Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Анатолий Лысков: Силуанов и Делягин ведут дискуссию на разных языках без переводчика

11.07.2018 11:07

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Боролись за одно, а добились противоположного: парламентарии о мерах по ускорению экономического роста

Сопоставив позиции первого вице-премьера правительства Антона Силуанова и директора института проблем глобализации Михаила Делягина, складывается впечатление, что они ведут заочную публичную дискуссию на разных языках без переводчика. Но отличие не только в этом. Если первый занимает ответственную государственную должность, не вправе показывать обществу полные разделы программ, готовящихся к принятию в сентябре, пока они не будут официально утверждены, то второй свободен в изложении своей личной позиции или позиции возглавляемого института.

Если первый опирается на объявленные президентом России цели и, по словам Делягина, "ничего нового не сообщает" обществу, то второй выступает в роли невостребованного "стратега со стороны" и в публичном пространстве объявляет о необходимости "дешевых кредитов".

Если первый показывает своеобразные реперные точки будущих программ, то второй в этом смысле нисколько не отличается в подходе от первого, называя отдельные элементы развития экономики.

Другое дело, если бы Делягин, опираясь на имеющуюся у него свободу и ресурс института, подготовил свою программу (программы) и предложил, например, обсудить парламентским партиям, опережая затянувшийся, по его словам, процесс объявления конкретных мер, то для дела было бы пользы больше. Пока же все выглядит в виде объявленных идей. Как показывает практика, чужие идеи чаще всего аппаратом не реализуются или осуществляются в искаженном виде - не так, как объявлялись авторами.

Полагаю, в ближайшее время Силуанов представит обществу вытекающие из майского указа утвержденные правительством программы и тогда уж будет ясно, насколько они отвечают вызовам времени и насколько учтены идеи других авторов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Лучшей мотивацией могут стать тюремные заключения за невыполнение госпрограмм. Чиновники получают деньги из бюджета, а потом нам Счетная палата рассказывает, как деньги, отпущенные на федеральные программы, чиновники кладут на депозит и делят между собой. Хотят мотивации? Тюремное заключение – лучший метод!

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.