В Волгограде выявили арбузы и дыни с завышенной концентрацией нитратов

12.07.2018 13:00


Активисты партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» провели первый в нынешнем году рейд по установлению уровня концентрации нитратов в плодовоовощной и бахчевой продукции и сразу же обнаружили в ней концентрацию солей азотной кислоты, значительно превышающей норму. Участники мероприятия отметили, что большая часть продукции, появившейся на прилавках волгоградских магазинов, не местного производства, а выращена на территории других субъектов РФ и иностранных государств, передает ER.RU.

«В части проведения подобных контрольно-инспекционных мероприятий у нас имеется большой опыт. В прошлом году мы провели около двух десятков таких рейдов. Результаты были самыми разными: от тщательного соблюдения нормы ПДК до завышения допустимой концентрации химии в 6 раз», - рассказал региональный координатор партпроекта Михаил Струк.

С первым визитом народные контролеры пришли в гипермаркет крупной федеральной сети, произвели контрольную закупку дынь, арбузов, персиков, кабачков и капусты. Проверка была проведена посредством использования нитрат-тестера. В арбузах и дынях химии оказалось в 1,5 раза больше, чем положено по нормам СанПина (90 мг/кг против разрешенных 60 мг/кг для арбузов, 151 мг/кг против разрешенных 90 мг/кг для дынь). Наиболее опасная концентрация обнаружена в персиках: 110 мг/кг против разрешенных 60 мг/кг. Не все в порядке и с абрикосами: 85 мг/кг здесь против положенных 60 мг/кг. Соответствуют установленной норме только результаты замеров капусты и кабачков.

«Администрацию магазина с результатами проверки мы ознакомили, об ответственности за нарушения предупредили. Если ситуация не исправятся – направим соответствующее обращение в региональное подразделение Роспотребнадзора», - отметил член мониторинговой группы партпроекта Владислав Ушаков.

По словам активистов, до конца сезона такие инспекции будут проводиться регулярно. Объектом проверки станут не только супермаркеты и магазины крупных торговых сетей, но и рынки, и также локальные точки продажи такой продукции как в самом областном центре, так и за его пределами.

«Мы входим в активную фразу продажи бахчевых, поэтому ситуацию нужно держать на постоянном контроле, пресекая деятельность недобросовестных производителей. Будем инспектировать торговые точки в Волгограде, выезжать в районы, а также привлекать к этой работе местные отделения партии и мониторинговые группы проекта на местах», - подчеркнул Струк.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

"Нам нужен мир, и этого мира нужно добиваться дипломатическим путем на базе Будапештского меморандума и созданием на Украине мощной, вооруженной армии, которая способна защитить границы и прекратить войну. Нельзя терять ни одного дня и ни одной возможности для установления мира, возвращения Донбасса и Крыма".

Украина и Россия

Песков: "По нашим каналам мне неизвестно, что поступало такое обращение. Подождём, когда оно поступит. Безусловно, оно будет рассмотрено, оно не останется без внимания".

Праздники и годовщины

Праздновать памятную дату предлагается 22 октября - в день рождения легендарного советского вратаря Льва Яшина. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемая инициатива, "отдавая дань памяти, благодарности и огромного уважения прошлому, позволит придать настоящему и будущему поколениям футболистов и болельщиков новый импульс развития отечественного спорта"

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Комиссия по этике постановила, что в период с марта 2017 года по апрель 2018-го он неоднократно нарушал правила кодекса этики организации, ставя свои интересы выше ее интересов и превышая свои полномочия. Илюмжинов отстранен на шесть месяцев - до 12 января 2019 года.

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

После употребления продуктов, изготовленных одним из предприятий, в медицинские учреждения города поступили 15 человек с острой кишечной инфекцией. Предварительно установлено, что там были допущены нарушения санитарно-эпидемиологических требований по изготовлению суши, роллов и пиццы.

Улицкая: "Мы не можем стать европейцами, нам нужно еще 150 лет, а может, больше. Вот эта вот разница догоняния - она на самом деле существует. Мы это чувствуем, общаясь с людьми в разных странах".