Сплошь и рядом один обман, а власти умывают руки: парламентарии о создании государственного туроператора

10.07.2018 17:16


Депутат Госдумы от "Единой России" Виталий Милонов предложил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву учредить государственного туристического оператора, застрахованного от внезапного банкротства, сообщает РИА "Новости".

"Проверенные и надежные, как казалось, туристические операторы внезапно объявляют о своем банкротстве и неспособности обеспечить взятые на себя обязательства. При этом такие компании, как правило, не в состоянии оперативно вернуть уплаченные деньги, лишая людей заслуженного и честного летнего отдыха. Люди и особенно дети, становятся заложниками различных недобросовестных коммерсантов от туризма", — цитирует письмо Милонова к премьер-министру РФ пресс-служба депутата. Выходом из такой сложной ситуации, по мнению политика, могло бы стать учреждение государственной туристической компании, имеющей гарантии от внезапного банкротства и прекращения работы.

"Подходящим форматом для такой компании могло бы стать акционерное общество с ключевым 51% государственным присутствием. Более того, помимо организации гарантированного отдыха россиянам, создание государственной туристической компании, работающей в иностранных государствах, стало бы проявлением "умной силы" нашей страны и оказало бы положительное влияние на имидж Российской Федерации за рубежом", — пишет политик.

Очередная конфликтная ситуация на российском рынке туристических услуг связана с компанией "Натали Турс".Основное юрлицо туроператора — "Панорама Тур" — с 30 июня прекратило чартерные программы для туристов в Барселону, Римини, Катанию, Неаполь, Анталию и Ираклион, а 4 июля объявило об аннулировании всех туров на период с 4 июля по 30 сентября включительно. Компании несколько недель назад стало не хватать средств для своевременной оплаты поставщикам, что ее руководство связывает с рядом факторов, включая неправильную оценку денежных потоков и сокращение спроса на туры в Европу.


Как Вы относитесь к предложению о создании государственно туроператора? Насколько это реально? Как Вы оцениваете состояние российского рынка туристических услуг? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

10.07.2018 17:19

Я исключительно положительно отношусь к такой инициативе. Но вся беда в том, что наше правительство состоит из людей, которые не хотят работать, поэтому отвергают любое государственное вмешательство в какие-либо экономические процессы. Сколько мы ни вносили законопроектов о том, чтобы хоть какие-то экономические институты были под контролем государства, - они всякий раз воспринимались правительством в штыки. При этом там ссылаются на мировой опыт и утверждают, что государство не должно вмешиваться в экономические процессы, а должно только тратить деньги, и желательно на чиновников.

Вот, к примеру, мы говорим о необходимости создания государственной банковской системы. В Китае она государственная, и там нет ни обманутых вкладчиков, ни обманутых дольщиков. Такое же положение в Белоруссии, где достаточно много государственных компаний, которые руководят определенными сферами бизнеса. Никто не говорит о зажимании свободы бизнеса – ради бога, пусть она будет! Но пусть этот бизнес работает так, чтобы не было ни обманутых вкладчиков, ни обманутых дольщиков, ни обманутых туристов. У нас же сплошь и рядом один обман, а государство умывает руки и не хочет вмешиваться в эти процессы.

За рубежом почти не бывает таких явлений как банкротство туристических фирм. Да, там могут быть случаи, когда покупаешь турпутевку с пятизвездочным отелем, а тебе предоставляют двухзвездочный отель. Но до преднамеренных банкротств и массового обмана клиентов там не доходит.

Я считаю, что администрирование туристического бизнеса должно проводиться у нас как можно более тщательно, а не просто так, что каждый желающий может прийти, зарегистрировать фирму и пойти деньги собирать. Нет, должны быть определенные критерии для того, чтобы открывать какое-то дело. А у нас это позволительно любому и каждому. Вот и получается, что одни приходят действительно работать в этой сфере, а другие приходят, чтобы обмануть людей, содрать с них деньги, а потом с этими деньгами исчезнуть.

Преднамеренные банкротства, воровство, откровенные грабежи и злоупотребления в сфере туризма, в банковской сфере, в строительстве и в других областях - все это говорит о том, что нам крайне необходим государственный надзор и контроль. Но, к сожалению, у нас считается, что государство является неэффективным собственником, поэтому от государственного управления надо уходить, и как можно дальше. Такова на сегодня идеология наших властей.

Создать государственную туристическую компанию, о которой говорит Милонов, можно и нужно. Просто для этого нужна политическая воля, но ее у наших властей как раз и нет. А ведь что такое государство? Мы платим налоги правительству, поручая ему работать в наших интересах. А правительство говорит: нет, я в ваших интересах работать не буду, у меня свое видение экономических процессов. Они считают, что мы платим не налоги, а дань, и они этой данью могут распоряжаться как угодно. Такого нигде нет, и такое правительство надо отстранять от руководства страной.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

10.07.2018 17:19

Мне приятно видеть такое "полевение" или "покраснение" господина Милонова. Отрадно, что через много-много лет пребывания в партии, представляющей интересы первобытного капитализма, акул капитализма, он на глазах меняет окраску.

Только вот какой вопрос сразу возникает. А что, в области строительства господину Милонову подобную инициативу слабо предложить? Там такая же история, такие же обманутые граждане в лице обманутых дольщиков. А в банковской сфере у нас обманутые вкладчики. Да и вообще, где у нас акулы бизнеса не обманывают людей труда? Покажите такое место по карте или отраслям! Везде одинаковая картина! Там, где есть капитализм, там будут встречаться любые нарушения законов, морали, этики, совершаться любые преступления ради получения наживы, сверхприбыли.

Поэтому не по адресу обращаетесь, господин Милонов. Вам нужно обратиться к товарищу Зюганову, чтобы он рассмотрел возможность принятия вас в качестве начинающего какого-то комсомольца, некоего заблудшего революционера.

Что касается состояния нашего туристического рынка, то роль правительства здесь, как и во многих других областях, заслуживает неудовлетворительной оценки. Разве не было уже кризисов в нашей туристической отрасли? Были, и были сделаны выводы, созданы какие-то СРО, созданы фонды, а все повторяется сначала. Поэтому здесь тоже работа над ошибками не выполнена, и страдает опять простой гражданин, которого, пользуясь его доверчивостью, лишают отпускного времени, нервов и денег.

Вот почему нужно, что называется, не оставлять на второй год двоечников в правительстве, ответственных за многие наши отрасли. Их нужно как минимум отчислять и менять за неуд, которого заслуживает их работа. И я не исключаю, что во многих отраслях эти двоечники связаны еще и с прямыми коррупционными схемами, когда то или иное мошенничество специально не замечается, специально покрывается.

Сергей Цеков

Член Комитета Совета Федерации по международным делам (Республика Крым)

10.07.2018 17:19

Предложение заслуживает внимания. Надо его серьезно обсуждать. Думаю, само желание создать турфирму, которая бы действительно не допускала проблем, возникающих с частными компаниями, когда люди несут помимо финансовых моральные издержки, вполне благое. Туристы то не могут заселиться, то вылететь, иногда днями и неделями в аэропортах сидят. Конечно, хорошо бы создать систему на госуровне, чтобы подобных бед не происходило.

Надо понимать, что недобросовестные туркомпании наносят урон не только частным лицам, но и государству в целом. И это свидетельствует о слабости государства, которое не может защитить или оказать реальную быструю помощь своим гражданам.

По большому счету люди не должны вообще попадать в такие ситуации. Если человек приобрел путевку, он должен знать, что гарантированно попадет на самолет, потом в место отдыха, поселится в выбранную гостиницу, и там будут соответствующие условия. Он должен быть уверен, что в случае проблем со здоровьем благодаря страховке ему окажут всестороннюю помощь.

Без госучастия, думаю, с подобными ситуациями, как у "Натали Турс", мы будем сталкиваться постоянно. Так что госвмешательство или госучастие в этой теме назрело. В свое время государство взяло под контроль долевое строительство и страхование вкладов в банках. А ведь сколько обманутых людей там было! Так и с туризмом. Люди должны чувствовать себя уверенно, и государство не надо дискредитировать.

Елена Афанасьева

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР

10.07.2018 17:19

Сегодня это, к сожалению, нереально. Хотя в будущем нужно к этому стремиться. Что касается формирования позитивного имиджа страны, то такая компания могла бы это делать. Да, сегодня у нас ведется очень много работы по этому направлению через Россотрудничество, наши дипломатические представительства, центры культуры, соотечественников, которые проживают за рубежом. И немало денег тратится по этим статьям. Но это должна быть работа планомерная, а не от проекта к проекту. Мы этим должны заниматься не только сегодня, потому что петух клюнул в одно место и надо заботиться об имидже страны и спасать наших туристов.

Создание глобальной туристической госкомпании – это идеал. Но сегодня это так и останется идеалом. Мы развиваемся в других реалиях, когда действуют законы рынка. И не мы это придумали, а наши предшественники.

Что касается турсервиса, то в связи с тем, что доходы населения упали и каждый россиянин это на себе испытал, то люди меньше стали тратить на развлечения и отдых. Стали меньше ездить заграницу. Говорят, что наплыв отдыхающих в Анапе и в Крыму, но ценник там иногда наравне, а зачастую и выше, чем в Турции или Египте, а условия и сервис не лучше.

Поэтому нашему внутреннему туризму надо задуматься над тем, как снизить цены и повысить качество услуг. Если вернут чартеры в Египет, как вернули в Турцию, то народ опять туда поедет отдыхать. А вот если правильно подойти к организации отдыха в нашей стране, привлечь инвесторов, дать гарантии не на один год, то люди будут вкладываться в развитие своих курортов. Просто этим надо заниматься.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Парламентарии комментируют

Минтруд: "Установление такой меры юридической ответственности, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Топилин: «Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР