Московский мусор сегодня лучше хранить в Кремле, который достаточно высок, и не скоро заполнится, и тогда, возможно, до властей дойдет, что мусор надо перерабатывать и утилизировать

20-22 миллионов россиян, находящихся за чертой бедности, вынуждены приобретать такие продукты питание, которые не позволяют им быть здоровыми. Как говорят, "не до жиру, быть живу"

Анатолий Лысков: Есть сомнения в том, насколько Федотов убежден в правильности представленной обществу идеи

12.07.2018 10:46

Анатолий Лысков

Заслуженный юрист РФ. Сенатор от Липецкой области (2002-2014). Генерал-лейтенант. Беспартийный

Комментарий к статье Для всех должен быть единый подход: парламентарии об идее связать возраст выхода на пенсию с уровнем дохода

К идее, высказанной председателем Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым, надо относиться как к экспертному мнению по законопроекту о пенсионной реформе, которое может быть рассмотрено первоначально в профильных комитетах, а затем в палатах Федерального Собрания. Но это общая посылка на публично озвученное содержание идеи от имени возглавляемого Федотовым СПЧ.

В то же время усматриваются некоторые сомнения в том, насколько сам Федотов убежден в правильности представленной обществу идеи. Внешне все выглядит вроде бы благополучно. Федотов вместе с СПЧ не остался в стороне от широко обсуждаемой животрепещущей темы о пенсионной реформе. Но ведь статусное предназначение СПЧ заключается, в общем виде, в обеспечении достаточно полными советами главы государства в сфере развития гражданского общества и правам человека. Таким образом, при наличии твердой убежденности в правильности идеи, для СПЧ и его председателя существует реальная и эффективная процедура продвижения данной идеи. Например, подготовить предложение в виде поправки ко второму чтению указанного законопроекта о пенсионной реформе и доложить ее на рассмотрение президента, предложив ему как субъекту законодательной инициативы внести поправку, отражающую идею, в Государственную Думу.

Однако Федотов, судя по всему, избрал другую, более упрощенную схему действий, посчитав достаточным объявление идеи в публичное пространство и, возможно, самостоятельное доведение мнения СПЧ в Госдуму.

Вместе с тем, используя указанную тему, возникает еще одна тема о целесообразности проработки СПЧ вопроса о повышении собственного статуса, возлагавшего бы на законодателя полномочия по обязательному рассмотрению предложений Совета. Это было бы полезно в равной степени и для законодателя, и для СПЧ.

Думаю, читатели согласятся со мной, что трудно назвать нормальной ситуацию, когда некоторое время назад материалы СПЧ при президенте России о проведенном собственном расследовании обстоятельств причин смерти в следственном изоляторе известного всем Магнитского полностью вошли в текст американского закона, названного впоследствии "законом Магнитского", как основной мотив его принятия (кто интересуется, может убедиться сам). В то же время в нашем парламенте данные материалы не стали предметом специального разбирательства, тогда как в этом имелась настоятельная необходимость, исходя из содержания материалов.

Это дает повод к выдвижению предложения о необходимости изменения отношения в парламентской практике России к материалам СПЧ. Возможно, следует начать с позиции СПЧ по законопроекту о пенсионной реформе.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Именно в украинском государстве преследуют за свободу слова, вмешиваются в религиозные дела, осуществляют внесудебные расправы, аресты и убийства. Всё это происходит на Украине, но они в очередной раз валят с больной головы на здоровую. Ложь стала нормой в деятельности США, стран ЕС и тех, кто их поддерживает".

Парламентарии комментируют

В соответствии с этим законопроектом органам местного самоуправления предоставляется право самостоятельно принимать решения об изъятии той или иной собственности для муниципальных нужд. Именно это и вызывает основное беспокойство граждан. И делать это было бы абсолютно неправильно, поскольку может привести к самому настоящему произволу со стороны местных администраций.

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг