Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

Дела об административных правонарушениях суды могут начать рассматривать по видео-конференц-связи

12.07.2018 16:24


Дела об административных правонарушениях суды могут начать рассматривать по видео-конференц-связи. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, внесенные группой депутатов Госдумы, прошли первое чтение.

Принятие законопроекта, как отмечается в пояснительной записке, необходимо «для сокращения сроков рассмотрения судьями дел об административных правонарушениях, повышения качества правосудия и обеспечения гарантий доступности правосудия».

По замыслу авторов, передает пресс-служба ГД, рассмотрение административных дел при помощи систем видео-конференц-связи «позволит участникам производства избежать финансовых и временных затрат, связанных с проездом от места их жительства или нахождения до места расположения суда и будет способствовать решению вопроса участия в рассмотрении дела лиц с ограниченными физическими возможностями, нетрудоспособных, а также лиц, находящихся в местах содержания под стражей и в местах отбывания наказания в виде лишения свободы».

В соответствии с законопроектом, судья, рассматривающий дело об административном правонарушении, по ходатайству участника производства по делу либо по собственной инициативе будет выносить определение об участии лица посредством систем видео-конференц-связи. Копии такого определения не позднее следующего рабочего дня направляются участнику, а также в соответствующий суд или учреждение, в которых будет организована видео-конференц-связь.

Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отмечал, что аналогичный порядок участия в судопроизводстве посредством видео-конференц-связи уже предусмотрен в АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ, а также частично в УПК РФ (касательно допроса потерпевшего и свидетеля, а в исключительных случаях — применительно к участию в заседании подсудимого). Кроме того, такая возможность установлена и в Законе «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».

Отметим, что ранее Государственная Дума поддержала в первом чтении еще несколько законопроектов, касающихся судебной системы. Так, были приняты поправки в Уголовно-процессуальный кодекс в связи с созданием кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Законопроектом, внесенным Верховным Судом РФ, предлагается определить процессуальные полномочия создаваемых кассационных судов общей юрисдикции, кассационного военного суда, апелляционных судов общей юрисдикции, апелляционного военного суда по рассмотрению уголовных дел. Уточняются порядок апелляционного, кассационного обжалования судебных решений, порядок пересмотра судебных решений ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств.

Наконец, законопроектом регламентируется процедура кассационного пересмотра вступивших в законную силу судебных решений в зависимости от того, каким судом принято такое решение, является оно промежуточным или итоговым, а также в каком суде и в каком порядке подлежит пересмотру.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Парламентские фракции согласились с предложением о создании на сайте Государственной Думы раздела, где будут публиковаться личные заявления депутатов, которые не имеют ничего общего с законотворческой повесткой и не отражают позицию Государственной Думы или фракции, в которую входит депутат, и вызвали негативную реакцию в обществе. Нельзя допускать неуважения к людям, хамства. Нам бы хотелось, чтобы в идеале этот раздел на сайте был пустой", - заявил Вячеслав Володин

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы