Преступления, совершаемые людьми в погонах с использованием своего служебного положения, должны приравниваться к госизмене

Официально зарегистрированным политическим партиям не нужно собирать подписи - за них несут ответственность высшие органы партии, эта обязанность должна распространяться только на самовыдвиженцев

В ГД поддержали поправки о совершенствовании антикоррупционного законодательства

12.07.2018 18:24


Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал поддержать во втором чтении президентский законопроект о совершенствовании антикоррупционного законодательства. Его председатель Василий Пискарев уточнил, что второе чтение законопроекта запланировано на 19 июля.

Как сообщает пресс-служба ГД, в соответствии с инициативой главы государства, одобренной в первом чтении в конце мая, с коррупционеров, в частности, смогут взыскивать денежный эквивалент стоимости имущества, если обращение такого имущества в доход государства невозможно.

Также в случае окончательного принятия законопроекта, руководители государственных корпораций и государственных внебюджетных фондов будут наделены правом получать справки по счетам физических и юридических лиц для проверки достоверности сведений о доходах и расходах для противодействия коррупционным нарушениям.

Еще одно изменение предусматривает возможность осуществления контроля за расходами лиц, уволенных с должностей, замещение которых предполагает обязательное декларирование доходов и расходов.

Также комитет рекомендовал парламентариям поддержать в первом чтении поправки в закон «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов». Их внесло правительство РФ. Как подчеркнул Василий Пискарев, разработанный Министерством юстиции проект «направлен на повышение качества рассматриваемых инициатив».

«Законопроект также препятствует возможности влияния на законотворческий процесс в России зарубежных структур – иностранные организации и НКО, выполняющие функции иностранного агента, не смогут осуществлять антикоррупционную экспертизу законов и законопроектов. Это, безусловно, увеличит объективность подобных экспертных заключений», — сказал он.

Кроме международных и иностранных организаций, а также НКО-иноагентов «не допускается участие в проведении независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость», указывается в документе. Наконец, не смогут проводить антикоррупционную экспертизу законов и законопроектов те граждане, которые сами нарушили антикоррупционное законодательство и были уволены в связи с утратой доверия.

По действующему законодательству независимую антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) могут за счет собственных средств проводить институты гражданского общества и граждане. Порядок и условия аккредитации экспертов по проведению независимой антикоррупционной экспертизы устанавливает Министерство юстиции. Экспертиза носит рекомендательный характер.
Сюжеты: Коррупция
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Попробуйте отъехать за 200 километров от Москвы – там брошенной земли навалом. Пожалуйста, развивайте там новые строительные проекты! Но лес, и это понятно даже детям, - это легкие малых и больших городов, не говоря уже про его огромное противопаводковое значение. К лесу надо относиться очень аккуратно и бережно, думая о будущих поколениях, а не только о себе. Поэтому, и местные, и региональные органы власти должны проявить государственный подход, заботу о будущих поколениях, и сказать подготовленным поправкам решительное «нет»

Нелепо требовать декларации о доходах от сельских депутатов, которые не получают никакой зарплаты. Люди резонно говорят, что они не имеют никаких преимуществ от этой своей деятельности, а их еще заставляют мучиться и собирать какие-то бумажки, справки. И не случайно сельские депутаты, в том числе довольно активные, нередко складывают свои полномочия, поскольку предпочитают избавиться от лишней суеты

Ошибки правоохранителей и следователей бывают не только в нашей стране – такое по всему миру происходит. Но бороться с этим, конечно же, необходимо. Уже давно надо было предусмотреть определенную ответственность работников правоохранительной системы за подобные ситуации. Порой бывает такое, что хоть и не без суда и следствия, но человека могут, не разобравшись задержать, увезти, продержать его два дня