В спорте огромная созидательная сила: парламентарии о Дне российского футбола

12.07.2018 18:02


Законопроект об учреждении Дня российского футбола вносится на рассмотрение Госдумы, сообщил депутат Дмитрий Белик ("Единая Россия"), выступая в четверг от фракции на заседании нижней палаты парламента. Праздновать памятную дату предлагается 22 октября - в день рождения легендарного советского вратаря Льва Яшина, сообщает ТАСС.

"Сегодня фракция "Единая Россия" вносит в Госдуму законодательную инициативу: мы предлагаем новую памятную дату - День российского футбола", - сказал депутат. "Мы видим, что у нас есть достойные преемники Льва Ивановича Яшина: Игорь Акинфеев, который "тащил" мыслимые и немыслимые мячи на этом чемпионате мира и выручал нашу сборную, прекрасные голы, которые забивал Денис Черышев… Артем Дзюба - человек, которого полюбила вся страна за его эмоциональность, за его искренность, его патриотизм, за то, что он сделал для сборной и стал настоящим лидером", - подчеркнул Белик.

"Я хочу, так же как и все россияне, сегодня с этой трибуны попросить вас: давайте мы поблагодарим наших футболистов, нашего тренера, нашу сборную, наших болельщиков за этот чемпионат мира", - заключил депутат.

Изменения предлагается внести в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России". Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, имеющейся в распоряжении ТАСС, предлагаемая инициатива, "отдавая дань памяти, благодарности и огромного уважения прошлому, позволит придать настоящему и будущему поколениям футболистов и болельщиков новый импульс развития отечественного спорта". Автор законопроекта подчеркивает, что исторические достижения российской сборной на завершающемся чемпионате мира по футболу, сплотившие вокруг себя всю страну, должны стать толчком для развития футбола и других видов спорта по всей России.

"История футбола в России началась в конце XIX века. Спустя ровно 125 лет после первого матча, состоявшегося в Санкт-Петербурге, Россия принимает чемпионат мира, центральной фигурой которого стал легендарный вратарь Лев Яшин - автор уникального достижения: он провел 22 сезона в одном клубе ("Динамо") - с 1949 по 1970 год и был первым вратарем в советском футболе, кто провел сто игр "на ноль" (не пропустив ни одного мяча). <…> Поэтому 22 октября, день рождения Льва Яшина, должен стать памятной датой для всех российских граждан - Днем российского футбола, так как любовь к футболу всех без исключения возрастов общеизвестна", - уверен депутат.


Как Вы относитесь к инициативе депутатов от "Единой России"? Что, по-вашему, может придать новый импульс развитию отечественного футбола и всего российского спорта?

Юрий Напсо

1-й зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, фракция ЛДПР

12.07.2018 18:10

Я думаю, это хорошая, позитивная инициатива. Если этот законопроект будет вынесен на рассмотрение палаты, то мы, конечно, его поддержим. Мы видели, как все крутилось вокруг чемпионата мира, как вся страна, от мала до велика, болела за нашу команду. Это мощный объединяющий фактор, который положительно сказывается на отношении молодежи к спорту, здоровому образу жизни, к культуре других стран. Поэтому, если у нас появится День российского футбола, думаю, это станет частью наших национальных традиций, праздником, объединяющим и футболистов, и болельщиков, и вообще всех любителей футбола.

А чтобы не останавливаться на достигнутых результатах и добиваться новых успехов, я считаю, нам обязательно нужно включить уроки по футболу в общую программу школьных занятий по физкультуре. Нужно проводить как можно больше соревнований между школами, между институтами, дружественных матчей. Одним словом, надо повсеместно и постоянно играть в футбол, что позволит нам потом выбирать наиболее достойных и талантливых игроков в сборную России. Если не в каждом дворе, то хотя бы на каждые 10-15 дворов должны быть обустроены футбольные площадки.

И естественно, нужно развивать детский и юношеский спорт по многим другим видам спорта: дзюдо, хоккею, шахматам и т.д. В советские времена все это было, поэтому давно пора брать на вооружение весь лучший опыт, который был у нас в области приобщения детей и молодежи к спорту. И тогда будет у нас меньше наркоманов, уголовников, и т.д. Спорт есть спорт, в нем всегда была, есть и будет огромная созидательная сила.

Олег Нилов

1-й зампред комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «Справедливая Россия»

12.07.2018 18:10

Если бы День российского футбола учредили решением соответствующей федерации, Олимпийского комитета, Министерства спорта, то это была бы одна история. Но если речь идет о приятии закона Госдумой, то возникает вопрос: а что, другие виды спорта, где у нас есть гораздо более значимые результаты, есть многочисленные чемпионы и олимпийские победы – они что, останутся без своего памятного дня? На мой взгляд, это будет несправедливо.

Я уважаю авторов законопроекта за их любовь к нашему футболу, но сам я люблю другой вид спорта - фигурное катание. Напомню, что здесь первую олимпийскую медаль нам принес легендарный Панин-Коломенкин - олимпийский чемпион номер один. Значение его спортивных достижений, работы как тренера огромно. Именно он заложил целую плеяду наших выдающихся тренеров, куда вошли в том числе Игорь Москвин, Тамара Москвина, Алексей Мишин.

