Был у нас недавно Орешкин, которого выгнали. И можно сказать, зря выгнали. Он просто сказал правду - фактически признал, что в общем-то экономика будет катиться под гору

Непонятно, как Собянин мог не проконтролировать, что на закупку реагентов тратятся такие огромные суммы. Ведь речь идет не о миллионах, а о миллиардах!

Валерий Гартунг: Чтобы к нам шли инвестиции, нужно добиваться рентабельности обрабатывающих производств

13.07.2018 17:26

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Хватить уже делать заявления, пора поработать! - Парламентарии о словах Медведева про инвестиции

Ну во-первых, рассуждая о том, что для роста экономики нужны инвестиции, ничего нового Медведев не сказал. Ну так ты же председатель правительства – тебе и карты в руки. Создавай условия для роста экономики, для привлечения инвестиций. Если для этого нужно развитие инфраструктуры, так предлагай, развивай. Кто мешает? Наверное, хватить уже делать заявления, а пора поработать!

Второе. Чтобы шли инвестиции, нужно снимать не только инфраструктурные ограничения. На первом месте должна быть рентабельность обрабатывающих производств, т.е. доходность должна быть выше там, где выше добавленная стоимость. Тогда именно туда инвестиции и пойдут. А сегодня, при отсутствии рентабельности обрабатывающих производств, инвестиции идут у нас только в добычу полезных ископаемых.

И еще одна преграда для притока инвестиций – это риски, которые нужно снижать. Если мы не можем повысить доходность для привлечения инвестиций, так давайте риски хотя бы понизим! А это значит, что должны произойти изменения, скажем так, в политической инфраструктуре. То есть нужно добиваться защиты права собственности, добиваться независимого суда, формирования конкурентной среды, доступа к госзакупкам, снижения коррупции, коррупционных издержек. И кто мешает всем этим заниматься?

Ну, заявил Медведев в очередной раз о необходимости роста инвестиций. И что дальше? Как глава всей экономической власти в стране он должен не ставить задачи, а давно уже принимать решения. Но он просто повторяет, что нужны инвестиции, нужен рост экономики. А что, повышение НДС ускорит рост экономики или увеличит инвестиции? И разве повышение пенсионного возраста увеличит доходы граждан и, соответственно, платежеспособный спрос? Нет, скорее наоборот! Получается, заявления премьер делает одни, а действует в прямо противоположном направлении.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

«Очень хорошо, что в ряде регионов местные власти с огромным вниманием относятся к благоустройству городской среды, в том числе к созданию парковых зон. Необходимо эту практику взять на вооружение во всех субъектах федерации. В частности, на это следует обращать особое внимание в промышленных центрах, где от количества парков в прямом смысле зависит жизнь людей»,- считает сенатор Валерий Васильев

Парламентарии комментируют

Ни в одном городе России нет такого безобразия, с колоссальным, сверхмассовым применением реагентов, из-за чего люди дышат вредными парами, и больше всех – маленькие детишки. Мало того, что экология в столице катастрофическая: из-за точечной застройки вырубают деревья, ликвидируют скверы и парки, сокращают зеленые насаждения. Да еще и потоки реагентов, которые медленно убивают жителей города!

Служебные машины должны быть, во-первых, отечественного производства, а во-вторых, недорогими – до 1 млн рублей. Возможно, тогда у нашего чиновничества появится желание добиваться развития российского автопрома, чтобы у нас появились машины более дешевые и более комфортные. А если чиновникам будут закупаться дорогие машины зарубежного производства, то своих хороших автомобилей у нас не будет никогда

Отсутствие четко обозначенной государственной правовой политики не способствует улучшению качества законодательной работы в России, а в ряде случаев прямо ведет к его ухудшению. Проблема касается самых разных отраслей права, включая уголовное законодательство, которое можно отнести к наиболее активно меняемым и дополняемым в последние годы