Совфед ратифицировал договор между Россией и Сербией о социальном обеспечении

13.07.2018 12:43


Совет Федерации ратифицировал договор между Российской Федерацией и Республикой Сербией о социальном обеспечении.

Как сообщает пресс-служба СФ, договором, подписанным в Москве 19 декабря 2017 г., регулируются вопросы получения социальных выплат гражданами двух стран, а также членами их семей, имеющими место жительства на территории одной из сторон. Кроме того, он распространяется на беженцев и членов их семей при условии, что они подпадают или подпадали под действие законодательства двух стран.

Положениями договора урегулированы вопросы, касающиеся выплаты пособий, доплаты к страховой пенсии; накопительной пенсия и выплат за счёт средств пенсионных накоплений, назначений и выплат пособий в связи с несчастным случаем на производстве и других.

В законе предусмотрено, что в случае переезда получателя пособия с территории одной стран на территорию другой, а также на территорию третьего государства выплата пособия продолжается. В случае переезда лица в третье государство выплата пособия осуществляется в порядке, определённом административным соглашением, которое должно быть заключено уполномоченными органами стран. Пособия переводятся компетентными учреждениями сторон в евро или в долларах.

Договор подлежит ратификации, поскольку содержит иные правила, чем предусмотренные федеральными законами «О страховых пенсиях» и «О государственной социальной помощи».
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

Для формирования правительства Хабаровского края соискателям введут экзамен для оценки кандидатов на должности. Он будет включать собеседование, тестирование, написание программы развития профильной отрасли. В частности, претендентов будут тестировать на знание Устава региона, Конституции России, законодательства о противодействии коррупции и прочее

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Поддержанным в первом чтении законопроектом предполагается, что информацию об отсутствии долга за уплату взноса теперь будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счета и фонда капитального ремонта.