Поэтому я считаю, было бы неправильно отметить футбол вот таким, особым образом, а другие виды спорта будут, что называется, в очереди. Когда дело дойдет до рассмотрения внесенного законопроекта, я обязательно выскажу свои соображения коллегам и попрошу продолжить эту логику, распространив ее на другие виды спорта. Да, тогда у нас в календаре памятных дат чуть ли каждый второй день будет посвящен какому-то виду спорта. Но может быть, это и неплохо. Во всяком случае, будет лучше, если в эти дни программы телевизионных государственных каналов вместо всякого гламура, ток-шоу и светской хроники будут заполнены историями про наших замечательных спортсменов, которые прославили страну, показали пример спортивного, здорового образа жизни.

А если двигаться еще дальше, то, конечно, нужно отдать дань уважения и определенным профессиям. Во всяком случае, я считаю, что труженики полей, заводов, фабрик заслуживают не меньше почета и уважения, чем футболисты и другие спортсмены. И достижений у них тоже огромное количество, а зачастую и гораздо больше. Или, допустим, наши пенсионеры. У нас есть День пенсионера? По-моему, нет.

Если говорить о дальнейшем развитии российского футбола, то могу сказать следующее. Было время строить стадионы, создавать инфраструктуру, поддерживать большой профессиональный футбол, тренеров, игроков. Но сейчас должно прийти время поддерживать массовый футбол – сельский, дворовый, детский, юношеский, взрослый. Это всегда было и будет основой для развития и большого, профессионального футбола. Поэтому бюджетные средства должны быть направлены именно на поддержку массового футбола. Ну а профессиональные клубы должны работать преимущественно за счет привлечения средств спонсоров, меценатов, клубных акционеров и учредителей. Не будем забывать, что профессиональный футбол – это сегодня не только спорт, но во многом еще и бизнес.

Николай Харитонов

Председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ

12.07.2018 18:10

Футбол – серьезное дело, тут одними призывами и лозунгами его не разовьешь. Надо не стесняться говорить о госсистеме, начиная с детского и юношеского спорта. У нас есть хорошие тренировочные базы, главное их умело использовать.

Я слышал выступление коллеги, он правильно говорит. Сейчас такое вдохновение у всех болельщиков России! И этот праздник – День российского футбола – сможет прижиться хорошо, если ему придать с самого начала правильный смысл. А у нас есть чем гордиться: и чемпионами Европы были, и на чемпионатах мира занимали призовые места. Так что праздник и любителями, и профессионалами будет отмечаться. Я поддерживаю инициативу.

К сожалению, правительство только сейчас вплотную занялось социальной инфраструктурой в больших и малых городах. Поэтому дворовый футбол поджали. Не все одаренные дети могут попасть в секции, а бесплатных площадок все меньше. Должен быть бесплатный спорт. А у нас десятки команд прекратили свое существование. Но чтобы вырастить нового Дзюбу, надо найти маленького футболиста, чтобы он мог заниматься, и тренер чтобы был достойный. Иначе чтобы дойти до финала чемпионата мира, опять надо будет ждать полвека. Так что надо открыть дорогу детскому спорту, как минимум в футбол.

Николай Тихомиров

Член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (Вологодская область)

12.07.2018 18:10

Я бы двумя руками поддержал это предложение. Сейчас благодаря проведению чемпионата мира за короткое время построены прекрасные стадионы, аэропорты, дороги - вся инфраструктура. Поэтому для развития нашего спорта есть все.

И не может не радовать то, что именно наш российский тренер, а не какой-то голландский или другой иностранец, за короткое время подготовил команду, и она впервые за многие годы прекрасно выступила. Немудрено, что в стране сегодня новый национальный подъем любви к футболу, к футболистам. Это мощнейший толчок в развитии детского и юношеского футбола. Так что предложение депутата - прекрасный итоговый результат всей кампании по проведению чемпионата мира по футболу.

Для развития спорта в стране, мне кажется, мы уже сделали все, что можно. Но, на мой взгляд, с точки зрения бюджета хорошо бы увеличить финансирование детского спорта. И еще надо бы учитывать в градостроительной политике дворовые спортивные площадки, где ребята могут гонять в футбол. А то в огромных микрорайонах детям даже в футбол поиграть негде, и не каждый ведь может в специальной школе заниматься. Хоккейные площадки во дворах делаем, а футбольные почему-то нет.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Цеков: "Они начинают войну практически против других государств, прежде всего, против России. Это будет противодействовать гражданскому судоходству. Для достижения мира нужно уметь договариваться, надо вступить в нормальный диалог с Россией".

Парламентарии комментируют

Минтруд: "Установление такой меры юридической ответственности, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий"

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Топилин: «Принятие законопроекта позволит нам обеспечить, начиная с 2019 года, увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 12 тыс. рублей в год. Это будет означать индексацию всей пенсии не ниже 7%. Пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше, чем темпы инфляции. Этого не было никогда в истории РФ».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Калужская обл). Член ЕР