Валерий Рашкин: Нужно вернуть на российские дензнаки портреты Владимира Ленина

11.07.2018 17:30

Валерий Рашкин

Первый зампред Комитета Госдумы по делам национальностей, фракция КПРФ

Комментарий к статье Идеологизировать финансовую сферу не нужно: парламентарии об изображении на деньгах государственных деятелей

На мой взгляд, эта инициатива очень позитивная, и я бы ее поддержал. Надо гордиться своей историей, своими выдающимися соотечественниками. Среди них много действительно великих людей, великих талантов, титанов, которых по праву можно считать нашим национальным достоянием. И учитывая, что денежные знаки миллионы и миллионы раз проходят через руки граждан, размещение на них портретов наших выдающихся государственных деятелей, полководцев, ученых, деятелей культуры и т.д. способствовало бы в том числе и патриотическому воспитанию, позволяло бы людям гордиться нашей страной, нашей историей, нашими людьми.

А начал бы я с Владимира Ильича Ленина. Как вы знаете, его портрет уже размещался на наших купюрах в советское время, и пусть теперь эта традиция возродится. При Ленине страна стала великой державой, а его научные труды и по сей день остаются самыми читаемыми и переводимыми на все языки мира. И я очень горжусь, что этот человек родился, жил и воплощал свои идеи на территории России, а впоследствии – основанной им великой державы СССР.

Мне кажется, решения о том, чьи портреты могут появиться на российских купюрах, должны приниматься на основании объективных заключений авторитетной комиссии, состоящей из ведущих наших ученых, деятелей культуры, общественных деятелей. Вот если, допустим, предложат отразить на российский деньгах образ Колчака, то, получив зарплату и обнаружив там такие купюры, я их буду просто рвать. Также я буду категорически против размещения на банкнотах портретов таких деятелей как Солженицын, которого в этом году начали возводить в ранг великих писателей, хотя никакой он не великий писатель.

Главное, чтобы решения здесь были поддержаны в народе, а не навязывались какой-то узкой группой лиц, как это происходит сегодня с идеей о повышении пенсионного возраста. 98% граждан поддерживают позицию КПРФ о недопустимости такой пенсионной реформы, а в ее защиту выступают лишь 2% представителей олигархии, крупного капитала и буржуа. Это абсолютно ненормально.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Парламентарии комментируют

Минтруд: "Установление такой меры юридической ответственности, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Топилин: «Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР