Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Михаил Емельянов : Правительство защищает интересы не российского производителя, а транснациональных компаний

11.07.2018 11:07

Михаил Емельянов

1-й зампред комитета ГД по государственному строительству и законодательству, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Боролись за одно, а добились противоположного: парламентарии о мерах по ускорению экономического роста

Я целиком разделяю мнение Михаила Делягина: он попал в самую точку и очень верно обозначил те причины, которые не дают развиваться экономике. Причем к вопросу о финансовой спекуляции я бы добавил, что дело не только во внутреннем, но и во внешнем спекулятивном капитале. Ведь правительство и Центробанк делают все, чтобы и внешний спекулятивный капитал мог наращивать свою прибыль в России. Отсюда и высокая ключевая ставка, и нежелание устанавливать барьеры на пути перетока капитала, и т.д.

Второй момент. Поддерживая мнение Делягина, я бы называл Силуанова и его команду не просто либералами, а либералами-компрадорами. Политика у них компрадорская в том смысле, что национальные интересы России, ее экономику они приносят в жертву, опять же, транснациональному капиталу.

И третье замечание. Хоть Силуанов и заявляет, что нужно ориентироваться на путь увеличения инвестиций, но та политика, которую он проводит, как раз таки не стимулирует привлечение инвестиций в реальный сектор экономики. Эта политика, наоборот, росту инвестиций препятствует, отбивая у предпринимателей желание инвестировать.

Делягин очень точно перечислил факторы, необходимые для развития экономики. Это дешевый кредит в результате снижения ключевой ставки, протекционистская политика, курс рубля, который адекватен потребностям российских производителей. Это также контроль над прибылью естественных монополий, где должны быть регулируемые государством цены, это и общая политика в пользу отечественного предпринимателя, поддержка бизнеса, защита его от необоснованных преследований и претензий. Собственно, рецепт хорошо известен – и мне, и Делягину, и многим другим экономистам. Но весь вопрос в том, чьи интересы защищает правительство. Нам необходимо защищать интересы национального российского производителя, но сегодня защищаются интересы транснациональных компаний.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Когда отменяют результаты выборов из-за выявленных нарушений, это значит, огромные бюджетные денежные средства, которые потратили на выборы, помножили на ноль? Платили зарплату членам избирательных комиссий, платили за эфирное время, за печатную продукцию и прочее.... Все это, получается, аннулируется на основании нарушения закона? Значит, есть лица, которые его нарушили...

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.