Трамп назвал Германию заложницей России

11.07.2018 15:49


Президент США Дональд Трамп выступил с критикой стран НАТО, одобривших строительство газопровода "Северный поток - 2". Он резко раскритиковал Германию, назвав ее заложницей России, передает ТАСС.

"Это крайне прискорбно, что Германия заключает газовую сделку с Россией, - заявил он. - Мы защищаем Германию, мы защищаем Францию, мы защищаем все эти страны, а между тем ряд государств заключает соглашение с Россией на строительство газопровода. Мы должны защищать вас, а вы отдаете миллиарды долларов в сундуки России. Германия находится у них [России] в заложниках".

"Германия полностью контролируется Россией. После строительства нового трубопровода более 70% поставок природного газа будут поступать из России", добавил американский лидер.


Первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских прокомментировал заявление президента США.

"Совершенно очевидно желание Трампа помочь своим нефте- и газодобытчикам для того, чтобы увеличить им объёмы рынка. Это его позиция как президента Соединённых Штатов Америки. Но надо понимать, что газ из США будет намного дороже, чем из России. Германии и всей Европе гораздо выгоднее получать именно наш газ. Можно говорить что угодно немецким властям, но они должны быть озабочены благосостоянием своих граждан. А под вымышленным предлогом безопасности Германии заменять дешёвый газ дорогим американским попросту невыгодно", — сказал он RT.


Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин считает, что говорить о каком-то контроле России над Германией смешно, поскольку в ФРГ расположены военные базы США.

"У Дональда Трампа сложились не самые лучшие отношения с Ангелой Меркель. Очевидно, что это крайне несправедливое заявление американского президента, сделанное исключительно для того, чтобы нанести удар по немецкому канцлеру. Что касается контроля над Германией, очевидно, что ее контролирует тот, у кого там находятся военные базы, а на территории Германии расположены военные базы США. В этом контексте говорить о том, что Россия что-то контролирует, достаточно смешно", — сказал Данилин RNS.

Он также отметил, что сама Меркель настроена крайне антироссийски и что принимать некоторые шаги по сближению с Москвой ее вынуждают представители немецкого бизнеса и политические деятели разных уровней.


Политолог Игорь Рябов в комментарии ФАН отметил, что Трамп продолжает рвать шаблоны в мировой внешней политике, его парадоксальные нападки на Германию — часть стратегии по перезаключению глобальных договоров. Трамп унижает Германию, топит в стремнине обвинений канцлера ФРГ Ангелы Меркель и рушит атлантическую ось.

"Неслучайно лидеры Западной Европы так опасались прихода к власти в США столь неформального политика. Самое печальное для европейской элиты — эта напористость Трампа увлекает все большую и большую часть республиканцев, и внутренняя оппозиция к Трампу внутри консервативного лагеря тает день ото дня. Всем начинает нравиться пересмотр старых взаимоотношений. Такое ощущение, что правящий класс в США готов отцепить европейский балласт от своей экономики, на которую накатывает новая волна кризиса. Действия Трампа очень напоминают подготовку к санации американской экономики, когда идет банальный сброс плохих активов", — пояснил он.


По словам эксперта, Трамп в открытую называет финансирование европейской безопасности плохим активом, отказываясь платить за оборонную безопасность Европы. Связь Германии с Россией, на которой он акцентирует внимание, это риторический прием, не более того. Трамп ищет основы для новой сделки с Европой, играя в том числе на внутренних противоречиях в европейских элитах.

"Унижение Трампом Меркель — это сигнал к появлению нового лидера, который был бы более приятен и понятен Трампу. Он видит, какой раскол идет среди коалиции по вопросам миграции, и своими заявлениями фактически вбивает гвоздь в крышку политического будущего Меркель. При этом понятно, что Германия рассматривает проект "Северный поток — 2" совсем в иной плоскости. Объективно в этом проекте нет никакой подчиненности немецкой высокотехнологичной экономике России. Это необходимый и выгодный всем проект, который в каком-то смысле дает Германии куда больше инструментов влияния на Россию, чем наоборот", — добавил Рябов.

Например, заметил политолог, газовый контракт позволяет Германии выторговать свои условия по урегулированию кризиса на Украине. В общем, Трамп уже сделал очень много для оживления глобалистского болота.

"Ломая старые связи, он дает возможность всем игрокам быть в тонусе накануне серьезных кризисов. Россия в этой ситуации, сделав ряд смелых шагов (Сирия, Крым, перевооружение), только набирает очки. В наш адрес Трамп никогда не позволит речей, подобных в адрес Меркель. И у нас есть о чем поговорить в Хельсинки 16 июля", — заключил эксперт.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Документом также вводится единый налоговый платеж физического лица, а налоговым органам предоставляются полномочия по самостоятельному уточнению платежей при обнаружении ими ошибок в платежных документах, допущенных плательщиками.

Рост цен и борьба с ним

Первый закон предполагает снижение акцизов на бензин. Вторым правительству предоставляется право вводить дополнительные вывозные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты до 90%.

Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Сидякин: «В цене на жилье много составляющих: это и стоимость стройматериалов, и плата за подключение к коммунальной инфраструктуре, и соблюдение правил землепользования и застройки. Закон меняет модель жилищного строительства, а не экономику стройки, поэтому напрямую на цену квартир изменения в долевом строительстве не должны сильно влиять».

В Вологодской области только 45% жителей обеспечены чистой питьевой водой, в Костромской — 66,7%, в Курганской — 69,3%. В остальных регионах более 70% населения имеют доступ к качественной воде. На 100% обеспечены нормальной водой жители Москвы, Петербурга и Северной Осетии.

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала ненадлежащего качества и неизвестного происхождения в организованных и неорганизованных местах торговли предусмотрены только в отношении лиц, ведущих коммерческую деятельность.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР