Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Вправе ли был Патриарх выступать с законодательными предложениями? Вправе, но не с законодательными инициативами и не как руководитель многочисленной религиозной организации, а как гражданин РФ и под своей фамилией

Сайт Госдумы

Госдума не поддержала законопроект о гендерном равенстве

11.07.2018 15:28


Госдума отклонила законопроект о гендерном равенстве, который был внесен в парламент 15 лет назад. Об этом сообщает "Говорит Москва".

Комментируя решение депутатов, спикер Вячеслав Володин заявил, что проект закона "уже во многом устарел именно из-за того, что долго лежал на полке". По его словам, в ближайшее время парламентарии изучат вопрос о необходимости внесения нового аналогичного документа с учётом современных реалий.

Законопроект о гендерном равенстве был внесён в 2003 году. Володин выступил одним из инициаторов. Документ предлагал закрепить равные права мужчин и женщин при приёме на работу и ввести квоты на число мужчин и женщин в органах власти.


Сегодня Володин заявил, что считает необходимым разработать новую версию закона "О государственных гарантиях прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации", сосредоточившись на защите трудовых прав женщин.

"15 лет назад, когда мы вносили законопроект, была одна ситуация. Сегодня она изменилась. Необходимо учитывать эти изменения и то, что многие вопросы, которые мы тогда предлагали, уже решены", — приводит его слова сайт ГД.

При этом спикер убежден, что вопросы отстаивания трудовых прав женщин по прежнему актуальны и требуют законодательного решения. "Прежде всего, это касается оплаты труда — иногда сама возможность того, что женщина потенциально может уйти в декрет, становится препятствием для ее продвижения по службе и при определении размера ее заработной платы. Несправедливо и то, что работодатели в первую очередь увольняют именно женщин, считая, что они отвлекаются от работы на уход и воспитание детей", — сказал он.

"Что касается политических прав, то с 2004 года ситуация изменилась к лучшему. Если брать представительство женщин-политиков в Государственной Думе, оно более многочисленное. Сегодня в ГД три вице-спикера, еще трое — председатели комитетов, руководитель аппарата ГД – все женщины. Как правило, женщины занимают должности первого и просто заместителей председателей комитетов. И это при том, что их в Государственной Думе меньше, чем мужчин", — добавил Володин.

"Так что было бы правильно вернуться к вопросу государственных гарантий равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации и снова подробно его изучить, возможно, лучше сконцентрировавшись на защите трудовых и социальных прав женщин. И ответ должен быть дан уже в новом законе, который готовят мои коллеги из профильного комитета по вопросам семьи, женщин и детей", — заключил он.


ТАСС отмечает, что в 2008 году правительство направило отрицательный отзыв на законопроект, отметив, что в основном его положения дублируют нормы уже действующих законодательных актов. В ноябре 2017 года была создана рабочая группа по подготовке законопроекта к рассмотрению во втором чтении. В июле думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект в связи с утратой им актуальности: депутаты отметили, что его положения устарели, при этом его актуализация не может не затронуть концептуальных положений. Как сообщила зампредседателя комитета Оксана Пушкина, на основе масштабного исследования будет разработан новый законопроект о защите трудовых прав женщин, старт его проработки запланирован уже на начало осенней сессии.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил вице-премьеру Виталию Мутко объединить Москву и Московскую область в "Московскую губернию". Эту инициативу частично поддержал бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы