Люди уже давно не доверяют чиновникам, которые хотят кормить макарошками всю страну, которые призывают отменить пенсии и не хотят отвечать за судьбу наших детей и молодежи

Западу хочется, чтобы у нас осталось населения ровно столько, сколько нужно для обслуживания нефтяной трубы

Олег Смолин: Экономия на человеке - это тормоз экономического развития

11.07.2018 11:07

Олег Смолин

1-й зампред комитета Госдумы по образованию и науке, фракция «КПРФ»

Комментарий к статье Боролись за одно, а добились противоположного: парламентарии о мерах по ускорению экономического роста

Я во многом согласен с заявлением Михаила Делягина, но хотел бы сделать одно важное дополнение. Для успешного развития рыночной экономики нужен, во-первых, дешевый кредит, а во-вторых, платежеспособный спрос.

В России дешевого кредита в послесоветское время не было практически никогда. Причем мотивировалось это тем, что у нас Центральный банк и правительство боролись с инфляцией. Теперь, правда, правительство повышает НДС, и даже по данным самого Минэкономразвития, это как раз увеличит инфляцию. То есть боролись за одно, а добились противоположного!

Но меня еще больше интересует платежеспособный спрос. Хочу напомнить, что в России доля работника в созданном им продукте составляет 25-30%, а в Европе – 55-60%. То есть мы платим работнику намного меньше, и степень эксплуатации у нас значительно выше. Помимо того, что это несправедливо, это еще и крайне вредно для экономики. Бизнес не будет производить товары, понимая, что их некому покупать.

Поэтому, как ни странно, в росте доходов граждан заинтересованы не только сами граждане, но должны быть заинтересованы и бизнес, и правительство. В противном случае никаких высоких темпов экономического развития не будет. И кстати, когда мы смотрим проектировки на ближайшие 3 года, ничего похожего на исполнение указа № 204 в них нет. Таким образом, никаких среднемировых темпов роста у нас не будет, пока правительство не обеспечит дешевого кредита и платежеспособного спроса.

Нужно понимать, что экономия на человеке – это тормоз экономического развития. И мне неясно, как правительство будет стимулировать экономическую активность, если оно не обеспечит дешевый кредит и платежеспособный спрос. Это два основных стимула экономической активности, но у нас их не развивают, а подавляют.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

Пусть депутаты и министры попробуют пожить на прожиточный минимум. Вот как дал президент поручение разобраться с прямыми и косвенными налогами, хорошо бы дать и поручение пожить на эту сумму.

Хинштейн: "Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере 10-15 лет. Нельзя сказать, что здесь все безумно дорого. Но это для столовых, не ресторанов прайс не самый низкий. Но, когда вижу, что за 20 рублей можно пообедать, у меня это вызывает мягко говоря недоумение".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Для тех, кто оказывает услуги или продает товары физическим лицам, налоговая ставка составит 4%, юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, — 6%. Уплата налогов будет осуществляться по упрощенной процедуре — для регистрации нужно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог».