров сейчас нет таких специалистов - есть разные врачи, но не психологи. Нужно подумать, чтобы в штат онкодиспансеров ввести медицинского психолога», - сказал депутат.

Ранее в рамках послания к Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил сформировать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Для решения данной задачи глава государства призвал активно привлекать науку, фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров и выстроить современную комплексную систему от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Правительство утвердило новую программу государственных гарантий бесплатной медпомощи на ближайшие три года. В документе, опубликованном сегодня на сайте кабмина, есть новшества. Теперь регионы должны будут утвердить свои территориальные программы госгарантий в соответствии с федеральным документом.

Мужчины, которые постоянно конфликтуют с супругами, чаще страдают повышением кровяного давления. Вечный стресс также может вызвать избыток в организме цитокинов – белков, которые отвечают за развитие воспалительных процессов и могут спровоцировать проблемы с кардиосистемой

Самый лучший способ привести свое здоровье в порядок, - обратиться в врачу. Однако для тех, кто любит преодолевать трудности самостоятельно, мы приводим эти нехитрые лайфхаки

"Поменять полис ОМС можно в любое время в течение года. А вот заменить страховую компанию можно только один раз в год – сделать это возможно до 1 ноября каждого года. Замена страховой медицинской организации возобновится с 1 января следующего года. Подать заявление об изготовлении полиса ОМС в связи со сменой страховой организации возможно только в страховой компании".

Детей из многодетных и бедных семей недокармливают в школах. В их завтраках меньше калорий и витаминов, чем в тех, что оплачивают родители. Исследователи сравнили завтраки за 40 рублей, реализуемые за счет платы родителей, и за 15 рублей — за счет дотации из местного бюджета «для меню школьников из категории малообеспеченных семей»

В Республиканскую инфекционную больницу с признаками острого кишечного отравления с 12 по 17 июля обратились 92 человека в возрасте от 4 до 69 лет. Из них госпитализировано 50 человек, остальные находятся на амбулаторном лечении. Среди заболевших 17 детей.