Что касается кабинета министров, то они не заслуживают и десятой доли зарплат, которую получают

Каждый на руководящей должности должен пересмотреть приоритеты, если хочет работать дальше. А если не хочет, лучше не ждать позора, с которым провожают на непочетную пенсию бывших руководителей

Анатолий Лысков: Есть сомнения в том, насколько Федотов убежден в правильности представленной обществу идеи

12.07.2018 10:46

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Для всех должен быть единый подход: парламентарии об идее связать возраст выхода на пенсию с уровнем дохода

К идее, высказанной председателем Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым, надо относиться как к экспертному мнению по законопроекту о пенсионной реформе, которое может быть рассмотрено первоначально в профильных комитетах, а затем в палатах Федерального Собрания. Но это общая посылка на публично озвученное содержание идеи от имени возглавляемого Федотовым СПЧ.

В то же время усматриваются некоторые сомнения в том, насколько сам Федотов убежден в правильности представленной обществу идеи. Внешне все выглядит вроде бы благополучно. Федотов вместе с СПЧ не остался в стороне от широко обсуждаемой животрепещущей темы о пенсионной реформе. Но ведь статусное предназначение СПЧ заключается, в общем виде, в обеспечении достаточно полными советами главы государства в сфере развития гражданского общества и правам человека. Таким образом, при наличии твердой убежденности в правильности идеи, для СПЧ и его председателя существует реальная и эффективная процедура продвижения данной идеи. Например, подготовить предложение в виде поправки ко второму чтению указанного законопроекта о пенсионной реформе и доложить ее на рассмотрение президента, предложив ему как субъекту законодательной инициативы внести поправку, отражающую идею, в Государственную Думу.

Однако Федотов, судя по всему, избрал другую, более упрощенную схему действий, посчитав достаточным объявление идеи в публичное пространство и, возможно, самостоятельное доведение мнения СПЧ в Госдуму.

Вместе с тем, используя указанную тему, возникает еще одна тема о целесообразности проработки СПЧ вопроса о повышении собственного статуса, возлагавшего бы на законодателя полномочия по обязательному рассмотрению предложений Совета. Это было бы полезно в равной степени и для законодателя, и для СПЧ.

Думаю, читатели согласятся со мной, что трудно назвать нормальной ситуацию, когда некоторое время назад материалы СПЧ при президенте России о проведенном собственном расследовании обстоятельств причин смерти в следственном изоляторе известного всем Магнитского полностью вошли в текст американского закона, названного впоследствии "законом Магнитского", как основной мотив его принятия (кто интересуется, может убедиться сам). В то же время в нашем парламенте данные материалы не стали предметом специального разбирательства, тогда как в этом имелась настоятельная необходимость, исходя из содержания материалов.

Это дает повод к выдвижению предложения о необходимости изменения отношения в парламентской практике России к материалам СПЧ. Возможно, следует начать с позиции СПЧ по законопроекту о пенсионной реформе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

В двух регионах прошел второй тур выборов губернатора. В обоих случаях кандидаты от "Единой России" проиграли представителям от ЛДПР. Во Владимирской области Владимир Сипягин обошел действующего губернатора Светлану Орлову, а в Хабаровском крае Сергей Фургал опередил главу региона Вячеслава Шпорта

По словам Толстого, большее беспокойство вызывает не само присутствие или наличие права голоса в Парламентской Ассамблее, а последствия отсутствия делегации там: «В частности, то, что Россия не участвует в процессе избрания полномочного представителя по правам человека, судей ЕСПЧ, других руководящих органов делает и эти структуры, и принимаемые ими решения нелегитимными в отношении России».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

После вступления закона в силу за необоснованный отказ или необоснованное увольнение граждан предпенсионного возраста работодателям будет грозить штраф до 200 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов.