Совет Федерации одобрил закон о расширении механизма электронных виз

13.07.2018 17:51


Закон о распространении упрощенного порядка въезда иностранных граждан по электронным визам на технически оснащенные аэропорты Дальнего Востока поддержан на заседании Совета Федерации.

Как пояснила первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, рассматриваемый закон по аналогии с уже установленными преференциями при въезде в Российскую Федерацию в отношении Свободного порта Владивосток и Особой экономической зоны в Калининградской области устанавливает возможность въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан на основании обыкновенных однократных деловых, туристических и гуманитарных виз в форме электронного документа (электронные визы) также через воздушные пункты пропуска через Государственную границу Российской Федерации, расположенные на территории Дальневосточного федерального округа и определенные правительством.

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока Павел Волков отметил, что механизм электронных виз был запущен в прошлом году. С августа 2017 года введены в эксплуатацию системы выдачи электронных виз в двух пунктах пропуска Свободного порта. Это воздушный пункт пропуска Владивосток (Кневичи) и морской пункт пропуска Владивосток. С 1 января 2018 года введены в эксплуатацию системы выдачи электронных виз еще на 9 пунктах пропуска Свободного порта: на железнодорожных пунктах пропуска «Пограничный», «Хасан», «Махалино», на автомобильных пунктах пропуска «Полтавка», «Турий Рог», на морских пунктах пропуска «Зарубино», «Петропавловск-Камчатский», «Корсаков», «Посьет».

"Мы видим рост интереса к электронным визам. Число заявлений выросло в 4,5 раза. Если в октябре поступила тысяча заявок, то в июне число заявлений превысило 4,5 тысячи, а за десять дней июля выдано 3 тысячи виз. Всего с августа прошлого года выдано более 23,5 тысяч электронных виз. С помощью электронной визы можно прибыть в Сахалинскую область, Приморский и Камчатский края. Въезжает порядка 70 процентов от числа получивших электронную визу. Это более 15 тысяч человек. В 2017 году фиксировалось порядка 500-700 человек в месяц, приехавших с помощью данного упрощенного визового режима. В апреле по электронной визе въехали 2,1 тысячи человек, в мае - 2,3 тысячи, в июне - более 3 тысяч», – приводит слова замминистра сайт Минвостокразвития.

Законом предусматривается распространение упрощенного порядка въезда на технически оснащенные международные аэропорты ДФО.

«Это важный для Дальнего Востока закон. Мы хотим дать возможность иностранцам прилетать по электронной визе во все аэропорты Дальнего Востока. Механизм электронных виз стал действовать с прошлого года. Действует этот механизм в рамках режима Свободного порта. Это 11 пунктов пропуска, один из которых – аэропорт Кневичи. Как показала практика, самый востребованный пункт пропуска – воздушный. Поэтому было принято решение о распространении механизма электронных виз на все дальневосточные аэропорты», – отметил Павел Волков.

В настоящее время на территории ДФО расположено 9 воздушных пунктов пропуска: Анадырь (Угольный), Благовещенск, Владивосток (Кневичи), Магадан (Сокол), Петропавловск-Камчатский (Елизово), Бухта Провидения, Хабаровск (Новый), Южно-Сахалинск (Хомутово), Якутск.

Помимо аэропорта Владивосток (Кневичи), на который уже распространен режим электронной визы, технически оснащены для упрощенного въезда по электронным визам воздушные пункты пропуска Петропавловск-Камчатский (Елизово), Благовещенск, Хабаровск (Новый), Южно-Сахалинск (Хомутово), Анадырь (Угольный). По мере технического оснащения воздушных пунктов пропуска ДФО упрощенный порядок въезда по электронным визам будет распространен на остальные воздушные пункты пропуска на Дальнем Востоке (Магадан, Якутск).
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter
Евромайдан и переворот на Украине

Ярош: "Объявляю о том, что 5 и 8 отдельные батальоны Украинский добровольческой армии выходят с передовой, но мы не выходим из вoйны. Сегодня главная задача для УДА - это построение территориальных отрядов обороны, которые должны иметь четкий функционал".

Авиатранспорт: безопасность полетов, терроризм, инциденты

Погибли начальник авиации воздушного командования "Восток" Воздушных сил Вооруженных сил Украины и военнослужащий Воздушных сил Национальной гвардии США.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

Балицкий: "Крымчане не пойдут к нам назад. Чтобы их вернуть, мы должны здесь создать условия. Мы должны перестать им отключать свет, отключать газ, пугать их бандеровщиной, должны расследовать обязательно, кто убивал людей".

На 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко по ошибке открыл дверь кабинета, где находилась российская делегация во главе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Дэйна Уайт: "У нас все в порядке. Мы в хороших отношениях с Хабибом. Я не знаю, кто будет его следующим противником, мы об этом еще не говорили. Давайте позволим парню насладиться победой, а потом решим этот вопрос. Хабиб остается в UFC. Что будет с Тухуговым, я пока не знаю".

"Превращать человеческую трагедию в фарс и комедию – это уже не искусство, это кощунство за гранью человеческого понимания. Верх цинизма – снимать комедии о событиях, где погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек".

В Германии арестован мужчина 1997 года рождения. Изъято достаточно вещественных доказательств, в том числе частично готовы данные ДНК анализов, которые позволяют утверждать, что именно он совершил преступление.