Безопасность образовательных учреждений обеспечивается у нас по остаточному принципу: вот тебе вахтер со шваброй или пенсионер спящий

Олигархи и миллиардеры - это пережиток прошлого. Такое ощущение, что из 19-го века они хотят пролезть в третье тысячелетие, разрушая социальные институты и общественные интересы

Валерий Гартунг: Чтобы к нам шли инвестиции, нужно добиваться рентабельности обрабатывающих производств

13.07.2018 17:26

Валерий Гартунг

Первый зампред комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, фракция "Справедливая Россия"

Комментарий к статье Хватить уже делать заявления, пора поработать! - Парламентарии о словах Медведева про инвестиции

Ну во-первых, рассуждая о том, что для роста экономики нужны инвестиции, ничего нового Медведев не сказал. Ну так ты же председатель правительства – тебе и карты в руки. Создавай условия для роста экономики, для привлечения инвестиций. Если для этого нужно развитие инфраструктуры, так предлагай, развивай. Кто мешает? Наверное, хватить уже делать заявления, а пора поработать!

Второе. Чтобы шли инвестиции, нужно снимать не только инфраструктурные ограничения. На первом месте должна быть рентабельность обрабатывающих производств, т.е. доходность должна быть выше там, где выше добавленная стоимость. Тогда именно туда инвестиции и пойдут. А сегодня, при отсутствии рентабельности обрабатывающих производств, инвестиции идут у нас только в добычу полезных ископаемых.

И еще одна преграда для притока инвестиций – это риски, которые нужно снижать. Если мы не можем повысить доходность для привлечения инвестиций, так давайте риски хотя бы понизим! А это значит, что должны произойти изменения, скажем так, в политической инфраструктуре. То есть нужно добиваться защиты права собственности, добиваться независимого суда, формирования конкурентной среды, доступа к госзакупкам, снижения коррупции, коррупционных издержек. И кто мешает всем этим заниматься?

Ну, заявил Медведев в очередной раз о необходимости роста инвестиций. И что дальше? Как глава всей экономической власти в стране он должен не ставить задачи, а давно уже принимать решения. Но он просто повторяет, что нужны инвестиции, нужен рост экономики. А что, повышение НДС ускорит рост экономики или увеличит инвестиции? И разве повышение пенсионного возраста увеличит доходы граждан и, соответственно, платежеспособный спрос? Нет, скорее наоборот! Получается, заявления премьер делает одни, а действует в прямо противоположном направлении.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Парламентарии комментируют

С начала года богачи из России прибавили к своим состояниям порядка 11%. На втором месте идут американские бизнесмены, которые увеличили свои капиталы на 8%. На третьем — предприниматели из Великобритании с 3%. Общее состояние коммерсантов из Китая не увеличилось, а сократилось на 28%

В ее состав вошли глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, ректор МГУ Виктор Садовничий, и.о. секретаря генсовета "Единой России" Андрей Турчак, член ОП врач Лео Бокерия, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин и др.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству (Оренбургская область). Депутат Госдумы (2003-2014). Член ЛДПР