Тот уровень социального неравенства, который имеется сегодня у нас, и который является главной причиной бедности большинства граждан, в любой европейской стране воспринимался бы как преступление перед нацией

Потери от санкций - капля в море по сравнению с потерями российской экономики от проводящегося ныне экономического курса

СФ подготовит предложения в проект закона о повышении пенсионного возраста

12.07.2018 18:22


Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский провел расширенное заседание, в ходе которого сенаторы концептуально поддержали правительственный законопроект об изменениях в пенсионное законодательство. По его словам, которые приводит сайт СФ, у членов комитета имеется много предложений, которые будут подготовлены и оформлены ко второму чтению документа в Государственной Думе.

«Эти предложения могут создать систему неких социальных амортизаций, а также дополнительных социальных гарантий для людей пенсионного и предпенсионного возраста», — заявил законодатель.

В частности, по мнению члена комитета Татьяны Кусайко, необходимо дополнительно обсуждать вопрос выхода на пенсию льготной категории граждан, проживающих в районах Крайнего Севера. «Нужно помнить о малочисленных коренных народах, там тоже есть свои особенности, которые надо учитывать. Не забывать про рыбаков, которые большую часть жизни находятся в особенных условиях», — отметила сенатор.

Глава профильного комитета напомнил, что Государственная Дума намерена рассмотреть документ о повышении пенсионного возраста в первом чтении на заседании 19 июля. Главная цель предложенных правительством изменений в пенсионное законодательство — сделать жизнь людей после выхода на пенсию более благополучной, обеспечить повышение пенсий темпами выше уровня инфляции, подчеркнул Рязанский.

В ходе заседания аудитор Счетной палаты Владимир Катренко представил доклад о работе негосударственных пенсионных фондов. По его словам, общая потеря гражданами инвестиционного дохода при досрочной смене негосударственного пенсионного фонда (НПФ) по итогам переходной кампании 2015–2017 гг. составила 82 млрд руб.

«Одна из основных проблем пенсионного рынка — переводы граждан из одного НПФ в другой без их согласия, часто это происходит в результате недобросовестных действий агентов НПФ», — пояснил Катренко. Если переход из фонда в фонд осуществляется чаще одного раза в пять лет, гражданин теряет инвестиционный доход с момента предыдущего перехода, подчеркнул аудитор.

Комитет СФ рекомендовал палате одобрить изменения в законодательство в части исключения дублирования полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере охраны труда.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Парламентские фракции согласились с предложением о создании на сайте Государственной Думы раздела, где будут публиковаться личные заявления депутатов, которые не имеют ничего общего с законотворческой повесткой и не отражают позицию Государственной Думы или фракции, в которую входит депутат, и вызвали негативную реакцию в обществе. Нельзя допускать неуважения к людям, хамства. Нам бы хотелось, чтобы в идеале этот раздел на сайте был пустой", - заявил Вячеслав Володин

Вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области. Они жаловались на то, что земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии по завышенным в несколько раз ценам.

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы