Генсек НАТО: Грузия станет членом альянса

12.07.2018 14:34


Грузия станет членом НАТО. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг на саммите в Брюсселе.

По его словам, которые приводит сайт НАТО, лидеры стран-членов организации подтвердили это накануне. Они признали в совместном заявлении прогресс Грузии в проведении реформ.

Столтенберг отметил, что в НАТО полностью поддерживают евроатлантические устремления Тбилиси. "Мы продолжим работать с вами для подготовки членства", — сказал он.


Политолог Игорь Рябов в комментарии "ФАН" отметил, что у НАТО не хватит духа довести процесс вхождения Грузии. Уходящий скоро со своего поста Столтенберг не сможет ответить за свои заявления, а его сменщик будет более разумным человеком, который прекрасно знает, что Россия не допустит членства Грузии в НАТО, потому что это прямая военная угроза южным рубежам нашей страны.

"То, что руководство НАТО решило бросаться пустыми обещаниями в адрес Грузии, говорит о нервозной обстановке внутри Альянса. Надо же как-то храбриться и компенсировать фактическое унижение со стороны Трампа, который на ходу меняет свои требования к членам Альянса. Еще вчера он требовал финансировать это членство на уровне 2% ВВП, а в золе саммита поднял ставку до 4%. Что в этой ситуации остается европейским партнерам? Правильно — искать глазами Грузию", — пояснил Игорь Рябов.

По мнению эксперта, когда Столтенберг говорит о "работе" Грузии в сторону членства в НАТО, он имеет в виду перевооружение ее небольшой армии западным оружием. Это очень дешевый проект.

"Куда дороже и Грузии, и НАТО обойдется разворачивание натовской инфраструктуры в этой стране. Дороже — во многих смыслах. Когда наш МИД говорит об опасности нового расширения НАТО, это речь об опасности для стран, готовых принести себя в жертву как передовая линия обороны. Это опасная тенденция", - резюмировал он.


Политолог Андрей Арешев отметил, что НАТО уже не впервые кормит обещаниями Грузию по поводу вступления в состав организации.

"Высокопоставленные чиновники альянса, не исключая высокопоставленных секретарей, периодически кормят Тбилиси подобного рода обещаниями. В этом плане стал исключением текущий саммит НАТО в Брюсселе. Насколько я понимаю, никаких конкретных сроков, в очередной раз, представлено не было. Нынешнее заявление, на мой взгляд, является всего лишь успокаивающим "мессенджем" в сторону тех сил Тбилиси, которые годами настаивают на полноправном членстве в альянсе", — заявил он "Стране Советов".

"Я не думаю, что НАТОвским чиновникам это нужно. Хотя бы потому, что все необходимые военно-технические задачи в Грузии решают в рамках двухстороннее американо-грузинских и многосторонних учений, которые проводятся на грузинской земле с завидной регулярностью. В рамках этих учений отрабатываются вопросы транспорта, логистики, боевого сплочения различных частей НАТО в том формате, который предусмотрен текущими планами альянса. Не думаю, что в тех условиях, в которых ныне прибывают западные сообщества (я имею в виду разногласия между Америкой и остальными европейскими союзниками), будут формальные и политические шаги, которые имели бы широкий резонанс. Но это не означает того, что текущие военные задачи альянса на Кавказе не будут решаться, в том числе, с использованием грузинской территории", — заключил эксперт.
Сюжеты: Грузия
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Украина и Россия

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Источники заявили, что предложение касается проведения референдума, организованного под эгидой международного сообщества, о статусе самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Трамп попросил не обсуждать эту тему во время совместной пресс-конференции для того, чтобы у него было время ее обдумать.

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР