Валерий Гартунг: Денежная политика должна быть нейтральной, очищенной от идеологии

11.07.2018 17:30

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Идеологизировать финансовую сферу не нужно: парламентарии об изображении на деньгах государственных деятелей

Я считаю, что действующий порядок выбора рисунков для российских банкнот является правильным. Мы любим Россию вне зависимости от того, кто ее возглавляет в данный момент и кто был у нас среди ведущих политических деятелей в тот или иной период времени. Политические деятели меняются, а Россия остается.

Поэтому, на мой взгляд, идеологизировать финансовую сферу не нужно. Исходить надо из того, что платежные средства обеспечены всем богатством страны. Соответственно, символы этого богатства там и должны присутствовать. Под богатством я имею в виду и культурное наследие страны, и ее природу, достижения в космосе, например. Одним словом, у нас есть из чего выбирать символы для наших купюр.

Так у нас сегодня и происходит, и меня действующий порядок вполне устраивает. И внешне сегодняшние банкноты ничуть не выглядят обезличенными. А печатать на банкнотах портрет, допустим, Ленина, - вот это будет как раз очень неправильно. Одни считают Ленина выдающимся деятелем, другие – тираном. Поэтому давайте не будем ворошить прошлое. Денежная политика должна быть нейтральной, очищенной от идеологии, иначе мы зайдем очень далеко и в не ту сторону.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Парламентарии комментируют

Минтруд: "Установление такой меры юридической ответственности, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Топилин: «Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР