Что касается кабинета министров, то они не заслуживают и десятой доли зарплат, которую получают

Каждый на руководящей должности должен пересмотреть приоритеты, если хочет работать дальше. А если не хочет, лучше не ждать позора, с которым провожают на непочетную пенсию бывших руководителей

Сайт Госдумы

Госдума не поддержала законопроект о гендерном равенстве

11.07.2018 15:28


Госдума отклонила законопроект о гендерном равенстве, который был внесен в парламент 15 лет назад. Об этом сообщает "Говорит Москва".

Комментируя решение депутатов, спикер Вячеслав Володин заявил, что проект закона "уже во многом устарел именно из-за того, что долго лежал на полке". По его словам, в ближайшее время парламентарии изучат вопрос о необходимости внесения нового аналогичного документа с учётом современных реалий.

Законопроект о гендерном равенстве был внесён в 2003 году. Володин выступил одним из инициаторов. Документ предлагал закрепить равные права мужчин и женщин при приёме на работу и ввести квоты на число мужчин и женщин в органах власти.


Сегодня Володин заявил, что считает необходимым разработать новую версию закона "О государственных гарантиях прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации", сосредоточившись на защите трудовых прав женщин.

"15 лет назад, когда мы вносили законопроект, была одна ситуация. Сегодня она изменилась. Необходимо учитывать эти изменения и то, что многие вопросы, которые мы тогда предлагали, уже решены", — приводит его слова сайт ГД.

При этом спикер убежден, что вопросы отстаивания трудовых прав женщин по прежнему актуальны и требуют законодательного решения. "Прежде всего, это касается оплаты труда — иногда сама возможность того, что женщина потенциально может уйти в декрет, становится препятствием для ее продвижения по службе и при определении размера ее заработной платы. Несправедливо и то, что работодатели в первую очередь увольняют именно женщин, считая, что они отвлекаются от работы на уход и воспитание детей", — сказал он.

"Что касается политических прав, то с 2004 года ситуация изменилась к лучшему. Если брать представительство женщин-политиков в Государственной Думе, оно более многочисленное. Сегодня в ГД три вице-спикера, еще трое — председатели комитетов, руководитель аппарата ГД – все женщины. Как правило, женщины занимают должности первого и просто заместителей председателей комитетов. И это при том, что их в Государственной Думе меньше, чем мужчин", — добавил Володин.

"Так что было бы правильно вернуться к вопросу государственных гарантий равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации и снова подробно его изучить, возможно, лучше сконцентрировавшись на защите трудовых и социальных прав женщин. И ответ должен быть дан уже в новом законе, который готовят мои коллеги из профильного комитета по вопросам семьи, женщин и детей", — заключил он.


ТАСС отмечает, что в 2008 году правительство направило отрицательный отзыв на законопроект, отметив, что в основном его положения дублируют нормы уже действующих законодательных актов. В ноябре 2017 года была создана рабочая группа по подготовке законопроекта к рассмотрению во втором чтении. В июле думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект в связи с утратой им актуальности: депутаты отметили, что его положения устарели, при этом его актуализация не может не затронуть концептуальных положений. Как сообщила зампредседателя комитета Оксана Пушкина, на основе масштабного исследования будет разработан новый законопроект о защите трудовых прав женщин, старт его проработки запланирован уже на начало осенней сессии.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В двух регионах прошел второй тур выборов губернатора. В обоих случаях кандидаты от "Единой России" проиграли представителям от ЛДПР. Во Владимирской области Владимир Сипягин обошел действующего губернатора Светлану Орлову, а в Хабаровском крае Сергей Фургал опередил главу региона Вячеслава Шпорта

По словам Толстого, большее беспокойство вызывает не само присутствие или наличие права голоса в Парламентской Ассамблее, а последствия отсутствия делегации там: «В частности, то, что Россия не участвует в процессе избрания полномочного представителя по правам человека, судей ЕСПЧ, других руководящих органов делает и эти структуры, и принимаемые ими решения нелегитимными в отношении России».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

После вступления закона в силу за необоснованный отказ или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста работодателям будет грозить штраф до 200 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов.