Если ситуация такая, что вдруг не победил кандидат от ЕР, это разве проблема? Революция какая-то произошла, жить дальше невозможно? Или правильные люди есть только в одной единственной партии?

Расследование нарушений на выборах в Приморье и его результаты должны стать примером для других, чтобы ни у кого не возникало соблазнов приходить к власти путем различных манипуляций

Дела об административных правонарушениях суды могут начать рассматривать по видео-конференц-связи

12.07.2018 16:24


Дела об административных правонарушениях суды могут начать рассматривать по видео-конференц-связи. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, внесенные группой депутатов Госдумы, прошли первое чтение.

Принятие законопроекта, как отмечается в пояснительной записке, необходимо «для сокращения сроков рассмотрения судьями дел об административных правонарушениях, повышения качества правосудия и обеспечения гарантий доступности правосудия».

По замыслу авторов, передает пресс-служба ГД, рассмотрение административных дел при помощи систем видео-конференц-связи «позволит участникам производства избежать финансовых и временных затрат, связанных с проездом от места их жительства или нахождения до места расположения суда и будет способствовать решению вопроса участия в рассмотрении дела лиц с ограниченными физическими возможностями, нетрудоспособных, а также лиц, находящихся в местах содержания под стражей и в местах отбывания наказания в виде лишения свободы».

В соответствии с законопроектом, судья, рассматривающий дело об административном правонарушении, по ходатайству участника производства по делу либо по собственной инициативе будет выносить определение об участии лица посредством систем видео-конференц-связи. Копии такого определения не позднее следующего рабочего дня направляются участнику, а также в соответствующий суд или учреждение, в которых будет организована видео-конференц-связь.

Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отмечал, что аналогичный порядок участия в судопроизводстве посредством видео-конференц-связи уже предусмотрен в АПК РФ, ГПК РФ, КАС РФ, а также частично в УПК РФ (касательно допроса потерпевшего и свидетеля, а в исключительных случаях — применительно к участию в заседании подсудимого). Кроме того, такая возможность установлена и в Законе «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации».

Отметим, что ранее Государственная Дума поддержала в первом чтении еще несколько законопроектов, касающихся судебной системы. Так, были приняты поправки в Уголовно-процессуальный кодекс в связи с созданием кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции. Законопроектом, внесенным Верховным Судом РФ, предлагается определить процессуальные полномочия создаваемых кассационных судов общей юрисдикции, кассационного военного суда, апелляционных судов общей юрисдикции, апелляционного военного суда по рассмотрению уголовных дел. Уточняются порядок апелляционного, кассационного обжалования судебных решений, порядок пересмотра судебных решений ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств.

Наконец, законопроектом регламентируется процедура кассационного пересмотра вступивших в законную силу судебных решений в зависимости от того, каким судом принято такое решение, является оно промежуточным или итоговым, а также в каком суде и в каком порядке подлежит пересмотру.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Лучшей мотивацией могут стать тюремные заключения за невыполнение госпрограмм. Чиновники получают деньги из бюджета, а потом нам Счетная палата рассказывает, как деньги, отпущенные на федеральные программы, чиновники кладут на депозит и делят между собой. Хотят мотивации? Тюремное заключение – лучший метод!

"Я неоднократно говорил коллегам из КПРФ и с трибуны Госдумы, и официально, и неофициально, что нужно объединять усилия. Давайте не будем ломать копья, давайте не будем решать, кто первый и кто главный, у кого лучше вопрос. Давайте объединять усилия".

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.