Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

В ГД поддержали проекты, направленные на деофшоризацию российских компаний

12.07.2018 17:22


Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям поддержал проекты, направленные на деофшоризацию российских компаний.

Как сообщает пресс-служба ГД, первая инициатива определяет особенности создания, функционирования и упразднения специальных административных районов (САР) на островах Октябрьский и Русский, порядок осуществления административного управления на таких территориях, требования к процедурам получения статуса участника САР.

Второй проект разработан для осуществления возможности присвоения российским ООО и АО либо иностранным юрлицам, переводимым из одной офшорной юрисдикции в другую, особого статуса международной компании в САР на островах Русский и Октябрьский. Суть международной компании не отличается от любого другого юрлица. Это, скорее, статус, который дает возможность использовать в этих зонах определенные преференции льготы и так далее, отметил глава Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в ходе обсуждения документа. При этом он сказал, что на рассмотрение ГД законопроекты могут быть вынесены 18 июля.


Кроме того, комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям по итогам заседания рекомендовал к принятию во втором чтении инициативу, нацеленную на упрощение порядка и сокращение сроков размещения инженерной инфраструктуры, необходимой для обеспечения населения коммунальными ресурсами и развития территории. По словам Николая Николаева, для упрощения порядка и сокращения сроков размещения инженерной инфраструктуры законопроектом предлагается использовать публичный сервитут. Под этим понятием подразумевается право ограниченного пользования чужим земельным участком, которое будет предоставляться сетевым компаниям.

«Отсутствие готовой инженерной и транспортной инфраструктуры — это то, что на сегодня является основной проблемой, которая не позволяет в достаточной мере эффективно реализовывать государственные программы, связанные с наделением граждан России землей, такие как дальневосточный гектар или обеспечение землей для строительства жилья многодетных семей», — отметил он.

Ко второму чтению текст существенно был доработан. В частности, уточнен перечень объектов, которые могут размещаться на основании публичного сервитута. Теперь он в полной мере соответствует публичному интересу в обеспечении населения коммунальными ресурсами и развитии территории.

Расширены положения Земельного кодекса РФ, касающиеся общих принципов установления публичных сервитутов. Введено общее требование о допустимости установления публичного сервитута в отношении сельхозземель учетом требований о рациональном использовании таких земель.

«Уточнен порядок информирования правообладателей земельных участков о предстоящем установлении публичного сервитута и их выявления. Отдельно урегулирован порядок информирования собственников помещений в многоквартирных домах. Кроме того, усилена переговорная позиция собственника земельного участка при обсуждении условий осуществления публичного сервитута. Собственник может предложить свои собственные условия соглашения о порядке его осуществления», — заявил Николаев.

Документ во втором чтении планируется рассмотреть 19 июля.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Парламентские фракции согласились с предложением о создании на сайте Государственной Думы раздела, где будут публиковаться личные заявления депутатов, которые не имеют ничего общего с законотворческой повесткой и не отражают позицию Государственной Думы или фракции, в которую входит депутат, и вызвали негативную реакцию в обществе. Нельзя допускать неуважения к людям, хамства. Нам бы хотелось, чтобы в идеале этот раздел на сайте был пустой", - заявил Вячеслав Володин

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы