У нас влияние общества на формирование бюджета минимально, а недоверие к тратам бюджета, наоборот, максимальное. Нужно ставить вопрос о том, чтобы в формировании бюджета парламент принимал реальное участие

НАТО использует в отношении России тактику варанов: когда они не могут сразу уничтожить огромного буйвола, они его кусают, пускают в его тело ядовитую слюну и начинают преследовать до тех пор, пока он не упадет и не умрет

Анатолий Лысков: Как только появятся "идеологические картинки" на банкнотах или монетах, сразу можно предъявить претензии к ЦБ

11.07.2018 17:29

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Идеологизировать финансовую сферу не нужно: парламентарии об изображении на деньгах государственных деятелей

Отвечая на вопросы вашего информационного агентства, целесообразно выделить слова, характеризующие мотивацию предложения депутата Законодательного собрания Ленинградской области Владимира Петрова о печатании на российских деньгах "портретов выдающихся политических и государственных деятелей", а именно: "банкноты и монеты - исторически "визитная карточка" государства, воплощенное олицетворение идеологии, мощи и декларируемых ценностей". Сразу же возникает масса вопросов, иллюстрирующих некорректность предлагаемой идеи.

Прежде всего об олицетворении на банкнотах и монетах идеологии. Сразу же возникает вопрос - какой? Идеологии - парламентских партий? Или партий, недавно выставлявших своих кандидатов на выборах президента России? Или всех без исключения политических партий? Между прочим, как только появятся "идеологические картинки" на банкнотах или монетах, сразу же можно предъявить обоснованные претензии к Центральному банку, ответственному за эмиссию денег, в нарушении Конституции РФ. Напомню, что в соответствии со статьей 13 Основного закона "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".

Можно было бы на этом поставить точку, показав несостоятельность идеи. Но для автора ссылка на Конституцию, скорее всего, будет неубедительной. Автор мотивирует необходимость печатания портретов политических и государственных деятелей на деньгах как показ декларируемых ценностей. Тогда возникает резонный вопрос, каким статусом должен обладать заслуживший появиться в портрете на купюре или монете? Иначе можно докатиться до абсурда.

Представим себе портрет государственного деятеля на сторублевой купюре, который относительно недавно, почти как герой известного рассказа "Муму", опускает таксу вниз головой в кувшин с водой. Или портрет другого деятеля, предлагавшего при наличии 22 миллионов проживающих за чертой бедности повысить подоходный налог с 13 до 15 процентов. Неужели перед коллегой-депутатом не возникали эти и подобные картины. Или автор хочет в деньгах "увековечить" деятелей, которые, по сообщениям в СМИ, относят к новому дворянству России?

Между прочим, еще в советское время в спектакле театра на Таганке звучал призыв: "Товарищи из ЦК, уберите Ленина с денег!" Нетрудно себе представить, сколько призывов и обращений появится не только в спектаклях театров, но и на семейных кухнях.

Итак, напрашивается вывод - надо следовать устоявшейся уже практике печатания российских рублей и чеканки монет, без портретов государственных деятелей. А те представители государства или деятели культуры, которые своим выдающимся трудом или заслугами перед Отечеством, Центральным банком уже давно представляются перед обществом в соответствующих юбилейных монетах.

Что касается мощи страны, то она достаточно полно и своевременно отражается в выпускаемых купюрах и монетах.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Ни один из планов в рамках реновации не прошел через какие-либо широкие слушания, с населением никто не советовался. Понятно, что «конфетка» в виде обещания обеспечить людей новыми квартирами смотрится привлекательно. Но на месте пятиэтажек будут появляться и уже появляются не только 15-этажные, но уже и 20-ти, и даже 30-этажные дома. Скученность получается огромная, а социалки никакой: ни садиков, ни школ, ни поликлиник, ни больниц, ни аптек, ни филиалов «Сбербанка»!

Премьер-министр держался уверенно, отвечал на вопросы депутатов со знанием дела и с чувством юмора, однако мы не услышали ответов на многие вопросы. Да, проблемы копилась годами, десятилетиями. Но «Единая Россия» уже около 19 лет в стране. У нас принято чуть что, сразу ссылаться на 90-е, на распад Советского Союза. Но извините, Союз распался почти 30 лет назад. Сколько надо еще времени, чтобы не сваливать все наши проблемы на те события?

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы