Что касается кабинета министров, то они не заслуживают и десятой доли зарплат, которую получают

Каждый на руководящей должности должен пересмотреть приоритеты, если хочет работать дальше. А если не хочет, лучше не ждать позора, с которым провожают на непочетную пенсию бывших руководителей

Валерий Рашкин: Нужно вернуть на российские дензнаки портреты Владимира Ленина

11.07.2018 17:30

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Идеологизировать финансовую сферу не нужно: парламентарии об изображении на деньгах государственных деятелей

На мой взгляд, эта инициатива очень позитивная, и я бы ее поддержал. Надо гордиться своей историей, своими выдающимися соотечественниками. Среди них много действительно великих людей, великих талантов, титанов, которых по праву можно считать нашим национальным достоянием. И учитывая, что денежные знаки миллионы и миллионы раз проходят через руки граждан, размещение на них портретов наших выдающихся государственных деятелей, полководцев, ученых, деятелей культуры и т.д. способствовало бы в том числе и патриотическому воспитанию, позволяло бы людям гордиться нашей страной, нашей историей, нашими людьми.

А начал бы я с Владимира Ильича Ленина. Как вы знаете, его портрет уже размещался на наших купюрах в советское время, и пусть теперь эта традиция возродится. При Ленине страна стала великой державой, а его научные труды и по сей день остаются самыми читаемыми и переводимыми на все языки мира. И я очень горжусь, что этот человек родился, жил и воплощал свои идеи на территории России, а впоследствии – основанной им великой державы СССР.

Мне кажется, решения о том, чьи портреты могут появиться на российских купюрах, должны приниматься на основании объективных заключений авторитетной комиссии, состоящей из ведущих наших ученых, деятелей культуры, общественных деятелей. Вот если, допустим, предложат отразить на российский деньгах образ Колчака, то, получив зарплату и обнаружив там такие купюры, я их буду просто рвать. Также я буду категорически против размещения на банкнотах портретов таких деятелей как Солженицын, которого в этом году начали возводить в ранг великих писателей, хотя никакой он не великий писатель.

Главное, чтобы решения здесь были поддержаны в народе, а не навязывались какой-то узкой группой лиц, как это происходит сегодня с идеей о повышении пенсионного возраста. 98% граждан поддерживают позицию КПРФ о недопустимости такой пенсионной реформы, а в ее защиту выступают лишь 2% представителей олигархии, крупного капитала и буржуа. Это абсолютно ненормально.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В двух регионах прошел второй тур выборов губернатора. В обоих случаях кандидаты от "Единой России" проиграли представителям от ЛДПР. Во Владимирской области Владимир Сипягин обошел действующего губернатора Светлану Орлову, а в Хабаровском крае Сергей Фургал опередил главу региона Вячеслава Шпорта

По словам Толстого, большее беспокойство вызывает не само присутствие или наличие права голоса в Парламентской Ассамблее, а последствия отсутствия делегации там: «В частности, то, что Россия не участвует в процессе избрания полномочного представителя по правам человека, судей ЕСПЧ, других руководящих органов делает и эти структуры, и принимаемые ими решения нелегитимными в отношении России».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

После вступления закона в силу за необоснованный отказ или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста работодателям будет грозить штраф до 200 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов.