Регионам предлагают передать полномочия по контролю за предоставлением жилья детям-сиротам

12.07.2018 14:18


Регионам предлагают передать полномочия по контролю за предоставлением жилья детям-сиротам. Соответствующий законопроект принят Госдумой во втором чтении. К нему о поступило 49 поправок, из которых 10 принято, передает ER.RU.

Одна из принятых поправок, внесенная депутатом фракции «Единой России» Ольгой Баталиной, предлагает установить, что общее количество жилых помещений в виде квартир, предоставляемых детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в одном многоквартирном доме не может превышать 25% от их общего количества.

В комитете ГД по вопросам семьи, женщин и детей указали на важность поправки, отметив, что тем самым дома не превратятся в «социальные гетто».

«Вступая во взрослую жизнь, многие дети-сироты слабо социализированы. Поэтому огромное значение для их успешного взросления играет окружение. И если государство предоставляем им все квартиры в одном доме, в одном подъезде, на одной лестничной площадке, то, по сути, он превращается в такой же детский дом», - пояснила цель поправки Баталина.

При этом парламентарий отметила, что у этой проблемы есть еще одна сторона. «Не секрет, что зачастую качество жилья в таких домах невысокое. Ведь у застройщика нет необходимости продавать эти квартиры на рынке», - заметила депутат. Вводимые законопроектом ограничения будут способствовать решению этих проблем, резюмировала Баталина.


Документ, предлагающий внести изменения в закон об общих принципах законодательной власти в субъектах, законы о закупках и о жилье для детей-сирот, был принят Госдумой в первом чтении 12 апреля. Одна из поправок дает регионам право покупать квартиры для сирот у физических лиц. Принято также предложение сенаторов о том, что в случае смерти сироты его семью не будут выселять из квартиры, как это происходит сейчас. Еще одна поправка вводит более мягкие основания для расторжения договора найма помещений для детей-сирот - раньше, если сирота полгода не платил за ЖКХ, его могли выселить, а сейчас этот срок увеличивается до года.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

"Нам нужен мир, и этого мира нужно добиваться дипломатическим путем на базе Будапештского меморандума и созданием на Украине мощной, вооруженной армии, которая способна защитить границы и прекратить войну. Нельзя терять ни одного дня и ни одной возможности для установления мира, возвращения Донбасса и Крыма".

Украина и Россия

Песков: "По нашим каналам мне неизвестно, что поступало такое обращение. Подождём, когда оно поступит. Безусловно, оно будет рассмотрено, оно не останется без внимания".

Праздники и годовщины

Праздновать памятную дату предлагается 22 октября - в день рождения легендарного советского вратаря Льва Яшина. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемая инициатива, "отдавая дань памяти, благодарности и огромного уважения прошлому, позволит придать настоящему и будущему поколениям футболистов и болельщиков новый импульс развития отечественного спорта"

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Комиссия по этике постановила, что в период с марта 2017 года по апрель 2018-го он неоднократно нарушал правила кодекса этики организации, ставя свои интересы выше ее интересов и превышая свои полномочия. Илюмжинов отстранен на шесть месяцев - до 12 января 2019 года.

Музаев: "Мы провели анализ обращений, поступивших на горячую линию и линию доверия ЕГЭ, судя по поступившим сообщениям, у родителей и школьников нет критических замечаний к единому госэкзамену, но звучит критика по поводу государственной итоговой аттестации в 9 классах".

"Мера позволит производителям фактически не платить акциз, в то время как производители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но в реальности использующие спирт не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз", - заявили в ведомстве.

Бурматов: «Мы обязываем предприятия-загрязнители оснастить все трубы, осуществляющие выбросы в атмосферу и сбросы вредных веществ в воду, счетчиками, которые будут в автоматическом режиме не только фиксировать концентрацию вредных веществ, но и передавать эти данные сразу же в Росприроднадзор».

После употребления продуктов, изготовленных одним из предприятий, в медицинские учреждения города поступили 15 человек с острой кишечной инфекцией. Предварительно установлено, что там были допущены нарушения санитарно-эпидемиологических требований по изготовлению суши, роллов и пиццы.

Улицкая: "Мы не можем стать европейцами, нам нужно еще 150 лет, а может, больше. Вот эта вот разница догоняния - она на самом деле существует. Мы это чувствуем, общаясь с людьми в разных странах".