К сожалению, власть пока не сильно стремится к борьбе с алкоголизмом. Дошло уже до того, что начали торговать пивом в некоторых отделениях «Почты России», наряду с почтовыми конвертами, марками и поздравительными открытками!

Устранение высокого уровня неравенства, повышение доходов среднего класса, свободная пресса и политическая конкуренция - вот составляющие борьбы с коррупцией. Других рецептов нет

Олег Шеин: Проблемы Пенсионного фонда носят системный характер

16.07.2018 10:59

Олег Шеин

член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция «Справедливая Россия»

Комментарий к статье Все плохо, но государство при этом как-то развивается: парламентарии о работе Пенсионного фонда

Начну с предложения Бориса Титова. Ликвидация Пенсионного фонда мало что даст, потому что все затраты на содержание ПФР составляют ежегодно 1,5% от общих расходов фонда. А учитывая, что дефицит Пенсионного фонда составляет порядка 40%, очевидно, что уменьшение трат через ликвидацию фонда дефицит не покроет. Более того, если мы на казначейство или на социальную защиту возложим дополнительные функции, то понятно, что там тоже потребуются дополнительные деньги: на привлечение дополнительных работников, создание дополнительных офисов, и т.д. Поэтому особого смысла в предложении Титова я не вижу.

Главная проблема ПФР носит системный характер. Как складывалась ситуация? В 2000 году четверть всех доходов Пенсионного фонда у него забрали и стали откладывать на т.н. накопительные счета. Причем накопительные счета работали по не очень понятным людям правилам. Есть много историй, когда негосударственные пенсионные фонды банкротились, и люди оставались без денег. Самый яркий пример здесь – история с банковской группой "Открытие", в структуру которой входили некоторые НПФ.

Так вот, если раньше все деньги распределялись между пенсионерами, то теперь четвертая часть всех денег стала аккумулироваться на накопительных счетах, что неизбежно обернулось формированием дефицита ПФР. Пока у государства были сверхдоходы от нефти, оно это компенсировало. Когда нефть начала "скакать" и возникли страхи, что нефтяной век скоро закончится, государство стало сокращать финансирование. И первое, что было сделано в 2014 году, – это прекращение аккумулирования накоплений на индивидуальных счетах и переход к их изъятию в пользу солидарной системы.

Наш подход в этой части очень простой. Пенсионные накопления возможны только там, где у людей хорошие зарплаты. Если у нас медианная зарплата составляет 23 тысячи рублей, то никаких пенсионных накоплений в этом контексте быть не может. Соответственно, мы в "Справедливой России" считаем, что все взносы работников должны идти на солидарную систему. А высокооплачиваемые работники, если захотят, бога ради, пусть создают себе накопительные счета.

Еще одна базовая проблема ПФР – это неофициальная занятость. Количество людей, работающих неофициально, сегодня в пропорциях у нас такое же, как, к примеру, в Македонии, Албании, Сербии, Боснии и Герцеговине. То есть это очень высокий уровень - порядка 40% от всех трудоспособных граждан. И естественно, если продолжается процесс перевода заработных плат "в тень", это ежегодно формирует дефицит Пенсионного фонда на отметке 2,3 трлн рублей. Поэтому надо заняться в первую очередь Трудовым кодексом, изменить его параметры так, чтобы помочь работникам вывести свои трудовые отношения "в свет".
Вот какие вещи являются в данном случае основными, тогда как попытки кого-то наказать относятся к задачам совершенно третьестепенным.
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Поделиться в Twitter

Идеологическим учителем Збигнева Бжезинского был адмирал Гарольд Маккиндер, автор теории военной геополитики. Его кредо выглядит следующим образом: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли. Тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом Евразией . Тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром».

Парламентарии комментируют

Надо поднимать прожиточный минимум, чтобы он был по меньшей мере в 1,5 раза выше. И тогда не придется ничего придумывать. Возможности для этого у федерального правительства есть, в отличие от регионов, которые в большинстве своем имеют острейшие бюджетные дефициты. Даже промышленно развитые регионы не могут себе сегодня позволить повысить уровень благосостояния своих жителей

"Казалось бы, очень простенький маленький закон, буквально несколько строк, а он о том, что граждане лишаются накопительной части пенсии. Это десятки миллионов человек. С 2014 года мы заморозили эту норму, и уже четыре года подряд эти деньги конфискуются у граждан. На минуточку: 600 млрд в год", - заявил В.Гартунг