Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Идеологизировать финансовую сферу не нужно: парламентарии об изображении на деньгах государственных деятелей

11.07.2018 17:28


Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил председателю Центрального банка Эльвире Набиуллиной печатать на российских деньгах портреты выдающихся политических и государственных деятелей, сообщает РИА "Новости". Он назвал свою идею логичным шагом по возрождению нумизматической традиции.

Политик подчеркнул, что денежные банкноты и монеты — исторически "визитная карточка" государства, воплощенное олицетворение идеологии, мощи и декларируемых ценностей.

"Во время эпох Российской империи и Советского Союза российская нумизматическая традиция в той или иной степени сохранялась — на деньгах изображались исторические персонажи государственного уровня, правители нашей страны. В имперскую эпоху, вплоть до 1917 года, чеканились монеты, посвященные правящему монарху, как, например, происходит сейчас в Великобритании", — пояснил Петров.

Вместе с этим депутат отметил, что в 1991 году, когда Россия сменила идеологический курс и избавилась от государственного коммунизма, нарушилась и нумизматическая традиция.

"Вместо символов крепкой государственной власти на деньгах появились достаточно абстрактные географические объекты, лишенные идеологического, воспитательного и нравственного наполнения", — заключил Петров.


Как Вы относитесь к инициативе Петрова? Устраивает ли Вас нынешний "облик" российских купюр? Что бы Вы предложили на них запечатлеть? – с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к парламентариям.

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

11.07.2018 17:30

На мой взгляд, эта инициатива очень позитивная, и я бы ее поддержал. Надо гордиться своей историей, своими выдающимися соотечественниками. Среди них много действительно великих людей, великих талантов, титанов, которых по праву можно считать нашим национальным достоянием. И учитывая, что денежные знаки миллионы и миллионы раз проходят через руки граждан, размещение на них портретов наших выдающихся государственных деятелей, полководцев, ученых, деятелей культуры и т.д. способствовало бы в том числе и патриотическому воспитанию, позволяло бы людям гордиться нашей страной, нашей историей, нашими людьми.

А начал бы я с Владимира Ильича Ленина. Как вы знаете, его портрет уже размещался на наших купюрах в советское время, и пусть теперь эта традиция возродится. При Ленине страна стала великой державой, а его научные труды и по сей день остаются самыми читаемыми и переводимыми на все языки мира. И я очень горжусь, что этот человек родился, жил и воплощал свои идеи на территории России, а впоследствии – основанной им великой державы СССР.

Мне кажется, решения о том, чьи портреты могут появиться на российских купюрах, должны приниматься на основании объективных заключений авторитетной комиссии, состоящей из ведущих наших ученых, деятелей культуры, общественных деятелей. Вот если, допустим, предложат отразить на российский деньгах образ Колчака, то, получив зарплату и обнаружив там такие купюры, я их буду просто рвать. Также я буду категорически против размещения на банкнотах портретов таких деятелей как Солженицын, которого в этом году начали возводить в ранг великих писателей, хотя никакой он не великий писатель.

Главное, чтобы решения здесь были поддержаны в народе, а не навязывались какой-то узкой группой лиц, как это происходит сегодня с идеей о повышении пенсионного возраста. 98% граждан поддерживают позицию КПРФ о недопустимости такой пенсионной реформы, а в ее защиту выступают лишь 2% представителей олигархии, крупного капитала и буржуа. Это абсолютно ненормально.

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

11.07.2018 17:30

Я считаю, что действующий порядок выбора рисунков для российских банкнот является правильным. Мы любим Россию вне зависимости от того, кто ее возглавляет в данный момент и кто был у нас среди ведущих политических деятелей в тот или иной период времени. Политические деятели меняются, а Россия остается.

Поэтому, на мой взгляд, идеологизировать финансовую сферу не нужно. Исходить надо из того, что платежные средства обеспечены всем богатством страны. Соответственно, символы этого богатства там и должны присутствовать. Под богатством я имею в виду и культурное наследие страны, и ее природу, достижения в космосе, например. Одним словом, у нас есть из чего выбирать символы для наших купюр.

Так у нас сегодня и происходит, и меня действующий порядок вполне устраивает. И внешне сегодняшние банкноты ничуть не выглядят обезличенными. А печатать на банкнотах портрет, допустим, Ленина, - вот это будет как раз очень неправильно. Одни считают Ленина выдающимся деятелем, другие – тираном. Поэтому давайте не будем ворошить прошлое. Денежная политика должна быть нейтральной, очищенной от идеологии, иначе мы зайдем очень далеко и в не ту сторону.

Сергей Катасонов

первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам, фракция ЛДПР

11.07.2018 17:30

К инициативе я отношусь нормально. Это практика всех государств. Не думаю, что у России тут свой какой-то путь. Поэтому я согласен: неплохо было бы на купюрах размещать портреты выдающихся деятелей.

