Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Олег Шеин: По сути нам предлагают принять закон об отмене пенсий и сокращении числа пенсионеров

12.07.2018 10:46

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Для всех должен быть единый подход: парламентарии об идее связать возраст выхода на пенсию с уровнем дохода

Видимо, Михаил Федотов как человек, обладающий высоким чувством эмпатии, т.е. сопереживания, пытается найти какое-то решение в рамках заданной парадигмы пенсионной реформы. То, что он озвучил, соответствует механизму, который достаточно широко применяется в Европе. Там порядка 40% работников выходят на пенсию досрочно, но при этом у них размер пенсии оказывается ниже. Скажем, в Нидерландах досрочная пенсия составляет 1200 евро, а стандартная в среднем где-то 2100.

Но вопрос заключается вот в чем. Когда мы говорим про все изменения в рамках предлагаемой реформы, возникает вопрос: а зачем? В чем логика, которой руководствуются немногочисленные сторонники повышения пенсионного возраста?

Мы слышим два аргумента. Первый – не хватает денег. Но дело в том, что затраты на пенсионеров (не в абсолютных величинах, а в пропорциях) у нас и так примерно в два раза ниже, чем в других странах мира. И по сути, представленный вариант пенсионной реформы предполагает дальнейшее уменьшение доли затрат на пенсии в национальной экономике. На самом же деле денег в экономике достаточно, чтобы увеличить размер пенсии нынешним пенсионерам, грубо говоря, процентов на 60-80, не прибегая при этом к повышению пенсионного возраста.

Второй аргумент связан с демографией. Он тоже не является сколь-нибудь содержательным, и объясню почему. В ближайшие 20 лет демографические перемены будут у нас не очень значительными. Если сегодня в стране 81 млн людей работоспособного возраста, то в 2037 году таких людей будет 79 млн. При этом численность людей не работающих уменьшится с 65 до 64 млн человек. То есть абсолютно очевидно, что эти изменения нельзя считать какими-то глубокими, радикально влияющими на демографическую ситуацию.

При принятии закона о повышении пенсионного возраста пенсий в следующем году не получат 1,5 млн человек. А по оценкам Минэкономразвития, будет создано дополнительно 300 тысяч рабочих мест. Но эти оценки ничем не подтверждаются, и сегодня мы, напротив, видим, что количество рабочих мест в стране сокращается. Но даже если поверить прогнозу министерства, возникает вопрос: 1 млн 200 тысяч безработных, которые у нас появятся, – какое отношение они имеют к тому, чтобы оптимизировать соотношение между работающими людьми и пенсионерами? Абсолютно никакого!

Таким образом, фактически нам предлагают принять закон просто об отмене пенсий и о сокращении числа пенсионеров, и ни о чем другом. А Федотов как человек с глубоким чувством сопереживания, пытается искать какие-то локальные решения в рамках закона, который в целом носит антироссийский характер. Конечно, спасибо ему за то, что он пробует найти какие-то пунктирные линии. Но мы же должны рассматривать инициативу правительства в целом. И кстати, вопреки ошибочным представлениям, у противников этой инициативы никаких эмоций нет. Эмоции есть у сторонников принятия закона. У них много крика, много фразерства, но при этом нет ничего содержательно. А мы как раз исходим из сугубо содержательного, научно обоснованного подхода.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Президент в своем послании Федеральному собранию сказал: в каждом населенном пункте должно быть свое медучреждение. Ну хорошо, пусть даже речь идет о фельдшерско-акушерском пункте. Но он должен быть, его надо организовать, надо дать на это денег. А кто будет его строить? Муниципальное образование? Но в муниципальном образовании ни копейки денег нет!

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы