Регионам предлагают передать полномочия по контролю за предоставлением жилья детям-сиротам
12.07.2018 14:18
Одна из принятых поправок, внесенная депутатом фракции «Единой России» Ольгой Баталиной, предлагает установить, что общее количество жилых помещений в виде квартир, предоставляемых детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в одном многоквартирном доме не может превышать 25% от их общего количества.
В комитете ГД по вопросам семьи, женщин и детей указали на важность поправки, отметив, что тем самым дома не превратятся в «социальные гетто».
«Вступая во взрослую жизнь, многие дети-сироты слабо социализированы. Поэтому огромное значение для их успешного взросления играет окружение. И если государство предоставляем им все квартиры в одном доме, в одном подъезде, на одной лестничной площадке, то, по сути, он превращается в такой же детский дом», - пояснила цель поправки Баталина.
При этом парламентарий отметила, что у этой проблемы есть еще одна сторона. «Не секрет, что зачастую качество жилья в таких домах невысокое. Ведь у застройщика нет необходимости продавать эти квартиры на рынке», - заметила депутат. Вводимые законопроектом ограничения будут способствовать решению этих проблем, резюмировала Баталина.
Документ, предлагающий внести изменения в закон об общих принципах законодательной власти в субъектах, законы о закупках и о жилье для детей-сирот, был принят Госдумой в первом чтении 12 апреля. Одна из поправок дает регионам право покупать квартиры для сирот у физических лиц. Принято также предложение сенаторов о том, что в случае смерти сироты его семью не будут выселять из квартиры, как это происходит сейчас. Еще одна поправка вводит более мягкие основания для расторжения договора найма помещений для детей-сирот - раньше, если сирота полгода не платил за ЖКХ, его могли выселить, а сейчас этот срок увеличивается до года.