Но тут важный нюанс: это должны быть люди, которые не в текущем периоде проявили себя, а имеют заслуги перед Россией с точки зрения тысячелетней истории. Они действительно внесли большой вклад в становление государства и имеют авторитет: например, Ломоносов, Петр I, Екатерина II и т.д. То есть это люди, которые столетиями подтвердили свой исторический вес.

А на то, что нарисовано на нынешних банкнотах, честно говоря, я даже не обращаю внимания. Видимо, голова другим занята. Но если там будут мои великие соплеменники, я буду даже испытывать гордость от этого.

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

11.07.2018 17:30

Я родился, вырос и работал в Советском Союзе. Я помню, что деньги действительно несли идеологическую нагрузку. На них был портрет Владимира Ильича Ленина, и я эти купюры разных лет прекрасно визуально помню до сих пор. Да, в 1991 году ушли от этого, а сейчас у нас на купюрах изображения на тему географии. Но я к этому отношусь спокойно. Меня вполне устраивает внешний вид наших денег. Я считаю, что они очень содержательные и внешне красивые.

Хотя, например, в других странах печатают изображения выдающихся деятелей. Например, на американских долларах изображены президенты США. Поэтому если в нашей стране есть инициатива, в том числе депутата, то почему бы не предложить, что печатать на наших купюрах. Каждый вправе выступить с идеей.

Но в целом я считаю, что память наших видных государственных деятелей можно увековечить, используя и другие формы. А вообще я двумя руками за выбор народа, потому что люди у нас очень умные, с разными точками зрения, и они заинтересованно ко всему относятся.

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

11.07.2018 17:29

Отвечая на вопросы вашего информационного агентства, целесообразно выделить слова, характеризующие мотивацию предложения депутата Законодательного собрания Ленинградской области Владимира Петрова о печатании на российских деньгах "портретов выдающихся политических и государственных деятелей", а именно: "банкноты и монеты - исторически "визитная карточка" государства, воплощенное олицетворение идеологии, мощи и декларируемых ценностей". Сразу же возникает масса вопросов, иллюстрирующих некорректность предлагаемой идеи.

Прежде всего об олицетворении на банкнотах и монетах идеологии. Сразу же возникает вопрос - какой? Идеологии - парламентских партий? Или партий, недавно выставлявших своих кандидатов на выборах президента России? Или всех без исключения политических партий? Между прочим, как только появятся "идеологические картинки" на банкнотах или монетах, сразу же можно предъявить обоснованные претензии к Центральному банку, ответственному за эмиссию денег, в нарушении Конституции РФ. Напомню, что в соответствии со статьей 13 Основного закона "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".

Можно было бы на этом поставить точку, показав несостоятельность идеи. Но для автора ссылка на Конституцию, скорее всего, будет неубедительной. Автор мотивирует необходимость печатания портретов политических и государственных деятелей на деньгах как показ декларируемых ценностей. Тогда возникает резонный вопрос, каким статусом должен обладать заслуживший появиться в портрете на купюре или монете? Иначе можно докатиться до абсурда.

Представим себе портрет государственного деятеля на сторублевой купюре, который относительно недавно, почти как герой известного рассказа "Муму", опускает таксу вниз головой в кувшин с водой. Или портрет другого деятеля, предлагавшего при наличии 22 миллионов проживающих за чертой бедности повысить подоходный налог с 13 до 15 процентов. Неужели перед коллегой-депутатом не возникали эти и подобные картины. Или автор хочет в деньгах "увековечить" деятелей, которые, по сообщениям в СМИ, относят к новому дворянству России?

Между прочим, еще в советское время в спектакле театра на Таганке звучал призыв: "Товарищи из ЦК, уберите Ленина с денег!" Нетрудно себе представить, сколько призывов и обращений появится не только в спектаклях театров, но и на семейных кухнях.

Итак, напрашивается вывод - надо следовать устоявшейся уже практике печатания российских рублей и чеканки монет, без портретов государственных деятелей. А те представители государства или деятели культуры, которые своим выдающимся трудом или заслугами перед Отечеством, Центральным банком уже давно представляются перед обществом в соответствующих юбилейных монетах.

Что касается мощи страны, то она достаточно полно и своевременно отражается в выпускаемых купюрах и монетах.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Законопроект нужен для обеспечения контроля над интернетом. Российское правительство озабочено идеей контроля Сети, которая пока остается зоной свободной циркуляции информации. Задачи обеспечения национальной безопасности есть и у других государств, но обычно за рубежом обходятся без отрезания страны от мира

Парламентарии комментируют

У нас полстраны граждан, которым приходится экономить на питании, а следственно, и на своем здоровье. 51% жителей России может позволить себе только самое простое и недоброкачественное питание. Поэтому, как министру, Скворцовой следовало бы сделать выводы и сказать: ребята, всему нашему правительству надо собирать манатки и уходить, потому что мы не обеспечили гражданам достойные зарплаты, достойные пенсии, стипендии, и они скатились к настолько некачественному питанию,

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг