Это даже смешно: "Единая Россия" хочет взять на прокорм пенсионеров за счет коррупционеров, которые практически все принадлежат у нас к этой партии!

Сколько ни говори халва-халва, во рту слаще на бывает. А в правительстве все этим больны. Они только говорят, что надо делать, но ничего не делают

Археологи обнаружили в Москве еще один воровской инструмент времен Екатерины II

12.07.2018 09:08


Во время работ по ремонту коммуникаций на пересечении Армянского переулка и улицы Маросейки в Москве археологи обнаружили воровской инструмент — писку, изготовленную из медной пятикопеечной монеты. С ее помощью преступники незаметно разрезали карманы и сумки горожан.

Специалисты обнаружили фрагмент медной монеты с остро заточенными краями. Для создания писки был использован пятак времен Екатерины II. Такие монеты чеканили на монетных дворах Российской империи в 1763–1796 годах. Как сообщает пресс-служба мэра, это довольно крупная монета диаметром 4,6 сантиметра, поэтому злоумышленник использовал только ее небольшую часть, которая и была остро заточена.

«В конце апреля мы уже рассказывали о подобной находке — тогда она была сделана в Соймоновском проезде. Теперь археологи обнаружили еще один “след криминальной Москвы” — аналогичную воровскую писку (именно так называли подобные монеты, слово произошло от французского depicer — разрезать, срезать). Когда-то эти предметы использовали не только для разрезания карманов или сумок, но и для самообороны. Такие артефакты хорошо известны по различным детективным произведениям, но объектами археологических исследований становятся чрезвычайно редко. Весной этого года похожий предмет археологи обнаружили и в Соймоновском проезде, правда, он был изготовлен из медной двухкопеечной монеты», — отметил глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Находки, связанные преступниками и нарушителями закона прошлых веков, случаются, хоть и достаточно редко. Кроме писки, найденной в Соймоновском переулке, в мае 2016 года во время работ на Тверской улице был обнаружен инструмент середины XVII века для чеканки фальшивых монет — так называемый маточник. Есть и еще одна находка, которая, скорее всего, связана с фальшивомонетчиками. Это клад медных монет времени Алексея Михайловича, найденный в Кадашевской слободе, в котором каждая десятая монета оказалась поддельной.

А при раскопках на Манежной площади нашли трактир «Скачек» — злачное заведение XVIII века. Стены погреба там были сложены из могильных плит, украденных на расположенном поблизости кладбище Моисеевского монастыря. Интересной находкой здесь стал кувшинчик с двойным дном — так обманывали покупателей в XVII веке мошенники, продававшие дорогую парфюмерию.

За последние несколько лет археологи нашли более 10 тысяч артефактов во время работ по благоустройству и ремонту в центре Москвы. Только на Биржевой площади специалисты собрали полтысячи предметов. Самые ранние из них датируются XII веком. После тщательного изучения все находки передаются в столичные музеи.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

На территории Смоленской области задержан уроженец Дагестана, который по заданию Службы безопасности Украины и руководителей "Правого сектора" планировал убийство одного из лидеров ополчения самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

Водитель грузовика выехал на встречную полосу, потерял управление, и машина перевернулась. В результате произошло столкновение с ехавшим в попутном направлении микроавтобусом, в салоне которого находилось 15 человек.

Имен дочерей президента Петра Порошенко Евгении и Александры нет в списках поступающих в вузы на Украине. СМИ отмечают, что скорее всего девочки будут учиться за границей, ведь их старший брат Алексей получал образование в Лондонской школе экономики и политических наук и Европейском институте управления бизнесом во Франции.

Люди спиваются не потому, что не видят на бутылках устрашающих картинок, а от отчаяния и безысходности, чтобы заглушить боль и страдания от бесчисленных социальных проблем. Нарисуйте вы на бутылках хоть череп с костями, - люди, попавшие в ситуацию безысходности, все равно будут пить.

На подпись Медведеву внесены документы на назначение первого заместителя главного редактора агентства "Россия сегодня" на должность заместителя руководителя аппарата, пресс-секретаря премьер-министра. Тимакова переходит работать во Внешэкономбанк.