Принят закон о новых правилах снятия с учета иностранцев

12.07.2018 11:50


Закон о новых правилах снятия с учета иностранцев прошел третье чтение в Госдуме. Инициатива направлена на совершенствование миграционного учета.

Один из авторов закона, заместитель председателя нижней палаты парламента Ирина Яровая, что гражданин России как принимающая сторона получает право снять иностранного гражданина с учета по своему волеизъявлению в связи с прекращением правоотношений с ним, в связи с фактическим убытием из места пребывания. Соответствующее заявление можно будет направить в МВД любым удобным способом: через МФЦ, почтой или по интернету.

«За 2017 год в России были зарегистрированы 15,7 млн мигрантов, это на миллион больше чем в 2016 году. Тенденция роста продолжается и в 2018 году: только за 5 месяцев на учет поставлено более 6 млн мигрантов, что уже на миллион больше, чем за эти же 5 месяцев 2017 года. Это говорит о том, что Россия сегодня комфортная и безопасная страна, экономический рост которой привлекает иностранных граждан прибывать на территорию РФ как с целью осуществления трудовой деятельности, так и для туризма. Для нас очень важно это желание преобразовать в правила надлежащего, понятного и простого миграционного учета», — приводит слова Яровой сайт ГД.

Она напомнила, что ранее действовали ограниченные варианты оснований для снятия иностранца с миграционного учета, такие как выезд с территории РФ, смерть, установление факта фиктивной регистрации либо регистрация в новом месте пребывания.

«Законом мы устанавливаем право граждан Российской Федерации снять мигранта с учета. Это защита свободы договора, защита права собственности и законных интересов российских граждан. Вместе с тем мы обеспечиваем надлежащий порядок контроля за иностранными гражданами, которые пребывают на территорию России и вводим меры профилактики, которые не позволят мигранту находиться на территории РФ без законных оснований», — сказала парламентарий.

«Необходимо гарантировать достоверность информации о настоящем месте пребывания иностранного гражданина для обеспечения безопасности и его интересов, и интересов Российской Федерации. Вместе с тем гарантировать соблюдение законных прав и интересов граждан России, которые должны обладать всем комплексом прав и свобод: на заключение договора и на прекращение договора с иностранным гражданином», — заключила заместитель председателя ГД.


Напомним, что вопрос о необходимости совершенствования миграционного законодательства актуализировали регионы 24 апреля 2017 года в ходе встречи членов Совета законодателей с президентом Владимиром Путиным. Документ поддержан рабочей группой по совершенствованию миграционного законодательства и правительством РФ.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Жириновский: "Мы много раз предлагали включить в преамбулу Конституции фразу "Мы русские и другие народы…". Мы не предлагаем дать русским привилегии или преимущества над другими национальностями в России, но давайте хотя бы уровняем права русских с другими".

22 августа в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Государственным секретарем Святого Престола кардиналом Пьетро Паролином.

Церковный раскол на Украине

Цеков: "Сейчас на Украине очень мрачная обстановка, люди запуганы, подобные заявления вполне могут быть связаны с этим. Безусловно, такое надо отслеживать, знать настроения, преобладающие в стране. Но при этом не стоит забывать, что это всё от бессилия. Украинские политики никак не могут повлиять на ситуацию с Крымским мостом".

Происшествия на национальной почве

По завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Путин посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь в Тверской области. Президент присутствовал на литургии по случаю праздника Крещения Господня, а также поучаствовал в крещенских купаниях.

"Каждый человек имеет право на собственное мнение вне зависимости от его должностного положения. Что касается руководителей регионов, это тоже в полном объеме их касается. Никакого фронта со стороны руководства Чечни нет. Прошу всех успокоиться, все в порядке".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР