Грузовой космический корабль долетел до МКС за рекордное время

10.07.2018 12:49


Во вторник состоялся запуск с космодрома Байконур транспортного грузового корабля "Прогресс МС-09" с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а". В ходе него впервые в мировой космонавтике использована укороченная двухвитковая схема выведения корабля, позволяющая сократить полёт к МКС до 3 часов, сообщается на сайте Роскосмоса.

По словам главного конструктора пилотируемых космических комплексов РКК "Энергия" Сергея Романова, "ни американцы, ни китайцы еще такого не делали". Планируется перевести на аналогичную схему пилотируемые пуски, но для этого понадобится еще несколько запусков "Прогресса".

"Мы планируем провести на грузовом корабле 2-3 стыковки и потом уже реализовать эту схему на корабле "Союз". То есть через три часа после пуска космонавты окажутся на МКС. Не исключено, что в будущем полёт на орбиту окажется еще короче и будет использована одновитковая схема", - сказал он.

Ранее для стыковок с орбитальной станцией использовалась четырехвитковая схема (6 часов в полете). В перспективе возможно использование одновитковой схемы, но это уже будет на следующем этапе. "Главная цель сокращения времени полета к МКС - обеспечить наименьшее время пребывания космонавтов в небольшом объеме корабля, обеспечить тем самым для них больший комфорт", - отметил Романов.

Для реализации двухвитковой схемы полета необходимо выполнение ряда жестких условий. Главное из них - обеспечение компланарного выведения, когда плоскость орбиты МКС совпадает с плоскостью выведения корабля. "Два раза на предыдущих грузовых кораблях нам не удавалось реализовать эту схему, поскольку после отбоя автоматики приходилось переходить на резервные пусковые дни, а в эти даты выведение уже было некомпланарным, то есть орбиты расходились", - пояснил конструктор.

Но после внедрения соответствующих доработок эту схему возможно будет использовать на постоянной основе. "В ближайшее время, чтобы обойти имеющиеся ограничения, процесс выведения будет проработан вместе с РКЦ "Прогресс", чтобы третья ступень РН проводила доворот (1-1,5 градуса) для обеспечения компланарного выведения аппарата", - сообщил Сергей Романов.


"Успешная короткая стыковка "Прогресса" с МКС имеет принципиально важное значение для отработки нами технологии "двухпусковой схемы" с последующей орбитальной сборкой кораблей для дальних космических миссий. Сегодня ночью с Байконура сделан шаг в правильном направлении", - написал в Тwitter глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.


Действительный член Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков заявил "НСН", что во время аварийной ситуации подобная схема может стать спасением для экипажа.

"Такая сверхбыстрая схема достижения станции действительно применялась впервые в полётах кораблей "Прогресс". Чем она хороша? Тем, что позволяет очень быстро после старта доставлять грузы и экипажи на орбиту. В нормальной ситуации это просто экономия времени, сил. При аварийной ситуации она может быть применена для спасения экипажа. Столь быстрый полёт от старта до станции – это довольно весомый шаг вперёд", - отметил академик.

По словам Железнякова, сейчас рано говорить о регулярных стыковках по этой схеме.

"О регулярном применении этой схемы можно будет говорить только после ещё одного полёта грузовика. Тогда уже будут проводиться эксперименты доставки экипажа по этой схеме. Не надо спешить и говорить, что она будет применяться всегда, всё-таки баллистические условия времени старта, стыковки влияют на этот промежуток. Будет применяться та схема, которая возможна. Если бы старт "Прогресса" сегодня не состоялся, пришлось бы перенести на резервную дату, тогда бы не удалось реализовать эту схему", - пояснил он.

В то же время Железняков подчеркнул, что в мире больше никто не реализовывал подобные схемы.

"Если говорить о современном этапе, то таких быстрых схем нет. Это только у нас применяется. Когда были эксперименты с беспилотными кораблями в 60-е годы в нашей стране, то время между стартом и стыковкой было даже меньше. Так как мы чаще всего и выполняем динамические операции, то, наверное, нам сам бог велел идти впереди планеты всей в реализации подобных схем", - заключил Железняков.


Транспортный грузовой корабль доставил на Международную космическую станцию более двух тонн различных грузов, в числе которых топливо, сжатые газы, скафандр "Орлан-МКС", оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, а также контейнеры с пищей и водой, расходное оборудование и посылки для экипажа.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

"В период чемпионата мира нейтрализовано почти 25 миллионов кибератак и иных преступных воздействий на информационную инфраструктуру России, так или иначе связанную с проведением чемпионата мира по футболу".

Пьяный мужчина завел племянника в безлюдное местно на окраине села Новосреднее Кировского района. Там он надругался над мальчиком, после чего задушил и спрятал тело ребенка в камышах.

По поручению Генпрокуратуры проводится проверка соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей и туристической деятельности. Обратившиеся в правовую службу АТОР туристы намерены идти в суд с исками о возмещении материального ущерба по причине невыполнения туроператором своих обязательств.

Жириновский: "Надо как-то ограничить продажу специальной формы для военнослужащих, для полицейских, чтобы какого-то рода авантюристы не могли бы покупать форму и вводить в заблуждение на охраняемых объектах и провоцировать те действия, которые они совершили".

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

Большую часть жизни Высоцкая провела в Нижнем Тагиле. На сцене Нижнетагильского драматического театра она играла 47 лет. В конце 2017 года ей вручили премию "Признание" благотворительного фонда "Артист" за многолетний вклад в развитие культуры страны.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР