Российская делегация покинула заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ

11.07.2018 15:11


Российские парламентарии покинули заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Берлине из-за грубого нарушения регламента. Об этом сообщил глава делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, передает "Российская газета".

Делегация заранее объявила, что не будет голосовать за итоговую декларацию из-за вошедших в нее трех антироссийских резолюций (в том числе по Крыму). Предвзятый по отношению к РФ подход российские парламентарии сочли недопустимым, дискредитирующим авторитет самой организации.

К тому же оказалось, что в ходе рассмотрения был нарушен регламент Ассамблеи. Как сообщил на пленарном заседании Ассамблеи глава делегации, две резолюции были вынесены для обсуждения в отсутствие украинских парламентариев, которые, тем не менее, поставили под ними свои подписи.

"Отсутствие ряда депутатов - авторов резолюций, которые направлены против нашей страны, не было оформлено. Это ставит под сомнение смысл и количество легитимных подписей под резолюцией. Российская делегация не даст оскорблять себя и РФ", - приводятся слова Толстого в официальном Тwitter Госдумы.

Вице-спикер Госдумы обратил внимание на выбор места проведения Парламентской ассамблее ОБСЕ. "Не случайно эта сессия проходит именно в Берлине. Именно сегодня здесь, в Берлине, мы обсуждаем европейскую безопасность. Это надо делать честно, непредвзято и без оскорблений в адрес российской делегации", - цитируют его "Вести".

"По регламенту, отсутствующий депутат должен надлежащим образом уведомить председателя ассамблеи, однако нам было заявлено, что были сделаны телефонные звонки и были уведомления почтовым голубем со стороны украинских коллег, которые не сочли для себя возможным присутствовать на заседании. В таких условиях российская делегация работать не будет. Демократия — это процедура, и когда она нарушается, мы считаем нелегитимным итоговую декларацию и принятые решения Парламентской ассамблеи", — отметил Петр Толстой.

"Есть ощущение очередного кризиса в отношениях внутри Парламентской ассамблеи, и не по нашей вине. Мы покинули зал заседания, не будем голосовать по итоговой декларации и не будем поддерживать руководство Парламентской ассамблеи, которая нарушает регламент при полном попустительстве зала. Не может быть двойных стандартов, не может быть двойных ценностей и не может быть такого явного презрения к демократической процедуре, какое сегодня продемонстрировал председатель Парламентской ассамблеи господин Церетели", — заключил вице-спикер.


"Протест делегации РФ в ПА ОБСЕ закономерен. Однако это не означает, что мы полностью уходим с площадки ПА ОБСЕ. Мы будем продолжать ее использовать для продвижения внешнеполитической линии РФ", - заявил председатель комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий.


Первый заместитель председателя международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров сказал, что российская делегация может выйти из состава Парламентской ассамблеи ОБСЕ. "Я не исключаю такой вопрос", — отметил сенатор.

Как пишет "Лайф", он также напомнил депутатам ПА ОБСЕ, кто стоит у истоков этой организации. Джабаров добавил, что России стоит выйти из состава ПА ОБСЕ, если Москву продолжат "клеймить".


"ФАН" отмечает, что на сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ итоговая декларация была принята, несмотря на протест делегации РФ на включение трех резолюций, которые критикуют российские власти. Ранее комитетами ПА были одобрены резолюция, приуроченная к 10-летию войны в Южной Осетии, резолюция о нарушении прав и основных свобод в РФ, о нарушении прав человека и основных свобод в Крыму и Севастополе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Вступление Крыма в состав России

"Страны-кандидаты Черногория, Албания, член Европейской ассоциации свободной торговли Норвегия, а также Украина и Грузия присоединяются к решению", - заявили в Евросовете.

"Потому что он во главе страны. Это то же самое, как я считаю себя ответственным за то, что происходит в этой стране",- сказал он. Трамп добавил, что считает правдивым прогноз директора национальной разведки страны Дэна Коутса о том, что со стороны России есть угроза вмешательства в выборы в Конгресс.

Полет планирующего крылатого боевого блока совершается на высоте нескольких десятков километров в плотных слоях атмосферы, в отличие от традиционных боевых блоков межконтинентальных ракет, которые летят к цели по баллистической траектории.

«Мы предполагаем подать иск к Евросоюзу на 1 триллион евро, который они должны выплатить русскому народу за ужасный эксперимент по построению в России коммунизма, который привел к неисчислимым жертвам, моральному и материальному упадку, краху устоев».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР