Россия пообещала зеркальный ответ на высылку дипломатов из Греции

11.07.2018 11:25


Россия ответит на высылку двух дипломатов из Греции.

"По сложившейся практике, как и в других аналогичных случаях, последуют зеркальные ответные меры", - заявили РБК в МИД РФ.


По данным греческого издания Kathimerini, в Афинах приняли решение выслать двух российских дипломатов, которых власти страны заподозрили во вмешательстве во внутренние дела и попытках подкупа чиновников. Еще двоим дипломатам закрыт въезд в страну. В статье говорится, что выслан будет, в частности, сотрудник посольства Виктор Яковлев.

"Интерфакс" добавляет, что греческие власти обвиняют российских дипломатов в попытках сбора и распространения информации и подкупе государственных чиновников, в том числе в том, что касается такой чувствительной внутренней проблемы, как соглашение между Грецией и бывшей югославской республикой Македонией вокруг названия этого соседнего государства.


Депутат Госдумы Алексей Чепа считает, что Афины готовятся к стартующему в Брюсселе саммиту НАТО.

"Возможно, это связано с предстоящим саммитом НАТО, чтобы улучшить свою позицию. Как-то очень странно все это звучит. Греция всегда была дружественной нам страной", - цитирует его "Российский диалог".


Заявление греческих СИ прокомментировал также заведующий сектора исследований Европейского Союза Института мировой экономики и международных отношений РАН Юрий Квашнин.

"Вся информация, которая есть на данный момент — информация из греческой печати, которая ссылается на некие официальные источники в правительстве. Газета Kathimerini сообщает, что высылка дипломатов мотивирована вмешательством России в некие проблемы Греции, которые связаны с ее национальной безопасностью, в частности, упоминается македонский вопрос. С точки зрения прессы, Россия заинтересована в том, чтобы Македония в НАТО не вступала", - приводит его слова "Страна советов".

"Официальных заявлений со стороны греческих властей по вопросу высылки дипломатов, пока что не было. Пока их нет, говорить о том, чем была вызвана эта ситуация, можно только гипотетически. Нельзя исключать, что высылка была вызвана общим негативным контекстом между Грецией и ЕС, особенно в деле Скрипалей, когда многие страны Европы, действуя на основании принципа европейской солидарности с Великобританией, выслали российских дипломатов. Греция в то время к этим мерам не присоединилась, но сейчас, возможно, особенно в связи с новым отравлением, действуя на основании того же принципа солидарности, проявила такую запоздалую реакцию, и пошла на высылку дипломатов. Такая версия тоже имеет право на жизнь", - считает Квашнин.

"Я думаю, что сегодня во второй половине дня или в ближайшие дни, греческий МИД вынужден будет дать некие разъяснения, и тогда уже можно говорить предметнее по этому поводу", - заключил эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Вступление Крыма в состав России

"Страны-кандидаты Черногория, Албания, член Европейской ассоциации свободной торговли Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к решению", - заявили в Евросовете.

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Полет планирующего крылатого боевого блока совершается на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы, в отличие от традиционных боевых блоков межконтинентальных ракет, которые летят к цели по баллистической траектории.

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР