Депутат Рады назвал повышение цен на газ "убийством страны"

10.07.2018 14:20


Депутат Верховной рады Вадим Рабинович заявил, что повышение цен на газ для украинского населения - это убийство страны.

В эфире телеканала "112 Украина" он сказал, что в различных европейских СМИ, сравнивших цены на газ на Украине и в Европе, призывают Киев повысить эти цены. При этом депутат отметил, что при сравнении не учитывалась покупательная способность населения, передает RNS.

"И рассказывают, что нам еще надо повышать, чтобы была такая, как в Италии, Англии. Это бредятина полная, вранье и убийство страны", - заявил Рабинович.

По его словам, на Украине на самом деле "самый дорогой, экстрадорогой" по отношению к зарплате газ. Он подчеркнул, что ни в одной стране в мире нет таких высоких затрат на голубое топливо.


Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач прокомментировал заявление Рабиновича.

"Цены на газ могут стать серьёзным ударом по населению Украины в целом, потому что речь идёт именно о тех категориях потребителей газа, для которых международные финансовые институты требуют вывести цены на рыночный уровень, - сказал он RT. - Сейчас они находятся ниже уровня цен для промышленности, притом что за последние несколько лет были увеличены, если считать в гривнах, практически в десять раз. Европейского уровня они даже в случае повышения не достигнут. Если Украина откажется повышать цены на газ, то прекратится помощь финансовых институтов. Потому что, например, у МВФ это одно из условий для предоставления дальнейших кредитов".


Бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник считает, что тот факт, что повышение цен на газ чревато серьезными последствиями, признают уже и некоторые украинские чиновники. В интервью "ФАН" он напомнил: рост цен на газ повлечет за собой увеличение стоимости продуктов и коммунальных услуг.

"Рабинович сейчас Америку не открыл, - утверждает экс-депутат. - Об этом сейчас задумываются все здравомыслящие люди. Даже правительство начало бить в набат. Тот же Аваков заявил: "Если мы поднимем цены на газ для населения на 60-70%, нас снесут». Увеличение стоимости газа означает рост цен на продукты питания, коммунальные услуги, горячую воду и т. д. Люди не в состоянии платить даже по нынешним тарифам — а ожидается, что цены на электричество тоже вырастут. Вот тогда в стране могут начаться бунты".

Олейник объяснил: причиной таких грабительских решений стало то, что Украине необходимо отдавать кредит Международному валютному фонду. МВФ должен иметь гарантии, что Киев выплатит за два года 25-30 миллиардов.

"Эта шайка на Украине обнаглела настолько, что искусственно увеличила цены на газ на 600 миллионов, - продолжил Олейник. - 600 миллионов в год переплачивают граждане только из-за дури правительства. Мы покупаем якобы европейский газ, хотя он все тот же — российский. Если тарифы все же поднимут, нынешняя власть выборы не выиграет. И не поднимать нельзя - требование МВФ. Вот этим жуликам и приходится изворачиваться. Я уже предвижу результат (а ситуацию я знаю хорошо): осенью-зимой будут бунты. Люди будут отказываться платить. Перед гражданами встанет выбор: покупать медикаменты, еду или платить за коммуналку. Народ выберет еду и медикаменты. Но требовать воды, отопления не перестанет. Тогда правительство будет пытаться перекрыть коммуникации за неуплату, люди станут блокировать дороги, власть начнет давить на предприятия — грядет полный коллапс".

Бывший депутат Рады напомнил, что украинцев ожидает еще один "сюрприз".

"Еще одна важная проблема — Украина может остаться без хлора, а значит будет нечем дезинфицировать воду. Все это приведет к бунту — бессмысленному и беспощадному. Так всегда заканчиваются революции", — заключил Олейник.


Депутат Верховной Рады Украины V, VI и VII созывов Спиридон Килинкаров в эфире "НСН" подтвердил слова Рабиновича.

"Абсолютно правильно он сказал. Идея повышения цены на газ и единой цены для всех потребителей (как для промышленности, так и для населения) была обусловлена якобы борьбой с коррупцией. Газ подорожал в восемь раз. А коррупция упала? Я думаю, ответ абсолютно очевидный. На мой взгляд, это очередная коррупционная схема по газу. Суть её заключается в том, чтобы чиновники, начиная от премьер-министра и президента, просто набили свои карманы за счёт потребителей газа: населения и промышленности. Для меня абсолютно очевидно, что это убийственно для страны. Химическая отрасль практически закрылась", - пояснил он.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

"Потолком" для расчета пенсий будет предельная величина базы для начисления страховых взносов - 1 021 000 рублей в год, что соответствует ежемесячной зарплате работника около 85 тыс. рублей. В таком случае максимально возможная страховая пенсия по старости - 40% от заработка - должна составить около 34 тыс. рублей.

Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Газовый конфликт России и Украины

О том, что Киев может арестовать 35% акций "Северного потока" в рамках взыскания с России долга по решению Стокгольмского арбитража, сообщила член коллегии Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Мария Яковлева.

Санкции против России и ответ на них

"В целях защиты национальных интересов Российской Федерации продлить с 1 января по 31 декабря 2019 г. действие отдельных специальных экономических мер, предусмотренных указом президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г."

Евромайдан и переворот на Украине

"Нам нужен мир, и этого мира нужно добиваться дипломатическим путем на базе Будапештского меморандума и созданием на Украине мощной, вооруженной армии, которая способна защитить границы и прекратить войну. Нельзя терять ни одного дня и ни одной возможности для установления мира, возвращения Донбасса и Крыма".

Украина и Россия

Песков: "По нашим каналам мне неизвестно, что поступало такое обращение. Подождём, когда оно поступит. Безусловно, оно будет рассмотрено, оно не останется без внимания".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.