В России введут новые правила регистрации автомобилей

11.07.2018 12:39


Комитет Госдумы по транспорту рекомендовал парламенту принять во втором чтении проект закона "О государственной регистрации транспортных средств". Как пишет "Коммерсант", документ внесен еще в 2011 году, был принят в первом чтении в 2013-м и с тех пор дорабатывался.

Основное нововведение коснется покупателей новых машин у официальных дилеров: им не надо будет ездить в ГИБДД, чтобы поставить ее на учет. Чтобы предоставить новый сервис клиенту, дилер должен будет выполнить ряд условий: у него должен быть договор с производителями (или с представителями автозавода), а также помещение и штат "квалифицированных сотрудников". При этих условиях компания получает статус "специализированной организации" и попадает в спецреестр. Сотрудники автосалона проверяют регистрационные данные на машину, передают документы в ГИБДД, изготавливают номера, затем, получив "добро" от подразделения, передают весь комплект с ключами от машины автовладельцу. Регистрация авто в салоне будет платной услугой, предельный тариф установит ФАС.

Документ также вводит два новых термина: государственный регистрационный номер (сочетание букв и цифр) и государственный регистрационный знак (металлическая пластина, на которую наносятся символы). Подразделение ГИБДД будет назначать только номер, а сами знаки автовладелец будет получать сам у изготовителя. К последним будут предъявляться особые требования (в том числе по охране спецпродукции и оборудования).

Из законопроекта исчезло упоминание возможности выбирать "красивые" сочетания букв и цифр номера, притом что в первой версии документа такая опция была заложена.


Обозреватель журнала "За рулем", автоэксперт Вячеслав Субботин прокомментировал для "Рен ТВ" информацию о законе. Он отметил, что регистрация не должна оставаться в руках полиции, так как это — бессмысленное расходование денег налогоплательщиков. При этом эксперт подчеркнул, что правоохранители будут сопротивляться передаче регистрации дилерам. Субботин уточнил, что передавать регистрацию частным компаниям не стоит, так как это может стать полем для махинаций.


Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев считает, что эта возможность станет удобным нововведением для потребителя.

"Если это касается только новых автомобилей, то да. Если есть справка счета — они могут занести данные, дальше их перепроверят ГИБДД, это, в принципе, хорошее и удобное введение для потребителя. Удобно это для автосалонов? Ну, я думаю, это тоже некий сервис", — сообщил эксперт "Прайм".

В то же время он считает эту меру преждевременной для подержанных машин. "Сейчас будем надеяться, что эта система будет работать нормально, здесь много вопросов, конечно, по страховке ещё и так далее. Но я думаю, что это будет видно, как только эта инициатива начнёт работать. По крайней мере электронные паспорта вводят по ТС, так как они будут введены, в связи с этим, я думаю, эти инициативы через автосалоны, через какие-то юридические лица — это будет возможно делать", — заключил Канаев.


Комитет Госдумы по транспорту рекомендовал принять соответствующий законопроект во втором чтении уже в весеннюю сессию. Об этом рассказал "Парламентской газете" член комитета Александр Васильев. По словам депутата, новая мера призвана сократить количество походов людей в Госавтоинспекцию.

"Законопроект был принят в первом чтении в 2013 году, после чего в него внесли некоторые изменения, — отметил Александр Васильев. — В частности, убрали положение об аукционе на "красивые номера". В новой версии документа возможности торговать крутыми номерами у ГАИ не будет".

Кроме того, законопроект запрещает регистрировать автомобиль на детей и подростков, которым ещё нет 16 лет. Это делается потому, что несовершеннолетних нельзя привлечь к административной ответственности при фиксации нарушений камерами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

"В период чемпионата мира нейтрализовано почти 25 миллионов кибератак и иных преступных воздействий на информационную инфраструктуру России, так или иначе связанную с проведением чемпионата мира по футболу".

Пьяный мужчина завел племянника в безлюдное местно на окраине села Новосреднее Кировского района. Там он надругался над мальчиком, после чего задушил и спрятал тело ребенка в камышах.

По поручению Генпрокуратуры проводится проверка соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей и туристической деятельности. Обратившиеся в правовую службу АТОР туристы намерены идти в суд с исками о возмещении материального ущерба по причине невыполнения туроператором своих обязательств.

Жириновский: "Надо как-то ограничить продажу специальной формы для военнослужащих, для полицейских, чтобы какого-то рода авантюристы не могли бы покупать форму и вводить в заблуждение на охраняемых объектах и провоцировать те действия, которые они совершили".

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

Большую часть жизни Высоцкая провела в Нижнем Тагиле. На сцене Нижнетагильского драматического театра она играла 47 лет. В конце 2017 года ей вручили премию "Признание" благотворительного фонда "Артист" за многолетний вклад в развитие культуры страны.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР