В Совфеде разработают новый законопроект по урегулированию конфликта интересов

11.07.2018 18:15


В Совете Федерации создается рабочая группа для подготовки законопроекта о мерах по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, а также иных нарушений требований законодательства о противодействии коррупции. Об этом сообщил председатель комитета по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов.

Сенатор, слова которого приводит сайт СФ, отметил, что пунктом 7 Национального плана противодействия коррупции на 2018 – 2020 гг., который был утвержден указом президента от 29 июня, палатам Федерального Собрания рекомендовано рассмотреть эти вопросы и подготовить проект федерального закона. В целях реализации этого положения указа и в соответствии с поручением председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко рабочая группа будет создана при комитете по Регламенту и организации парламентской деятельности, в ведении которого находятся, в том числе, вопросы статуса члена СФ и парламентской этики.

«Мы создаем эту рабочую группу для того, чтобы помочь разобраться парламентариям, что является конфликтом интересов, а что — нет, чтобы не стать объектом давления со стороны. Именно для этого будет создан список нарушений. Дальше, скорее всего, будет создана комиссия по конфликту интересов. Человек приходит туда не для того, чтобы быть наказанным или поощренным. У него появляются сомнения, и он идет разбираться с ситуацией», — рассказал сенатор.

Он добавил, что срок подготовки законопроекта определен до первого декабря 2018 г. «Возможно, изменения коснутся двух федеральных законов — «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и «О противодействии коррупции», — уточнил Кутепов.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Парламентарии комментируют

Минтруд: "Установление такой меры юридической ответственности, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Топилин: «Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР