К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Анатолий Лысков: Как только появятся "идеологические картинки" на банкнотах или монетах, сразу можно предъявить претензии к ЦБ

11.07.2018 17:29

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Идеологизировать финансовую сферу не нужно: парламентарии об изображении на деньгах государственных деятелей

Отвечая на вопросы вашего информационного агентства, целесообразно выделить слова, характеризующие мотивацию предложения депутата Законодательного собрания Ленинградской области Владимира Петрова о печатании на российских деньгах "портретов выдающихся политических и государственных деятелей", а именно: "банкноты и монеты - исторически "визитная карточка" государства, воплощенное олицетворение идеологии, мощи и декларируемых ценностей". Сразу же возникает масса вопросов, иллюстрирующих некорректность предлагаемой идеи.

Прежде всего об олицетворении на банкнотах и монетах идеологии. Сразу же возникает вопрос - какой? Идеологии - парламентских партий? Или партий, недавно выставлявших своих кандидатов на выборах президента России? Или всех без исключения политических партий? Между прочим, как только появятся "идеологические картинки" на банкнотах или монетах, сразу же можно предъявить обоснованные претензии к Центральному банку, ответственному за эмиссию денег, в нарушении Конституции РФ. Напомню, что в соответствии со статьей 13 Основного закона "никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".

Можно было бы на этом поставить точку, показав несостоятельность идеи. Но для автора ссылка на Конституцию, скорее всего, будет неубедительной. Автор мотивирует необходимость печатания портретов политических и государственных деятелей на деньгах как показ декларируемых ценностей. Тогда возникает резонный вопрос, каким статусом должен обладать заслуживший появиться в портрете на купюре или монете? Иначе можно докатиться до абсурда.

Представим себе портрет государственного деятеля на сторублевой купюре, который относительно недавно, почти как герой известного рассказа "Муму", опускает таксу вниз головой в кувшин с водой. Или портрет другого деятеля, предлагавшего при наличии 22 миллионов проживающих за чертой бедности повысить подоходный налог с 13 до 15 процентов. Неужели перед коллегой-депутатом не возникали эти и подобные картины. Или автор хочет в деньгах "увековечить" деятелей, которые, по сообщениям в СМИ, относят к новому дворянству России?

Между прочим, еще в советское время в спектакле театра на Таганке звучал призыв: "Товарищи из ЦК, уберите Ленина с денег!" Нетрудно себе представить, сколько призывов и обращений появится не только в спектаклях театров, но и на семейных кухнях.

Итак, напрашивается вывод - надо следовать устоявшейся уже практике печатания российских рублей и чеканки монет, без портретов государственных деятелей. А те представители государства или деятели культуры, которые своим выдающимся трудом или заслугами перед Отечеством, Центральным банком уже давно представляются перед обществом в соответствующих юбилейных монетах.

Что касается мощи страны, то она достаточно полно и своевременно отражается в выпускаемых купюрах и монетах.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Надо поднимать прожиточный минимум, чтобы он был по меньшей мере в 1,5 раза выше. И тогда не придется ничего придумывать. Возможности для этого у федерального правительства есть, в отличие от регионов, которые в большинстве своем имеют острейшие бюджетные дефициты. Даже промышленно развитые регионы не могут себе сегодня позволить повысить уровень благосостояния своих жителей

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг