Железняк: Претензии НАТО к России не имеют под собой никакой почвы

12.07.2018 14:09


Заявления, сделанные в ходе саммита НАТО в адрес России, противоречат озвученным там же намерениям альянса взаимодействовать с РФ. Ни одна из обращенных к России претензий не имеет под собой никакой почвы и базируется исключительно на желании основных доноров альянса сохранять антироссийскую риторику, выжимая из других стран бюджеты на наращивание вооружений. Такое мнение высказал член комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Железняк, передает Er.RU.

«В ходе саммита США наглядно продемонстрировали, что не намерены далее непропорционально финансировать НАТО и продолжат давить на своих партнеров, настаивая на росте военных расходов. При этом основной задачей Вашингтона является повышение сговорчивости европейских коллег в вопросах торговли. Можно сказать, что США таким образом продолжают торговую войну, намереваясь превратить ее в американскую экспансию в Европе», - сказал он.

По словам парламентария, саммит НАТО прошел на фоне глубоких внутренних противоречий и оказался фактически посвящен двум ключевым вопросам, тесно связанным друг с другом - увеличение финансирования и сохранение России в роли основного противника на евроатлантическом пространстве.

«К нашей стране вновь продолжают предъявлять неоправданные и необоснованные требования, обвиняют в несуществующей агрессии, псевдонарушении прав человека в Крыму и в стране в целом, не имея для этого никаких доказательств, призывают признать нашу страну виновной в несовершенных действиях и якобы нарушениях международного права. Пустые и давно заезженные фразы, неконструктивная риторика, отсутствие логики и популистские лозунги вместо стратегии диалога - вот чем запомнится состоявшаяся встреча членов альянса», - отметил Железняк.

«Очевидно, что НАТО пытается сохранять давление на нашу страну и продолжает активное расширение на восток, прикрывая для своих граждан наращивание военных бюджетов несуществующей угрозой со стороны России. Но грозное бряцание оружием на границах нашей страны не может заставить Россию изменить своим принципам на внешней арене, отказаться от национальных интересов и суверенитета. Россия проводит миролюбивую политику, готова к диалогу, даже с НАТО, но всегда будет отстаивать свою независимость и помогать нашим союзникам защищаться от внешних посягательств», - заключил политик.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Песков: "По нашим каналам мне неизвестно, что поступало такое обращение. Подождём, когда оно поступит. Безусловно, оно будет рассмотрено, оно не останется без внимания".

Санкции против России и ответ на них

"В целях защиты национальных интересов Российской Федерации продлить с 1 января по 31 декабря 2019 г. действие отдельных специальных экономических мер, предусмотренных указом президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г."

Вступление Крыма в состав России

Джабаров: "Это выступление стоит рассматривать сквозь призму предстоящих президентских выборов на Украине. Политик рассчитывает привлечь на свою сторону ура-патриотов, националистов и армейскую сторону. При этом госпожа Тимошенко мудрый человек, понимает, что Крым украинская армия назад не вернет".

Джабаров: "Это выступление стоит рассматривать сквозь призму предстоящих президентских выборов на Украине. Политик рассчитывает привлечь на свою сторону ура-патриотов, националистов и армейскую сторону. При этом госпожа Тимошенко мудрый человек, понимает, что Крым украинская армия назад не вернет".

У нас общие корни, на протяжении многих веков мы вместе пережили тяжелейшие испытания и плечом к плечу отстояли свою свободу и независимость во время Второй мировой войны. Поэтому убежден, что в нашей общей исторической памяти никогда не будет места взаимной конфронтации или вражде".

Белик: «Мы выступаем за новую памятную дату и предлагаем ее сделать 22 октября - в день рождения легендарного советского вратаря, легенды советского и мирового футбола Льва Ивановича Яшина - человека, который был единственный из вратарей, удостоенный «Золотого мяча», футболиста, который первым в Советском Союзе отстоял более ста матчей на ноль».