В ГД поддержали поправки в Уголовный кодекс о самовольном подключении к газопроводам

11.07.2018 16:01


Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении поправки в Уголовный кодекс об уголовной ответственности за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам.

Как сообщает пресс-служба ГД, законопроект в январе был внесен группой депутатов и членов Совета Федерации. В соответствии с документом предлагается установить уголовную ответственность за неоднократное самовольное подключение.

«В настоящее время такие деяния наказываются в рамках Кодекса РФ об административных правонарушениях и влекут наложение административного штрафа. Однако рост случаев незаконного самовольного подключения к объектам передачи энергоресурсов за последние годы свидетельствует о том, что мер административного воздействия явно недостаточно, и они представляются несоразмерными степени общественной опасности таких деяний», — пояснил необходимость принятия поправок председатель комитета Павел Крашенинников.

Законопроектом предлагается внести изменения в действующую статью 215.3 Уголовного кодекса. Прежнее название статьи «Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов» заменяется на новое – «Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, либо приведение их в негодность». И предлагается ввести уголовную ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, если лицо уже повергалось административному наказанию за такое деяние. В качестве максимального наказания предусматривается лишение свободы до 2 лет. В случае совершения деяния в отношении магистральных трубопроводов предусматривается наказание до 4 лет лишения свободы.

При этом предлагается сохранить уже установленную уголовную ответственность за разрушение, повреждение, приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов (средств связи, автоматики, сооружений, сигнализации), которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы и были совершены из корыстных или хулиганских побуждений. За это предусмотрено максимальное наказание – лишение свободы до 5 лет.

При совершении деяния группой лиц по предварительному сговору в отношении магистральных трубопроводов, а также в случае тяжких последствий, в том числе смерти человека по неосторожности – лишение свободы до 6 лет. Если последствием стала смерть человека по неосторожности или иные тяжкие последствия, то предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

«Законопроект направлен на снижение случаев незаконного подключения к объектам передачи энергоресурсов, несущих риски возникновения аварий, экологических проблем и трагических последствий. Установление уголовной ответственности позволит применять соразмерное наказание за совершение подобных общественно опасных деяний», — отметил Крашенинников.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Рост цен и борьба с ним

Соглашение предусматривает обязательства компаний по поставкам топлива на рынок на уровне прошлого года плюс 3%. При этом оптовые цены на нефтепродукты фиксируются на уровне июня текущего года.

Санкции против России и ответ на них

Сандерс: "Лидеры обсудили множество спорных вопросов, в том числе Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Сирию, торговлю, ситуацию в Саудовской Аравии, санкции, Афганистан, Китай и Северную Корею".

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств разработает стандарты по отбору и оценке эффективности агентств, которые помогут увеличить объем передаваемых им долгов россиян по жилищно-коммунальным услугам.

ГИБДД: "Административная ответственность за эксплуатацию транспортного средства категорий М1 и N1, неукомплектованного зимними шинами в зимнее время, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях не установлена".

Муниципальные власти Одесской области уведомили о сибирской язве, выявленной у коровы в личном хозяйстве одной из деревень Саратского района. Специалисты, прибывшие по экстренному вызову хозяина животного, диагностировали сибирскую язву. Среди жителей деревни заболевших нет.