Наравне с военным билетом у россиян может появиться электронная карта

12.07.2018 16:16


Государственная Дума поддержала принятие в первом чтении поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе». В соответствии с документом, у граждан, подлежащих воинскому учету, может появиться персональная электронная карта, сообщает пресс-служба ГД.

Как отмечается в пояснительной записке, такое нововведение «будет способствовать определенности при осуществлении воинского учета призывников, военнослужащих и граждан, пребывающих в запасе, повышению эффективности системы воинского учета, а также оптимизации процессов, связанных с подготовкой граждан к военной службе, прохождения ими военной службы, пребывания граждан в запасе, проведения мероприятий по мобилизационной подготовке и мобилизации».

При этом, по словам председателя комитета по обороне Владимира Шаманова, отменять выдачу гражданам военного билета не планируется.

Электронную карту будут оформлять и выдавать только тем, кто дал на это добровольное согласие. Она будет содержать такие сведения о гражданине, как: фамилия, имя и отчество, дата рождения, место жительства, образование, место работы, годность к военной службе по состоянию здоровья, наличие военно-учетных и гражданских специальностей и спортивного разряда кандидата в мастера спорта и другие данные воинского учета.

Шаманов также рассказал, что персональная электронная карта будет иметь высокую степень защиты, что в свою очередь исключает возможность использования данных третьими лицами.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Премьер: "В послании президента была обозначена задача по доведению доли инвестиций в основной капитал в ВВП до 25%, в первую очередь, для направления их на модернизацию и обновление реального сектора экономики. Задача сложная, но без ее решения мы вряд ли сможем добиться необходимых темпов экономического роста"

Белик: «Мы выступаем за новую памятную дату и предлагаем ее сделать 22 октября - в день рождения легендарного советского вратаря, легенды советского и мирового футбола Льва Ивановича Яшина - человека, который был единственный из вратарей, удостоенный «Золотого мяча», футболиста, который первым в Советском Союзе отстоял более ста матчей на ноль».

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.