Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Николай Арефьев : Чтобы у нас не было обманутых вкладчиков или туристов, государство обязано вмешиваться в экономические процессы

10.07.2018 17:19

Николай Арефьев

1-й зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция КПРФ

Комментарий к статье Сплошь и рядом один обман, а власти умывают руки: парламентарии о создании государственного туроператора

Я исключительно положительно отношусь к такой инициативе. Но вся беда в том, что наше правительство состоит из людей, которые не хотят работать, поэтому отвергают любое государственное вмешательство в какие-либо экономические процессы. Сколько мы ни вносили законопроектов о том, чтобы хоть какие-то экономические институты были под контролем государства, - они всякий раз воспринимались правительством в штыки. При этом там ссылаются на мировой опыт и утверждают, что государство не должно вмешиваться в экономические процессы, а должно только тратить деньги, и желательно на чиновников.

Вот, к примеру, мы говорим о необходимости создания государственной банковской системы. В Китае она государственная, и там нет ни обманутых вкладчиков, ни обманутых дольщиков. Такое же положение в Белоруссии, где достаточно много государственных компаний, которые руководят определенными сферами бизнеса. Никто не говорит о зажимании свободы бизнеса – ради бога, пусть она будет! Но пусть этот бизнес работает так, чтобы не было ни обманутых вкладчиков, ни обманутых дольщиков, ни обманутых туристов. У нас же сплошь и рядом один обман, а государство умывает руки и не хочет вмешиваться в эти процессы.

За рубежом почти не бывает таких явлений как банкротство туристических фирм. Да, там могут быть случаи, когда покупаешь турпутевку с пятизвездочным отелем, а тебе предоставляют двухзвездочный отель. Но до преднамеренных банкротств и массового обмана клиентов там не доходит.

Я считаю, что администрирование туристического бизнеса должно проводиться у нас как можно более тщательно, а не просто так, что каждый желающий может прийти, зарегистрировать фирму и пойти деньги собирать. Нет, должны быть определенные критерии для того, чтобы открывать какое-то дело. А у нас это позволительно любому и каждому. Вот и получается, что одни приходят действительно работать в этой сфере, а другие приходят, чтобы обмануть людей, содрать с них деньги, а потом с этими деньгами исчезнуть.

Преднамеренные банкротства, воровство, откровенные грабежи и злоупотребления в сфере туризма, в банковской сфере, в строительстве и в других областях - все это говорит о том, что нам крайне необходим государственный надзор и контроль. Но, к сожалению, у нас считается, что государство является неэффективным собственником, поэтому от государственного управления надо уходить, и как можно дальше. Такова на сегодня идеология наших властей.

Создать государственную туристическую компанию, о которой говорит Милонов, можно и нужно. Просто для этого нужна политическая воля, но ее у наших властей как раз и нет. А ведь что такое государство? Мы платим налоги правительству, поручая ему работать в наших интересах. А правительство говорит: нет, я в ваших интересах работать не буду, у меня свое видение экономических процессов. Они считают, что мы платим не налоги, а дань, и они этой данью могут распоряжаться как угодно. Такого нигде нет, и такое правительство надо отстранять от руководства страной.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».